网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

陈忠实生前盼白鹿原影视版能全面展示小说情节

【发表时间:2019-07-12 06:36:24 来源:】
电影版《白鹿原》剧照。图/东方IC
电影版《白鹿原》剧照。图/东方IC
话剧《白鹿原》剧照。(资料图片)京华时报记者 吴平 摄
话剧《白鹿原》剧照。(资料图片)京华时报记者 吴平 摄
电影版《白鹿原》剧照。图/东方IC
电影制作路坎坷电视剧版成遗憾
电影版《白鹿原》剧照。图/东方IC

  “沉痛悼念陈忠实老师”!昨天,电影版《白鹿原》中饰演“黑娃”的知名演员段奕宏得知陈忠实先生去世的消息后,在微博中“点燃”蜡烛。23年前,小说《白鹿原》横空出世,震惊文坛。而其在搬上大银幕的道路上,与当年从约稿到出版一样充满坎坷,直到2012年《白鹿原》才得以上映。尽管上映后口碑一般,但陈忠实却不吝溢美之词。关于改编的难处,他生前曾说,不管是电影、话剧,还是舞剧、秦腔,均受时空限制,“唯一可能全面展示作品情节的就是电视连续剧。”遗憾的是,电视剧版《白鹿原》尚在紧张后期制作中。

  电影制作

  上映耗时十余年

  小说《白鹿原》影视化改编异常艰辛,至今为止,上映的只有导演王全安在2012年推出电影版的《白鹿原》。

  陈忠实生前曾透露,1992年,小说《白鹿原》公开出版后仅一个月,就有导演找陈忠实谈电影改编权。“最先找我的是当时人在美国的吴天明,他托他的弟弟找到我。”没过多久,谢晋的影视公司给陈忠实打来电话,表示想改编《白鹿原》,但此时陈忠实已经授权给吴天明了,遗憾的是最终没有拍成。据了解,张艺谋、陈凯歌都曾试图将《白鹿原》搬上大银幕,但均未能如愿。

  1993年,西安电影制片厂打算拍摄电影《白鹿原》,但直到2000年,版权归属和导演还未能确定。2001年,西影厂终于从原著作者陈忠实手中买下版权,本以为可以开拍,却迟迟没有拿到准拍证,投资方也先后撤资。2005年,《白鹿原》获得剧本立项,但随后因剧本的改编与投资方有分歧再度搁浅。直到2012年,这部“中国最难拍、最难放的电影”才由王全安搬上银幕。

  上映观影

  感叹改编难度大

  电影《白鹿原》上映后,不少喜欢原著的观众颇有微词,但原著作者陈忠实看完电影(3小时版)后,非常赞赏地给了该片95分,“能拍到这程度,把人物展现到这程度,这个电影应该是完成了它的使命。”提到具体的剧情,黑娃砸“乡约”那一段让陈忠实感到震撼,“因为小说中这段文字是一个很重要的情节和细节,他砸的其实是那个时代中国人的文化心理结构”。

  这部影片让陈忠实觉得可惜的地方是公映版中白灵、朱先生等人物的消失。不过他也表示理解。陈忠实认为,小说中的作品人物多、情节多、时间跨度长,改编受时空限制,包容不下这么多内容,所以只能取舍。

  对于影片的改编,陈忠实曾说:“作为小说的原作者,最希望导演和编剧能够理解我的用心,作品通过塑造那些人物,所要体现的是那个时代的白鹿原人,体现的是当时的一种生存形态,他们的精神、心理经历了什么,在这个经历中,他们的心里又发生过怎样的灾难和欢乐。”

  留下遗憾

  未见到电视剧版

  《白鹿原》还曾被改编为舞剧版、话剧版、秦腔版等,不同的改编角度不同,但不管是什么形式的改编,都难以解决的一个问题就是时空限制。陈忠实曾认为,唯一能解决这个问题的,只能是电视剧了,他觉得,相较于其他艺术形式,电视剧受时空限制较小,装不下可以再续一集。

  遗憾的是,由刘进导演、张嘉译、何冰、秦海璐、翟天临主演的电视剧《白鹿原》尚在紧张后期制作中。得知陈忠实去世的消息后,剧组通过官方微博发表悼念信息。“清晨惊悉陈忠实先生去世的消息,尚在紧张后期制作中的电视剧《白鹿原》全组上下震惊不已。‘激荡百年国史,再铸白鹿惊魂\\’。开拍之初,您的亲笔题词展现在眼前,您的耳提面命尚在耳际。您说过,《白鹿原》的改编,您寄希望于电视剧。没能让您看到是我们永远痛彻心扉的遗憾!唯有不辱使命、潜心制作,才能表达对您最深切的哀思。愿陈忠实老师一路走好。”

  据剧组宣传人员介绍,2015年6月电视剧开机时陈忠实身体就有些不好,没能参加发布会,“给我们题了词,没能接见演员,很是遗憾!”剧中男主角白嘉轩的饰演者张嘉译昨天也表达了哀思,“与先生虽未谋面,但有幸出演白嘉轩却仿若是与先生的一次神交。《白鹿原》之于我,其间有人所缺失、人所常习、人所俯仰,更有人所沉埋。惊闻先生辞世,内心悲恸不已,白鹿原不朽,先生千古”。

  文化传承

  “学院版”话剧将上演

  《白鹿原》这部小说是近年来话剧舞台上的新宠,无论是前些年北京人艺版的《白鹿原》,还是刚刚在北京结束的陕西人艺版《白鹿原》,都因为这部小说的独特魅力,使得《白鹿原》的舞台剧演出显示出厚重而深沉的质感,而最近一部即将演出的“学院版”白鹿原,将由戏剧“梅花奖”得主、表演艺术家吴京安领衔西安外事学院影视艺术学院师生演绎。在得知陈忠实去世的消息时,吴京安表示:“对于文学爱好者和读者来说,陈忠实的离世是一个巨大的损失,而我们也希望能通过这部作品在舞台上的呈现为大师送行。”

  在吴京安看来,《白鹿原》是一部民族文学史上的巨著,“这部作品反映的渭北高原的变迁、生存、发展,对于读者无论是在今天还是过去都有非常深远的意义,但是对于它的价值不是我作为晚辈后生能够评论的”。吴京安透露,他们在做《白鹿原》的时候,一直希望能和陈忠实先生见面,“但由于他身体的原因一直没有见到,得知他去世的消息我们很难过,我们也希望用这部作品在舞台上缅怀一下大师,通过对作品的广泛开掘为大师送行”。

  声音

  张雨绮:陈老千古,一路走好,唱念做打,徒记心中!

  秦海璐:中华犹存白鹿原,千古流芳哀九州。文坛巨擘魂归时,万古人间四月天。

  张嘉译:与先生虽未谋面,但有幸出演白嘉轩却仿若是与先生的一次神交。《白鹿原》之于我,其间有人所缺失、人所常习、人所俯仰,更有人所沉埋。惊闻先生辞世,内心悲恸不已,白鹿原不朽,先生千古!

  翟天临:可惜陈先生还没有看到剧版《白鹿原》,谢谢陈先生创作的孝文。喜欢陈先生笔下的人物,愿陈先生天堂安息。

  京华时报记者 易小燕 许青红 杨杨


更多精彩:
摩杰娱乐 www.yasye.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP