网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

环保部点名河南内蒙山东:环境问题重复举报最多

【发表时间:2019-04-16 05:53:29 来源:】

全国环保系统既有举报热线又有微信举报平台,但是,一些问题仍然突出。环保部2日在通报2015年全国“12369”环保举报工作情况时称,2015年,环保部受理超过三次的举报就有45件。环保部认为,原因在于一些地方查处违法问题落实不到位。

2015年,在“12369”环保举报热线开通多年的基础上,环保部又开通了“12369”环保微信举报平台。据环保部透露,截至2015年年底,“12369”环保微信举报收到并办理公众举报13719件,环保部“12369”环保举报热线受理群众电话及网上举报1145件。

环保部对北京、重庆、浙江、福建、四川、宁夏等省(区、市)微信举报办理、热线运行管理、热线举报办理等给予肯定。环保部认为,“12369”环保举报与环境管理工作的实际需要和公众日益增长的环境质量诉求相比,仍然存在不小差距。

环保部发现的首要问题是,热线网络不畅通。全国仍有近半数省(区)未开通省级特服号码。青海、新疆、西藏、云南、湖南、河南、山东、黑龙江、吉林、内蒙古个别地市在4次抽查中有3次以上未能接通。

同时,举报办理不及时也是一个突出问题。据环保部介绍,全国共31件微信举报未按期受理,其中,新疆、黑龙江、江苏、河北、海南各有4件以上;共126件微信举报未按期办结,其中,江西、黑龙江、河南、上海、云南各有8件以上;广东、吉林、内蒙古、青海、新疆生产建设兵团共7件电话举报未按期办结。

环保部指出,由于查处落实不到位,一些地方对公众举报环境问题解决不彻底,同一事项反复举报的情况时有发生,而重复举报最多的省(区)是河南、内蒙古和山东,各有4件以上。环保部还将其受理的超过3次以上的被举报企业名单予以公开,其中,河南晋开投资控股有限公司被举报5次为最多,此外,河南天方药业股份有限公司、联邦制药内蒙古分公司、内蒙古北方药业、广东红花岭垃圾场、大庆志飞生物化工有限公司、江西中电投贵溪火力发电厂、湖北福瑞德化工有限公司、四川达钢集团、云南先锋化工有限公司以及新疆伊犁川宁生物技术有限公司被举报4次。

“全国有18件电话举报查处完毕后未向举报人反馈办理情况,其中,湖北、广东、安徽、黑龙江、吉林各有2件以上,微信举报答复不规范问题较为普遍。”环保部强调,一些地区反馈信息中多次出现要素不完整、用语不准确等问题,有的甚至出现明显错误。

针对这些问题,环保部要求,各地环保部门要加强重点案件督办,加强对查处工作的检查和监督;要加大信息公开力度,及时公布公众举报件办理情况,充分发挥媒体和公众监督作用。切实做到“有报必接、违法必查,事事有结果、件件有回音”。

就环保微信举报,环保部提出,省级环保部门要对市、县级微信举报工作情况进行督查督办,确保每一件微信举报得到及时处理和答复。(记者郄建荣)

(法制日报)


更多精彩:
seo优化 seo.lublogs.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP