首页> 教育资讯> 正文

公众热议:教育能否改变命运?

来源:巧工资讯网
  

  2012年度中国主要城市公众教育公平感调查报告日前发布,调查显示,多数公众积极评价近三年来教育公平改善的状况,但仍有26.7%的公众对 彻底治理“择校热”缺乏信心,有24.3%的公众不相信教育能够改变命运。其中,不相信“教育改变命运”一说比例最少的是乌鲁木齐(17.5%),最多的 是北京(37.2%);肯定教育改变命运之说群体最少的是北京(45.2%),最多的是贵阳(64.0%)。

  赞成

  命运改不了不能怪教育

  改变一个人的命运有很多,如偶然的机遇,如一个人的奋斗等。但这一切都离不开教育打下的基础。有很多人之所以不相信教育能够改变命运,就是看到很多没受到同样教育的人却过得比他们好,其实很多时候没有看到他们为之付出的奋斗。

  现在,不少人靠拼爹来改变命运,但这并不是教育的错。只要我们有好的教育,很高的能力,即使不靠拼爹也能改变命运。很多时候,我们受到了教育,还没有改变命运,那很可能是因为我们教育不够,如没有足够的知识和能力等。

  随着社会越来越公平、公正,知识越来越重要,那么教育会在越来越大的程度上改变命运。值得注意的是,据调查,20世纪90年代以来大学招收的新 生中,农村学生的比例呈下降趋势,农民的孩子接受高等教育的机会远比城市里的孩子少。如果再扩大些,那些有背景、家庭富裕的孩子接受高等教育的机会也远大 于贫穷家庭的孩子。这其中有经济的原因,但也有我们不公平的社会因素,如我们的教育资源向城市倾斜,当前的招生对城市里的孩子有利等。

  在调查中,我们看到不相信“教育改变命运”一说比例最少的是乌鲁木齐(17.5%),最多的是北京(37.2%);肯定教育改变命运之说群体最 少的是北京(45.2%),这其中令人费解的,其实北京的孩子上大学的机会远比其他地方的高。因为有的大学在北京录取率就比其他地方高。是不是正因为高 了,他们比其他地方有教育的优势,当其他地方的孩子还在为教育改变命运而努力的时候,他们已经想到了其他,已经在改变命运的其他方面在努力了呢?

  教育改变命运可以为社会带来公平,但是如果我们不能改变“让身份改变教育”的状况,那么教育改变命运就会大打折扣。因此,身份改变教育比教育改变命运更值得重视。肖华

  反思

  正话反说的“潜台词”

  不相信教育能够改变命运,那么什么能够改变命运?“拼爹”改变命运?“潜规则”改变命运?

  或然性的问题被硬塞进必然性的答案,结果就是情绪宣泄大于内心表达。答题者的潜台词不会是奢求于己无关的社会资源,在任何社会里都有人因为自身 社会资源的不同而在竞争中具备先天优势。然而,如果公众对部分优势者的“羡慕”畸变为“嫉妒恨”,并且这股排斥力已然在社群中占有相当的比例,那么需要反 思的就不仅仅是公众明辨是非的能力。

  近年来,教育改革的话题消耗了公众极大的注意力。在刚刚闭幕的全国两会上教育部长对于教育公平的独特阐述,也使自己掉进了网络的口水仗。实现教 育公平,已然不是整理几个数据、喊几句狠话,或是浅尝辄止地对部分地区敲敲边鼓就能解决的当务之急。越来越务实的舆论受众,对于应付了事的形象工程和伤筋 动骨的切实改变的判别能力已越来越强。所谓“超两成人不相信‘教育改变命运’”与其说是愤世嫉俗之辞,不如说是改革参与者们申辩心语。调皮的时代人自有调 皮的时代风格,正话反说、真话假说,其所要表达的其实是对当前现状的不满。

  不相信天花乱坠的数据、不需要云里雾里的术语解读,只看生活里切实发生的故事。改变,或是没改变,其实对于群众而言是最贴近生活而明白不过的事 情。不信任而有情绪,有情绪而“不正经”,不正经而调皮。好好的问题不好好回答,好好的话不好好说,明明正浸淫于教育、追求着知识,却偏偏要说“不相信教 育能够改变命运”、“教育改变不了命运”。其明明白白的潜台词是:问题没解决,我很着急。宋祖礼

  延伸

  教育不是为了改变命运

  长期以来,中国民众一直笃信“命运”一说,更希望通过各种途径改变所谓的“命运”。古代的科举可以改变命运,“不飞则已,一飞冲天”。而到了现 在,人们更加迷信“教育改变命运”这句话,于是让孩子拼命学习,正常上课还不够,各种补习班、奥数班、钢琴班……国家在配置教育资源时,也没有做到兼顾公 平,名校与非名校,东部与西部,教育资源和质量根本不在一个层次。同时,社会在吸纳人才时只看好名校出身的学生。因此,人们更加坚信教育改变命运(改变了 少数人的命运),就想成为那些少数人。

  说到底,这是中国从古至今都存在的“功利心理”在作怪,“十年寒窗无人问,一朝成名天下知”,即使“天下不知”,也能得到比较好的工作机会,吃 穿无虑。通过这个调查报告其实可以看出,公众真正关心的并不是教育“减小社会差距、促进社会平等”,而是在促进教育公平的同时,增加自己改变命运的机会。

  教育的灵魂和目标并不在于改变公众的命运,教育的灵魂在于启迪人智,导人向善,增加公民综合素质。一个国家是由无数公民聚合而成,只有公民综合 素质得到提高,国家的整体素质和软实力才能得到提高。如果说上世纪末的“精英教育”是为了改变国家“命运”,牺牲部分人的受教育机会、优先培养一批人才以 适应国家改革开放的步伐,那现今就是要在教育普及率很高的情况下,促进教育公平。如果说以前因为教育资源稀缺,很多人通过教育获得“功名利禄”,那现在大 学生多如牛毛,改变“命运”不是难如登天?

  这也是中国现今的一个怪状:教育大大发展了,可人们脑子里一些腐朽落后的观念却根深蒂固,挥之不去。博士为什么就不能当老师?大学生为什么就不能种田养猪?怪哉“教育改变命运”!蒋辉

  为什么北京人最不相信

  坐享国内最优质的教育资源,居然超过三成的北京人不相信“教育改变命运”,够耐人寻味的。对此,报告认为这不仅是由于西部公众更为淳朴,也折射出首都居民在严峻的教育不公现实中的焦虑。此说并未揭示“焦虑不安”的根本原因。

  有部分人不相信教育改变命运,而是认为“权势改变命运”,这集中体现在这几年流行的“拼爹”一说上。同为北京人,且毕业于同一所名校,张三的父亲位居司局级干部,李四的父亲只是一介城市平民,求职结果就会完全不同。

  北京乃全国的权力中心,汇聚了众多的机关,集中了各个层级的官员,同时也是央企、国企最集中的地方,也是各路文体精英云集的地方,各种关系层叠 交错,形成了一个庞大的群体。这些人的子女即使不读书,也能比一些名校毕业的寒门子弟获得更好的职位,拥有更广阔的发展空间。更何况他们从进入幼儿园那刻 起,便享受到了最优质的教育资源,受到了最好的教育。先天优势加上后天条件,要想让他们不改变命运也难。

  读书改变命运,曾经是多少农村寒门子弟的信念,可如今,这一信条正受到挑战与质疑。不拼爹,读书还能改变命运吗?而北京恰恰是最有“爹”可拼的所在,因而也是最有可能造成教育不公和社会不公的地方。

  北京人最不相信“教育能够改变命运”的调查结果,更折射出北京市民对现实社会中存在的不公的焦虑和愤懑。如认识不到这点,调查意义就会打折扣。

  国家主席习近平近日指出,生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。相信国家会努力构造一个日益公平公正的社会,到那时,此类调查的结果将会有很大不同了吧。王学进

   -三言两语

  ●中国人和美国人的教育观不一样。美国人的教育观是通过教育做一个合格的社会公民,是一种公民教育。中国人的教育观是通过教育改变命运,出人头地。目的性和功利性很强。

  ——高伯任

  ●教育和命运没有因果联系,尤其是学校教育。在古代,易经推究演算命运,人家就没把上不上学算进去吗。在我老家,没念过书的人,反而当老板创造就业机会,我们念过大学的,却在找工作挤占就业机会。

  ——黄陈锋

  ●教育未必能改变命运,但改善一个地区人民愚昧的程度还是可以的。

  ——李青田

  ●教育与财富成就之间的道路已经变得复杂曲折。

  ——光明

  ●不相信教育改变命运的首都居民,是知道并拥有应试教育后对上升通道的公平规则,以及多元结构的明了,所以他们看不出教育能多大程度上改变他们的命运;边远贫困地区的人,应试教育毕竟可以让他们走出大山,通过走进城市获得更好的现实状态。

  ——郭子源

  ●我还是相信,教育能改变命运,尤其对于普通民众。

  ——董芒

  ●我所在的小镇正日益失去活力,大量中青年外出打工,孩子们则投身应试教育的系统,起早贪黑,冀望通过高考改变命运。

  ——陈雷

(责任编辑:wat)
巧工资讯网