网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

深圳交警:快递员无其他违法暂不扣车拘留

【发表时间:2019-04-16 06:05:55 来源:】

  4月4日20时许,深圳市公安局交通警察局通过官方微信“深圳交警权威发布”发布文章《关注——深圳交警“禁摩限电”答疑!》,回应日前舆论关注的“禁摩限电”问题。

  在答疑中,深圳交警介绍,今年开展“禁摩限电”行动以来,共拘留从事快递的19人,其他人主要从事非法营运,网传“50名快递员被拘留、800余辆快递车被查扣”实为夸大其词。此外,深圳交警介绍,日前增发给快递行业5000个合法电动车备案配额只是第一次,未来会根据动态情况再作增加;而对其使用电动车送件过程中无其他交通违法的,暂不扣留车辆和拘留。

  通报还确认,2016年4月5日下午,深圳交警将召开媒体座谈会,邀请全国各级新闻媒体参加,就社会各界及新闻媒体关心关注的问题进行统一发布和坦诚回应,让媒体充分、客观、全面地对深圳“禁摩限电”工作作出客观报道。

  800余辆快递车被扣为夸大其词

  通报称,网传“50名快递员被拘留、800余辆快递车被查扣”实为夸大其词。

  通报介绍,近期,深圳交警拘留和查处的人员主要针对使用电动(机动)三轮车和电动自行车非法营运的。在行动开始之前,交警部门在3月18日专门发函至行业,告知交警将开展“禁摩限电”行动。

  据了解,行动开展以来,各单位共查扣电动车17975辆、拘留874人。通报称,据快递行业协会汇总统计,在两次集中行动期间被拘留的快递企业人员19人,经核实,共有16人有系统记录,均为“未取得机动车驾驶证驾驶机动三轮车上路行驶”;拘留期限5—10日不等,至4月4日,已有12人返回岗位。

  据通报介绍,造成上述情况的原因是,有的快递员在空车情况下,个别单位在执法过程中未能很好地区分出快递员工。此外,查扣的有备案标志快递企业车辆30余台,主要原因是违规走机动车道等。

  南方日报记者4月4日晚在看到“深圳交警权威发布”公众号文章《关注——深圳交警“禁摩限电”答疑!》后,向深圳交警媒体负责人进一步了解到,除了这19名快递员之外,其余被拘留人员主要从事非法营运。

  快递行业无出现辞职潮

  通报还介绍,目前,地铁口、公交站点、口岸、商业区等聚集非法拉客现象明显减少,取得初步成效,涉摩涉电事故警情1564宗,同比下降5.53%。涉摩涉电交通事故死亡人数4人,同比下降42.86%。

  深圳交警介绍,在3月20日与快递业座谈时发现有的快递员被拘留,接到行业协会反映后,其立即下发了通知,进行部署、核查,要求工作中仔细甄别身份,在过渡期内暂不拘留、扣车;已将相关情况通报快递业协会,要求企业教育员工按规定着装,遵守交通规则,不冲红灯、不逆行等。

  有网帖称,禁摩限电导致快递行业的辞职潮,这是否已经影响了行业发展?深圳交警这次通报援引行业协会介绍,深圳有70000人的快递员行业队伍,今年三月份以来辞职快递员约1000人,较前期略高。辞职的快递员多来自小快递公司,有的是挂靠点的。这些小快递公司一来薪酬本身较低,二来没有五险一金。但据行业协会了解,目前情况已较稳定。

  快递业新增5000辆电动车配额

  据通报显示,2016年4月1日经市交警局与协会和6大快递企业进行沟通座谈,决定第一批立即增加5000辆备案电动自行车的配额,后续根据实际情况,可进一步协调增加。

  而且,根据快递企业反馈情况和诉求,结合实际,深圳交警取消两年一次的特殊行业电动自行车的备案审核;尽快开发“二维码”管理系统,实现动态备案和规范管理,进一步方便企业。

  此外,还决定适当延长“过渡期”,给予相关快递企业“缓冲”,尽快消化库存的邮件,主动清理违规车辆。

  无其他交通违法快递员暂不扣车与拘留

  深圳交警4月4日晚的回应透露,“禁摩限电”工作近期推出的新措施:

  1.已会同邮政部门、行业协会成立“快递车辆运行安全保障联络小组”,建立了微信群,及时联系沟通,依法研究解决问题。

  2.已通知路面执法人员在工作中注意核对快递从业人员身份,对其使用电动车送件过程中无其他交通违法的,暂不扣留车辆和拘留。

  3.注意到部分企业反映5000个新增电动自行车备案配额不够的情况,将密切联系主管部门和行业协会掌握企业新购车辆情况适时动态增加。

  4.根据企业购置置换车辆情况,进一步研究延长过渡期问题;

  5.待快递业电动三轮车国家标准出台后,结合深圳实际,认真研究分区域分路段的管理措施,落实解决末端派送最后一公里问题。(李荣华)


更多精彩:
华亿娱乐
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP