网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

上半年集合信托发行规模大降 收益率降幅明显

【发表时间:2019-08-14 03:43:37 来源:】

  统计数据显示,截至6月30日,今年以来信托行业共发行集合信托产品948亿元,成立产品规模3763亿元,分别较去年同期下降40%和14%。与此同时,新发行集合信托产品的收益率也呈下降趋势,短短半年之内就下降超过1个百分点。

  业内人士认为,随着经济下行,一些信托公司主动收缩高风险领域的业务。同时,由于大量资金涌入低风险领域,使得这些领域的融资成本下降幅度明显,高收益资产难以寻觅,信托公司普遍陷入“展业难”的困境。

  收益率降幅明显

  据Wind统计,今年上半年共发行806只集合信托产品,总规模约为948亿元。去年同期,则有1326只集合信托发行,规模约为1458亿元。去年下半年,共发行了1130只集合信托产品,规模约为1703亿元。上述数据显示,相比去年,今年上半年集合信托发行情况并不乐观。其中,发行规模环比下降44%,同比下降40%。在产品成立方面,Wind统计显示,今年上半年共有1935只集合信托产品成立,规模合计3763亿元,较去年同期的4626亿元下降19%,较去年下半年的4069亿元下降14%。

  在产品收益率方面,今年上半年新发行的集合信托平均收益仅为7.31%,比去年同期的8.49%相比下降1.18个百分点,比去年下半年的8.32%下降1.01%个百分点。值得关注的是,今年以来,新发行信托产品的收益率降幅尤其明显。据WInd统计,今年1月份,新发行集合信托的收益率为8.03%,此后便一路下行,分别为7.89%、7.29%、6.99%、6.95%、6.80%。

  事实上,信托发行与成立规模、收益率均呈现下降趋势,正是今年以来信托公司在“资产荒”中的一个缩影。多位信托业务人士透露,随着经济下行,一些信托公司主动收缩高风险领域的业务。同时,由于大量资金涌入低风险领域,使得这些领域的融资成本下降幅度明显,高收益资产难以寻觅,信托公司普遍陷入“展业难”的困境,甚至有些信托业务团队今年以来尚未有业务落地。

  证券信托业务显萧条

  信托公司展业难,在各类金融机构竞争激烈的基建领域可见一斑。据Wind统计,今年上半年,共发行60只基建类集合信托产品,规模仅为84亿元。而去年下半年,这类产品的发行规模为170亿元。收益率方面,去年7月,这类新发行产品的平均收益率为9.08%,在今年1月进一步下降至8.11%,到6月份更是低至6.2%。多位基建信托业务人士透露,在东部一些发达区域,当地融资平台公司给信托的融资价格甚至逼近私募债。有业内人士预计,由于基建类信托融资价格大幅下降,未来这类产品可能会退出个人投资舞台,主要以机构为主。

  此外,股市的低迷、监管政策的收紧亦让证券信托业务颇显萧条。据Wind统计,今年上半年仅发行了99只证券信托产品,规模为43亿元,而去年上半年,A股牛市正酣,私募机构加大发行力度,半年之内共发行了470只证券信托产品,规模近200亿元。中国证券报记者从多家以证券业务见长的信托公司了解到,今年以来,非但新增证券业务有限,即便是存量业务也面临投资者不断赎回的问题,公司证券信托规模一直在萎缩。记者 刘夏村
更多精彩:
大理地接旅行社 http://www.oktrip.com.cn/

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP