首页> 教育资讯> 正文

21世纪中美教育对比:思维能力怎么培养?

来源:巧工资讯网
  

我曾经在中国的公立中小学读书,也去过香港、美国接受过高等教育。我并不能对两者的教育差异妄下判断,也不同意那些认为西方教育更注重培养人的思维的观点。原因很简单,我看见了中美教育的优劣。我认识了很多优秀的中国老师,给了我很多启发;我也参与过很多西方的课堂,却只是被动地记忆了一些知识点,转眼就忘。 但是当我毕业以后,在美国的一个公立教育项目成为一名老师,我告诉自己:我要培养学生自主反思的习惯和有效反思的能力。无论我在讲什么内容,他们可能以后都会忘记。但是,他们的思考习惯和能力是会不断地提高的。

培养学生的思维习惯不需要一个看似特别有创意的课堂,再普通的学科,再普通的课室,只要老师有意识地去播种思考的种子,都可以让学生的思考发芽。下面让我们来看看中美教育都是怎样培养学生习惯的吧!

我在美国教数学,教的其实是思维

这个暑假,我教的学科是九年级数学。这看起来是一门不断做题、有点无聊的学科,但其实也是最适合锻炼反思和归纳总结能力的一门学科。每一个课题都有很多不同的题型,千变万化,但又不离其宗。我在课堂上反复强调反思的习惯。每次学了几个新的知识点,我就会停下来,不去讲新的内容,反而是回顾旧的内容,让学生以更抽象和归纳的角度去看待曾经所做的数学题。

每两周,学生需要写一个反思作文,回顾过去的学习经历和表现。这是我给我的数学课学生的反思表。

In the topic/unit of ________,

What I have learned:

What I want to learn more about:

In my homework…

What I have been doing well:

What I have been doing wrong:

Notes for myself:

仔细看你会发现每个问题都有很强的指向性,要求学生从两个角度去认真分析自己所学的内容和习题。而最神奇的莫过于notes for myself这个问题:当我们暂时抽离出现在的自己,去给未来的自己留言,我们会希望未的自己记住什么?这往往让学生意识到自己的记忆薄弱点,也让他们抽丝剥茧,找到最核心的知识点。

除了反思作文,每次小测完学生都会填写一个反思总结表,根据小测的情况去反思自己的表现,归纳总结重点的知识点,找出盲区。

有点讽刺的是:我让学生进行小测,最重要的不是看他们在小测中的表现,因为那已经是过去时了。更重要的是他们进行周期性的回顾和总结,对自己在每门学科的表现有更全面和细致的认识。有句话我特别喜欢:最重要的不是你现在的地方,而是你所朝的方向。

当然,反思能力的提高光靠反思作文、反思总结表是不够的,还需要老师在平时有针对性地帮助学生锻炼反思的技巧。

● 上课时:给予更多引导性的反思问题:我们上节课学习了什么?我们是怎么推导出这个结论的?我们用了什么有效的解决方法?

● 课下:在学生的作业评语中加入引导他们思考的小问题。我从来不给成绩,因为给了成绩以后学生就只关注自己得了多少分。我会给他们留言,让他们更全面地看到自己的表现。

● 任何时候:充分运用应机教育的手段。我一直相信 Every moment can be a teachable moment,即任何时候都可能是教育的最佳时机,不要受教案、课堂的限制而局限了老师能给学生带来的影响。比如,学生在课上进行小组讨论的时候只是对答案一样机械的对话,并没有真正地在讨论。我并没有感到沮丧或是发脾气,而是抓住这个时机,给学生解释了怎么样和同学进行讨论,沟通的技巧,需要避免的问题。又比如,我们最近在学习几何学,而学生上课时开小差,小声地聊起了他们最喜欢的电影。我听到以后,及时制止了他们的讨论,并把电影作为一个小话题让开小差的学生再次回到课堂的主题上。我让他们去思考几何学和电影动画的关系。第二天我还给他们看了一个 TED Talk,讲述了几何学在动画中的应用,还涉及到很多学生喜欢的皮克斯动画电影。通过这些,都能够帮助学生培养他们的思考能力。

中国家长该如何培养孩子思维?

我的导师总说:“如果没有你父母的培养,你是不会具备你现有的思维能力的。就算你去到再好的教育环境,你也没办法获得你今天的成长。”

我很认同他的说法。尽管我看到了很多中国式教育的问题,我也十分感激母亲的中国式教育对我的影响。今天想和大家分享“做家务”、“与人聊天”、“衣服搭配”这三件小事。再小的事,也可以有培养孩子思维能力的好机会。

做家务?

打酱油这么简单的事都可以是培养小孩思维能力的绝佳机会。为什么需要打酱油?酱油的价格在不同的超市为什么不一样?打酱油最少需要花多少时间?打酱油之前,和孩子好好地交流。打酱油之后,了解孩子对做类似事情的想法和感受。

除了打酱油以外,多让孩子参与家务,并不是让他们做免费的劳动力,而是借此机会让孩子认识到一个家庭的维系都有哪些事情,而家庭和社会的联系又在哪。科学家、教育家大卫霍金斯博士曾多次强调“it”的重要性,it直译过来就是它、物品,延伸为思考和话题的引子。在生活中,我们不能直接地给孩子讲大道理,灌输一些抽象的概念。我们得巧妙地发现生活中有趣的“它”,它可以是一个孩子感兴趣的话题,也可以是一个孩子经常会接触到的事务。酱油就是一个有趣的“它”。

从小到大,母亲都会让我去家旁边的小超市买不同的家庭必需品。每一次,我都会问很多问题,涉及这件物品的作用、价格、购物交流的用语。

聊聊天?

与人交往的能力不是一个简单的社交、聊天的能力,其中涉及了一种复杂的思考能力:对于人的思考。与思考怎么做题、怎么学英语不同的是,人是最复杂多变的一种存在,没有太多的定律可以遵守,这是一种只有在观察和经历中才能慢慢培养的思考能力。

我回忆起自己的成长过程,印象最深的就是我母亲鼓励我和的士司机聊天;每次旅行时她会给我创造我去问路和争取的机会。

与其把我丢在家,我的母亲会带我出门,去旅行或是参加和朋友的聚会。她有意识地给我创造一个相对安全的环境,让我认识更多的人,学会辨别不同的人,也锻炼人际交往的能力。从她和爸爸的朋友开始,她带着我去接触很多年长的人,在大人的圈子里找到自己的角色。通常她都会陪伴在我旁边,观察着我主动表达和争取的表现,保护着我的安全,不被陌生人伤害。我每一次迈出新的一步,她都很为我高兴。就算结果不尽如人意,她也会给我鼓励,告诉我下次可以怎样做地更好,而不是过分保护我,让我从此成为一个温室里的花朵。这样一种主动的感觉让我接触了更大的世界,充满着好奇心的我不断地想去尝试,去遇见更多的人。自然而然,我的生活经验和阅历逐渐丰富,更懂得思考人与人之间的关系,人际交往的能力自然也不在话下。

衣服搭配?

我曾经和香港科技大学的一位教授聊教育。她有个三岁大的孩子。她形容自己为选择困难症,不太会做决策,可她不希望自己的孩子长大以后也不懂得做选择。于是,她每天都让自己的孩子选择穿什么衣服和鞋子。尽管孩子并不一定明白这不同选择的差异,但是她想让孩子从小就习惯这样一个选择的过程。每一次选择的背后她都可以和孩子交流,让她去思考。在她的故事里,穿衣服不仅是霍金斯博士所说的有趣的“它”,让她和孩子有更多的交流,也成了一个锻炼孩子思考、分辨、决策的好机会。

很巧的是,我母亲也习惯让我自己做衣服搭配。对于女孩子来说,这大概是人生很重要的一课,不仅是时尚感的培养,更是自主选择意识的培养。

这些话……还是少说

“你不用明白这是为什么,记住就行了。”

这位老师,你正错过了一个绝佳的教育机会,和学生一起去探讨为什么,就是培养思维能力的最佳时机。

“你记住了没?让我考考你。你要是考不好,就太没用了。”

这位老师,学生的能力不仅有记忆这一项而已,在强调记住了没的同时,你扼杀了学生提问、思考的可能性。

“你怎么这么不听话,我说了这么多遍,你都不明白。”

这位家长,你确定你是机械性地重复了无数遍,还是真的把道理讲明白了?

“你只要按照我说的做,其他的想都不用想。”

这位家长,你又错过了一个让孩子自主思考的机会。你居然让孩子想都不用想,到了孩子长大以后,你就会每天埋怨为什么自己的孩子懒得思考。

本文由Serene Shi 老师分享,Serene老师毕业于美国 Smith College ,获得教育和经济双学位,在东西儿童教育少儿经济学中负责课程研发。她曾在哈佛大学担任中学的实习老师,也曾参与加州伯克利大学的教育实践研究;

她参与过酷炫的人工智能教育创新项目,也体验过美国私立小学、幼儿园的教学日常;


英国研究生很烂 https://www.liuxue.com/lxnews/03075i8641/
巧工资讯网