网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

老人欲赠儿房产苦于无证 为补结婚证奔波近半年

【发表时间:2019-02-12 17:07:06 来源:】

  信息时报讯(记者 李丹)近日,住在广州花都区的65岁老人解惠荣遇到难题:由于早年结婚证丢失无法提供结婚日期证明,老人奔波近半年都未能补办结婚证。目前,白云区民政局表示,已经通过计生系统查到了老人的结婚登记时间信息,如果老人方便可随时帮其补办结婚证。

  想给儿子赠房产苦于无证

  “我们都是40多年的夫妻了,户口上也有夫妻身份证明,却还是无法补办结婚证。”3月10日,因着急办事导致血压上升的解惠荣老人在医院向记者讲述了“开证明”的辛酸史。

  解惠荣老人是南航公司的退休女职工,老伴黄通福73岁,中风行动不便。二老考虑到身体原因,准备提前把财产交割给唯一的儿子。然而,在办理相关交割手续时,有关部门要求二人提供结婚证。

  老人告诉记者,她祖籍陕西,老伴是广东人,两人曾在甘肃兰州工作,1985年调入广州,落户白云区向云西街,目前居住在花都区。40多年前,两人在兰州结婚,在当地革委会领取了结婚证。“至于是1970年元月还是1971年元月领证已经记不清了,结婚证什么时候丢的也不知道,只记得2004年时突然发现结婚证找不到了。”解惠荣无奈地说。

  解惠荣老人患有高血压10多年,老伴黄通福相继得了胃癌、鼻咽癌,随后又经历了中风和脑梗死。屋漏偏逢连夜雨,2015年老伴摔伤胯骨,换了塑料的胯关节,行走不便。考虑到身体原因,两人决定将名下的房子赠与独子。没想到为了补办结婚证,奔波了近半年也没办成。

  奔波数月证明材料凑不齐

  “去年10月底,我第一次去白云区民政局婚姻登记处。”解惠荣告诉记者,登记处工作人员起初让他们回兰州婚姻登记部门办理,后来又说当地档案保管部门出具记录证明也可。

  “我们托兰州的朋友去当年居住的城关区档案馆找,但文革时期的资料找不到了。”原来,兰州市是1985年后建档的,1985年以前的结婚证明民政部门开不出来。无奈之下,工作人员表示,民政部门将帮忙查找原来的历史档案,但需要二人所在单位和街道开证明。

  解惠荣和老伴都是广东老民航人,于是老人又奔波于原单位南方航空公司和社区居委。今年1月14日,机场第二社区居委会开具证明,证明二老为夫妻关系,原结婚证遗失。当天南航公司也出具了夫妻关系证明。让解惠荣哭笑不得的是,“第一次说单位开的结婚证明不行,要加上一句‘目前仍然维持夫妻关系’”。1月21日中南空管局退管部又开具证明,两人是夫妻关系,至今仍然是夫妻关系。

  就这样,证明来来回回开了几次,老人还是没能成功补办结婚证,“说是必须要加上某年某月某地领取结婚证”。对此,南航员工服务中心工作人员则表示,由于档案中没有记录二人的结婚情况,不能给老人的婚姻证明上写下何时何地结婚。

  据悉,为了补办结婚证,老人每次都要花费4小时往返于花都和白云区民政局婚姻登记处。今年3月9日一大早,解惠荣拿着居委会、南航、民航中南空管局等单位出具的结婚证明,再次前往白云区民政局婚姻登记处,结果还是没补办成。

  新闻延伸

  结婚证遗失如何补办?

  根据2016年2月1日起实施的《婚姻登记工作规范》,受理补领结婚证、离婚证申请的条件是:婚姻登记处具有管辖权;当事人依法登记结婚或者离婚,现今仍然维持该状况;当事人持有有效身份证件;当事人亲自到婚姻登记处提出申请,填写《申请补领婚姻登记证声明书》。

  据了解,当事人因故不能亲自申请补领婚姻证的,有档案可查且档案信息与身份信息一致的,可以委托他人办理(受委托人需提交自己的身份证件,以及经公证机关公证的授权委托书)。如果当事人结婚登记档案查找不到,当事人应提供充分证据证明婚姻关系,婚姻登记机关经过审查,确认当事人存在婚姻关系的,可以为其补领结婚证。

(责任编辑:郭彪 UN832)

更多精彩:
代刷 http://www.qidids.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP