首页> 教育资讯> 正文

没有富贵命,就别让孩子养成这3个富贵病!会毁了孩子的

来源:巧工资讯网
  

现在一个家庭里的孩子都比较少,甚至只有一个独子,家长在孩子的教育和生活方式上都会比较“柔和”,容易让孩子变得娇生惯养,容易纵容孩子等。但是对于孩子来讲,不是生活在童话中的公主和王子,没有富贵命,这3种“富贵病”还是别让孩子染上好:

1.在花钱方面,让孩子大手大脚,盲目攀比

在很多爸妈心中一个困惑,就是对孩子要穷养还是富养。不管你持哪个观点,我们都要做到适度对孩子花钱,钱要花到刀刃上。如果你的孩子问你要钱是因为需要买学习用品,可以花,但如果他是把钱用来买零食、填补自己虚荣心上,那就不好了。

一旦让孩子的虚荣心得到满足,他很可能会将自己的自信建立在金钱上,养成花钱大手大脚的习惯,树立错误的金钱观。不能因为别的小朋友买了一个新文具包,买了一个新发卡,自己明明有还要买,不买还要吵闹、撒泼,家长不及时批评指正,会让孩子的欲望越来越大,甚至把父母“掏空”。

2.在教育方面,不对孩子批评教育,过度溺爱、纵容孩子

有的家里是老人带孩子,这就容易出现一个问题,就是家里的老人舍不得教育孩子,不打不骂。遇上婆媳关系不好的,老人一动手,孩子就在妈妈面前告状装委屈,妈妈将婆婆数落一顿,让老人更不敢对孩子批评教育。时间久了,孩子就会在家里称王称霸,变得没有规矩,为所欲为,以后都不好管教。

3.在生活方面,让孩子太依赖家长

每个孩子都是父母辛辛苦苦拉扯大的,有的家长觉得社会危险,把孩子保护的过于好,凡是有危险的地方都不让孩子一个人去,恨不得把孩子粘在自己身上。但是孩子早晚有一天,要离开父母自己闯荡,家长要适时的放手,让孩子尽早独立,自强,才能更好的适应这个社会。

你家孩子有染上这种病的“苗头”吗?你身边有溺爱孩子的老人或父母吗?大家可以一起讨论讨论。


学校收费系统 https://www.xiaobaoonline.com/payment
巧工资讯网