网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

加提蓬正式加盟北汽女排 “北京姑爷”回家帮忙

【发表时间:2019-03-15 05:38:49 来源:】

  49岁的泰国女排教父级人物加提蓬今天正式加盟北京汽车女排。北京汽车排球俱乐部聘请加提蓬出任北京汽车女排主教练,任期至2017至2018赛季结束,期间包括2017年全运会。身为中国女排前主力二传手、北京姑娘冯坤的丈夫,加提蓬有“北京姑爷”之称。今天的签约仪式后,“北京姑爷”笑着说:“我回家了,我会努力带领北汽女排前进。”

  郎平举荐加提蓬

  北汽女排前任主教练张洛的父亲身体不好,为了更好地照顾父亲,张洛今年5月向北汽俱乐部提出了辞呈。谁来接掌北汽女排?北汽俱乐部高层最先想到的人选是现任中国女排主帅郎平。

  随后,北汽俱乐部态度诚恳地与郎平进行了反复沟通,可谓“三顾茅庐”。身为北京人的郎平也愿意为家乡的球队做出贡献,但中国女排面临2016年里约奥运会的重任,作为主教练郎平压力巨大,必须把所有精力投入其中,实在无法分身。然而,球队不能一日无帅,北汽俱乐部高层遂恳请郎平推荐一人。而郎平推荐的人选,正是前中国女排名将冯坤的泰国籍丈夫加提蓬。

  冯坤说服了丈夫

  想请加提蓬,通过冯坤当然是最便捷的方式。但是,因为事出突然,听到北汽俱乐部的请求后,冯坤也是一愣。认真思考了一段时间后,冯坤最终答应劝说丈夫来京执教。

  “我当然希望北京队越来越好,因为北京队是我的娘家。操作这件事情,我的态度是积极主动的。如果有其他队伍邀请他,我或许会很犹豫,会考虑很久,但北京这边发出了请求,为北京做事,我愿意。”冯坤说。

  虽然冯坤说得轻松,但其实过程并没有那么简单。身为泰国女排国家队主帅,加提蓬也是重任在肩,能否平衡兼顾曾令他有些担心。但是,在冯坤的不断说服之下,加提蓬最终打消了顾虑,与北汽俱乐部达成了执教协议。

  冯坤感叹:“他如果不犹豫,也就不是他了。我知道前方道路充满坎坷,但是作为体育人,为了事业,一步步努力,把过程做好,结果自然也会好的。”

  “北京姑爷”好好干

  加提蓬是公认的亚洲一流主教练。作为亚洲快速多变战术风格的传承者,加提蓬培养并率领泰国女排的“黄金一代”两夺亚锦赛冠军,堪称泰国女排的“教父”。

  泰国女排在加提蓬的打造下,成为世界排坛技战术风格独树一帜的球队,尤其是她们的防守自成一体。而防守不佳、串联不好恰恰是北京女排的顽疾,加提蓬的到来或将改变这种局面。

  不过,北京队毕竟不同于泰国队。北汽女排球员普遍年轻,而且身材高大,技术风格也有别于泰国球员。另外,北汽女排长期存在意志力不足、后劲不足、技术粗糙等问题,想要彻底改变绝非一朝一夕之功。中国女排联赛强队很多,而且现在各队都在引进外援,北汽女排征战联赛并无任何优势可言,这些都是摆在加提蓬面前的困难。

  那么,妻子冯坤会不会成为加提蓬执教北汽女排最大的“优势”呢?“我想好了,我不会和他讲太多中国联赛的事情和困难,毕竟工作是由他来做,我只是旁观者。”冯坤说,“有些东西他不了解,也许反而没有负担,反而更有利于开展工作,更能踏实地做业务,专心即可。”

  本报记者 孔宁 J087

  本报记者 刘平 摄 J163

  链接

  泰国女排“教父”

  加提蓬

  加提蓬1966年生人,今年49岁。毕业于泰国KASETSART大学,获得人体物理学专业学士学位,被授予皇室荣誉博士学位。

  1984年至1997年,加提蓬一直是泰国国家男排队长,自1997年开始教练员生涯。从2009年至今,他一直担任泰国国家女排主教练,率泰国女排在多项国际赛事中取得优异成绩。

  加提蓬堪称泰国女排崛起的“教父”,他培养出多名优秀运动员,其率领的泰国女排国家队主力二传手、主力自由人、主力副攻手多次在世界、亚洲顶级赛事中获得最佳球员称号。加提蓬执教泰国国家女排的6年中,连续5年获得泰国年度最佳教练员奖、泰国皇家体育运动奖章及泰国体育总会最佳教练员奖。

  另外,加提蓬还有很多社会职务,并在多个国际组织任职。如国际排联教练员委员会委员、国际排联高级讲师、泰国体育总会教授讲师、泰国排协技术委员会主任等。值得一提的是,加提蓬在2012年至2013年曾担任阿塞拜疆IGTISADCHI BAKU俱乐部主教练,并在当年阿塞拜疆女排联赛中取得了亚军的佳绩。 本报记者 孔宁 J087
更多精彩:
英豪平台 http://www.yhaoclub.com

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP