网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

超六成竹凉席抽检不合格 甲醛超标问题严重

【发表时间:2019-09-11 17:16:13 来源:】
抽检的凉席产品中,竹凉席的问题主要是甲醛超标 现代快报记者 张瑜 摄
抽检的凉席产品中,竹凉席的问题主要是甲醛超标 现代快报记者 张瑜 摄

  今天是周六,但高温君却不肯休息,全省高温依旧。天太热,凉席可就派上了大用场,这些与你的身体“亲密接触”的凉席质量到底如何呢?近期,江苏省质监局抽检了市场占有率较多的竹凉席、皮凉席共118批次,其中,竹凉席六成多不合格,皮凉席相对较好些,合格率超七成。

  实习生 陆叶 现代快报记者 张瑜 张希为

  凉席抽检

  竹凉席甲醛超标问题严重

  大热天凉席派上了用场,质量可靠吗?省质监局从实体店、网店中抽检了78批次的竹凉席,合格率仅为37.2%。南京市质检院纺织服饰产品检验部部长赵敏华介绍说,价位高的竹凉席合格率相对高一些。

  竹凉席主要存在的问题是甲醛超标,其中50%的竹凉席甲醛释放量超标,32.1%的竹凉席甲醛含量超标。竹凉席之所以会甲醛超标,主要来自于一些竹凉席上用的低档次粘合剂,有的厂家为了防霉还会用醛类溶液浸泡席子,也会造成甲醛超标。

  睡着了出汗的话,部分皮凉席可能掉色

  这次总共抽检了40批次的皮凉席,这类凉席主要来自水牛皮、黄牛皮等,价格相对较高,抽检的40批次皮凉席从1069元到8800元不等。

  赵敏华介绍说,皮凉席整体合格率达到72.5%,情况还不错,问题主要是摩擦色牢度存在问题。

  南京市质检院另一位工程师表示,夏天人睡觉穿的衣服很薄,甚至有人不穿衣服,人体和皮凉席直接摩擦,颜色不牢的话,再加上汗水,就很容易掉色。

  另外,还有部分皮凉席产品的透水透气效果不太好。

  所有皮凉席都存在重金属超标风险

  在对凉席的抽检过程中,质监部门还对凉席产品可能存在的一些风险进行了检测,结果显示,皮凉席存在重金属超标的风险,着实让人吃惊。40批次的皮凉席都被检出重金属铬含量不符合欧盟生态纺织品标准限值,另外,重金属铅总量、铅可萃取含量的不符合率也都达到37.5%,还有的检出汞超标。

  “一般皮凉席都比较贵,用着也比较舒服,很多人就天天睡皮凉席。可人体皮肤经常与皮凉席接触的话,其中的铅、铬等重金属也容易被皮肤吸收。”赵敏华介绍说,比如铅会导致腹痛、腹泻、呕吐、头痛、头晕、失眠、贫血等,铬会造成四肢麻木、精神异常,而汞容易导致头晕、口腔炎、肝肾损伤等。

(责任编辑:UN625)

更多精彩:
外链吧 https://wlb.biz/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP