首页> 教育资讯> 正文

对着孩子“哭穷”,孩子就会变得节俭吗?

来源:皓远资讯网
  

与孩子“谈钱“,是作为父母的我们绕不开的教育课题。

聪明的人应该脑里有钱,而不是心里有钱,而教孩子认识钱,意义远在钱之外。

而现实中,孩子对于“钱”的认识,很多是这样的。

很多家长也并无意识到自己日常中的这些行为其实就是一种教育,只觉得应该让孩子知道,“这个太贵,所以不买”、“家里很穷,所以不买”、“家里连买菜的钱都没有了”、“挣钱不容易,爸妈上班很辛苦”

或许有些父母会以为这样与孩子沟通,孩子会懂得节俭和懂事。

不否认孩子是会因为父母经常的“哭穷”而变得节俭了,但孩子内心的匮乏感会伴随着孩子一生的成长,并且会因匮乏感而带来诸多的毛病

因为穷意识背后紧逼家庭的压力占据了大脑的“带宽”,很直接吞噬孩子大脑发展能力,影响孩子的眼界和格局。

从小被灌输贫穷观的结果,往往是孩子特别在乎钱,哪怕长大后有钱,也会很抠门,以致出来社会后交际受阻。

因为小时候长期处于贫穷和窘迫,长大了很难有安全感。唯一能让他有安全感的,就是存折上的数字不断往上涨。

这一切就像是得了一种如影随形的病,由父母的言行植入到孩子的心中,从此挥之不去。

他们常拥有这样的逻辑:

贵的东西不要买,没钱买不起。

买廉价的商品就代表节省。

所以他们只能拥有廉价的商品,不懂辨别商品的真正价值。

而那些廉价的商品质量不高,导致他们的购买频率提高,又陷入一个“买廉价商品,短期损坏,继续买廉价商品”的死循环。

最深受影响的就在于,居住在这样环境里的孩子,以及每天受着贫穷价值熏陶的他们的下一代们。

“贫穷”的思维就像一种遗产,如没有摒弃,无论我们的孩子愿不愿意继承,它都会被记在孩子人生的户头上。

不要告诉孩子,这个商品很贵,我们买不起。

告诉孩子,我们每个月都有预算,现在已经超预算了,所以我们只能下次再买。

告诉孩子,这个商品有比较复杂的性能,适合更大一点的孩子玩,所以等你再长大一点,我们就可以买这个商品。

不要告诉孩子,家里没有钱,只能靠你了,你要好好上学,才能赚钱养家。

询问孩子,你喜欢什么,为什么。

询问孩子,你想要成为什么样的人,我们可以为你做什么。不要告诉孩子,你只要好好学习就可以了,其他什么都不用你管。

告诉孩子,要劳逸结合,只有强壮的身体,才能支持长久的学习。定期给孩子零花钱。规定好零花钱的应用范围,比如告知孩子,以后想要买小玩具、小零食,都可以自己买单了。

孩子想要什么的时候,提醒孩子用自己的零花钱去买。

引导孩子建立正确的理财观,合理理财,还应该教他们如何“给予”,让孩子明白,钱不仅仅是满足自己的物质需求的工具,它的价值还应体现在帮助他人上。

教育本来就是和穷富没有关系的事情。

我们教育孩子,不是为了让他背上沉重的家庭负担,仅是为了让他自食其力,撑起他自己的天空。

只要不给孩子灌输“穷”观念,只要家庭保持生活的美感,即使生活不富足,孩子们也同样能愉快地成长,成年后也可以足够自信和勇气。

切不可给孩子穷的压力,不要让穷酸成为孩子一辈子的魔咒。


英国本科申请硕士需要雅思成绩么 https://www.liuxue.com/lxnews/03070j97/
皓远资讯网