网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

争抢老父医疗费生纠纷 亲姐俩对簿公堂成冤家

【发表时间:2019-07-12 09:32:52 来源:】

  原本是亲姐妹,却因为已故父亲的近15万元医疗费用负担问题,二人反目成仇,姐姐将妹妹诉至法院,以不当得利为由要求对方返还相关医疗票据。北京晨报记者昨天从海淀法院获悉,该院以不符合不当得利法律关系的构成要件为由,驳回了姐姐的起诉。

  医疗费生纠纷

  张丽(化名)与张莎(化名)是同胞姐妹关系,年近七旬的老父病重住院后病逝,二人却因医疗费用负担问题反目。张丽称自己多年来照顾年迈父母很辛苦,在父亲住院期间垫付了医疗费数万元。

  因妹妹与父亲同一单位,享有医保待遇。其父亲病逝后,张丽将自己垫付的医疗票据交给张莎,委托妹妹医保报销。但张莎拿走医疗票据后,反而控制医疗票据拒不返还,也不进行医保报销。张莎认为姐姐与父亲生活在一起,是变相的“啃老”。同时张丽也没有正式工作,生活开支全部由父亲负担。

  为此双方僵持不下,家庭矛盾愈演愈烈。一怒之下,张丽以不当得利为由将妹妹诉至海淀法院,要求对方返还父亲看病的医疗票据。

  庭审中,双方各持遗嘱互指对方不孝道,二人的母亲则为张丽作证,称医疗费用由其垫付。而张莎表示父亲的医疗票据一部分是从医院取得的,一部分从姐姐处取得,没有报销的原因是不知道如何处理报销后的钱款。

  法院驳回起诉

  经法院查明,张莎认可持有约14.7万元的医疗票据,但张莎不同意返还上述票据。经查,上述医疗票据未进行医疗报销。根据法律规定,不当得利系指没有合法根据取得不当利益,并造成他人损失的行为。

  因张莎持有约14.7万元的医疗票据,并未使其利益较之前增加,或使其利益应减少而未减少。张丽以不当得利的法律关系要求张莎返还14.7万元的相关医疗票据,显然不符合不当得利法律关系的构成要件,最终法院未予支持。

  法官释法

  原告可通过继承主张权利

  承办本案的法官表示,裁决结果并不意味着张丽丧失主张权利的机会。张丽可以通过继承途径实现债权。“可从父亲的财产中先扣除由其垫付的医疗费用于清偿此债务,剩余部分再进行分割。因二人均是第一顺序继承人,故要求以继承的法律关系主张已垫付的医疗费,完全可能获得法院支持”。

  法官称,当事人主张不同的法律关系作为起诉理由,不仅影响到当事人诉讼权利与义务及证明责任的大小,且会直接影响到审判后果的不同,法官也建议当事人要从举证能力、证明责任、诉讼风险等方面考虑,以期更好的维护合法权益。

  北京晨报记者 黄晓宇

(责任编辑:UN625)

更多精彩:
小鸟电动车怎么样 http://m.959.cn/ask/37827.html
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP