首页> 教育资讯> 正文

衡水职业技术学院二〇一八年亮点回眸

来源:巧工资讯网
  
勇做“努力奔跑”的“追梦人” ——衡水职业技术学院二〇一八年亮点回眸 本报记者 刘国磊

衡职院与衡水舰军民共建

学生参加创新大赛

课堂思政五分钟

学生文艺表演

非遗大师进校园

省内外来宾在校内参观

河北省民族技艺传承职业教育集团揭牌

  岁月不居,时节如流。转眼间,2019已向我们走来。

  回首2018,总有一种声音让我们用心聆听,总有一种震撼让我们真情流露,总有一种感动让我们回味无穷。

  衡水职业技术学院在各级党委政府的领导和关怀下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力实施“基层组织建设年、开展诊改工作攻坚年、重点项目突破年、思政工作夯实年、管理质量提升年、精致校园改造年”,无论是党建思政还是创新创业、无论是校企合作还是社会服务能力等,各方面建设取得了丰硕成果。

  衡职院快速发展引起了更广泛的关注。《光明日报》《河北日报》《衡水日报》等各级媒体报道学院办学成绩多次,涉及教学、招生就业、党建等各个领域,学院美誉度提升,典型经验和做法也为推动河北省乃至我国的职业教育作出了贡献。

  天道酬勤,日新月异。2019年,有机遇也有挑战,衡职院全体师生员工会时不我待只争朝夕地干,舍我其谁奋勇当先地干,踏石留印抓铁有痕地干,夙兴夜寐满怀激情地干,书写优质校“奋进之笔”!

党建引领载体创新  春风化雨长效发展

  2018年10月23日下午,院党委理论学习中心组(扩大)召开专题学习会,认真学习全国教育大会精神,贯彻以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作,聚焦根本任务,立足高职实际,推动立德树人的实践创新。

  近年来,衡水职业技术学院把党组织的政治核心作用作为办学的第一驱动,坚持把党建重点任务与学校发展有机融合,紧紧抓住立德树人根本,立足抓常抓长、把党建工作真正深入到基层中去、深入到党员中去、深入到学校中心工作中去,深入到学生教学管理中去。

  为此,衡职院开展了“三学三提”主题读书活动,编发《经典选读》14期,选读经典文章56篇,举行读书分享会100余次,组织经典诵读竞赛活动15场,充分调动各方力量、资源和优势,形成了自上而下大力推动和自下而上积极响应的联动机制,催生了全方位、全链条的全员阅读文化生态;举行“非遗大师进校园”活动,围绕“三全育人”涵养学子“工匠精神”;通过开展“爱衡职,作贡献”主题教育实践活动凝聚力量,凝聚建设“省级优质专科高等职业院校”的奋斗力量。

双创教育积厚成势  重塑人才培养目标

  2018年7月5日,河北省高校众创空间建设工作推进会在衡水职业技术学院召开。衡水职业技术学院作为众创空间建设的典型,在会上与参会高校代表做了经验介绍和分享。省教育厅、市政府、市教育局有关负责人以及北京、河北省共计63所高校的130多名代表参加了会议。

  在双创教育中,衡职院根据自身特点,制订了“双修双创型金蓝领”人才培养定位,“双修”即“德技双修”,引领和培养学生从“尚德”到“厚德”,从“崇技”到“精技”;“双创”即“创新创业”,引领和培养学生从“尚新”到“创新”,从“尚业”到“创业”。

  衡职院探索形成了“五段式”创新创业培训模式,即“双创第一课、双创通识教育、专创融合教育、SYB双创训练、双创精英训练(校园VC课程)”五段培训。同时紧紧围绕衡智众创孵化园、衡水湖生态旅游文化创意园、衡水交通职教园、国家软件与集成电路公共服务平台智能硬件网络工坊、创新创业学院、双创研究中心的“三园一院一中心”双创平台,搭建了为大学生及创客提供教育和实践、技术创新和产品研发等全方位服务的产业化创新创业平台,构建了“双创研究、双创教学、双创孵化、市场对接”的双创生态系统。在这里,众多师生通过众创空间施展才华、实现梦想,努力奏响鼓励创新、推崇创业的“衡水好声音”,正力争在“双创”的黄金时代,贴上一张闪耀冀东南、影响全国的“衡水新名片”。

职教集团蓄势待飞  办学规模再创新高

  2018年12月14日上午,为贯彻落实国家、省、市关于进一步推进职业教育发展的战略部署,经河北省教育厅批准,由衡水职业技术学院牵头,联合本科院校、高职院校、中职学校、企业等50余家单位加盟,共同组建了校企合作、工学结合的河北省民族技艺传承职业教育集团。此举是新形势下职业院校与企业优势互补,实现资源共享、集约化发展的新模式,是优化资源配置、培养高素质高技能人才的新创举。

  同时,衡水职业技术学院联手衡水市交通运输局、武邑县人民政府实施的“衡水交通职教园”项目也在有条不紊地推进中,其被列入衡水市2018年“3个10”市政基础设施重点工程,有望列入全省混合所有制办学试点,形成了衡水市职业教育发展新模式。

  2018年,衡职院招生2284人,创近年来历史新高,生源质量稳中有升,为衡职发展增添了活力。

思政护航立德树人  “浸润工程”走深踩实

  2018年1月19日,衡水职业技术学院组织召开红色校史文化研讨会暨《关河寻梦》赠书活动。本次研讨会以“铭记光辉历史,传承红色基因”为主题,充分开掘、传承衡水职业技术学院的红色文化,弘扬革命精神,从优秀传统文化中增强文化自信,为学院跨越发展、创建省级优质高等职业院校提供了强大精神动力。

  衡职院不断加强思想政治教育,构建大思政教育格局。形成了“两院三中心”大思政工作格局。即“马克思主义学院”和“创新创业学院”“马克思主义知识点研究中心”“中华文化自信研究中心”“河北职教双创研究中心”。迄今为止,已经编辑出版了8万余字的《党的十九大报告知识点解读》学习读本,实现了十九大精神进讲义、进课堂、进头脑。大思政工作格局的形成,有效整合了学院思政教育资源,凝聚了思政工作合力,在学生价值养成、专业素质培养、创新思维和创业能力引导上实现了持续升级增效。

  衡职院坚持载体创新作,以文育人以文化人。为此,该校将中华传统优秀文化纳入课堂教学,开设选修课,举办经典讲座。开展“课堂思政五分钟”、组织师生到全国第一个农村党支部纪念馆、阜城革命历史纪念馆等爱国主义教育基地参观学习;与中国人民解放军91959部队衡水舰签订《军民共建协议》,拓展国防教育和爱国主义教育的实践路径;开展“冀师情·衡职梦”大型征文活动,传承和弘扬红色校史文化,凝聚发展共识。

  干部职工正转变观念,提升思想道德涵养、以培养具有创新、实践能力的复合型人才为主要目标,在课堂教学中自觉地融入大学生创业教育,让学生感受到创业创新的力量和真理的力量,为学生点亮理想的灯,照亮前行的路。

以赛促学以赛促教  课堂内外双管齐下

  2018年12月2日,在由北京国际人才交流协会、北京工艺美术行业协会、北京市职业技能开发协会、中华民族艺术珍品馆联合主办的第二届“燕京八绝红星杯”中国传统手工艺大赛上,衡水职业技术学院艺术系工艺美术品设计专业的学生张华、孔淑敬,学院特聘教授、工艺美术大师王自勇指导的齐衡跃、杜清涛,分别荣获大赛银奖、铜奖、优秀奖。

  衡职院坚持以赛促学、以赛促教、以赛促创,赛教结合,把技能大赛作为引领教学改革的“风向标”,把职技赛场看作是检验教学水准的“练兵场”,通过参加技能大赛提升师资水平和教学质量,提升师生创新水平和动手能力;构建课程体系时将职业标准与课程内容对接,实施实践教学时将职业技能大赛备赛纳入实训内容,开展校园活动时将院级职业技能大赛纳入活动体系,成功探索出一条“以赛促学”路子。学院出资鼓励师生参加各级各类技能大赛,免费开放与技能竞赛、创新创业相关的校内实训室,为师生搭建校赛-省赛-国赛进阶平台,职技大赛佳绩频传,成绩斐然。2018年,师生荣获第二届全国机械行业职业院微课大赛高职组一等奖、第十二届高等职业院校“发明杯”大学生创新创业大赛(制作类)一等奖等共计52个奖项。

强基固本提升内涵  改革举措穿点成线

  2018年4月10日下午,衡水职业技术学院召开优质院校建设暨诊断与改进工作推进会,加快学院省级优质校建设步伐,实施科学化体系建设、加强内涵建设,确保省级优质校创建成功。

  在强力推进优质校建设中,衡职院内涵建设成果层出不穷。立足河北省装备制造、交通运输、现代服务主导产业,围绕京津冀一体化、环渤海经济圈,确立了“大力推进省级骨干专业引领发展,院级重点和示范性专业优先推进,普通专业协调发展,加大现代服务业专业建设力度”的发展思路,形成了“以现代装备制造、交通工程设施为主,电子信息、现代服务业为辅”的专业体系。

  衡职院新增汽车运用与维修技术(大客货车驾驶方向)、影视动画、移动应用开发、风景园林设计、幼儿发展与健康管理等5个专业,成功构建契合时代发展、贴合地方需求的多专业的教育体系。建立了精品课、网络课、优质核心课等建设标准,目前已建成院级精品课程5门,院级优质核心课程12门,网络课程9门。其中“成本会计”“机械设计与实践”“大学英语”“机械制图”成为省市级优秀课程。探索形成了较为成熟的“工作室化”教学模式,现有博瑞景观设计工作室、内画大师工作室、武强年画大师工作室、剪纸大师工作室、VR设计工作室等10余个工作室,教师即师傅,工作室即教室、学生即员工,让学生在“学中做、做中学”。

校企合作提质扩面  育人平台宽广厚实

  2018年6月24日,吉利控股集团、北京吉利学院、衡水职业技术学院三方现场签订了校企合作“成蝶计划”人才培养协议,达成整合汽车技能型人才培养资源优势,为吉利汽车培养输送更多实用型技能人才共识。

  衡水职业技术学院深入推进产教融合、校企合作,探索现代学徒制教学模式,在追求人才培养“适销对路”的过程中,力求做到学院人才培养的“规格”与企业需求的“口径”一致,在人才培养过程中有效地植入企业文化的基因,让企业文化基因在学生的心灵“胚胎”上滋生发芽,真正实现校企无缝对接。如机电一体化技术专业与北京格瑞拓动力设备有限公司合作的“沼气增压系统的建设和调试”项目将应用于“可编程控制器及应用”课程;视觉传播设计与制作专业为湖之源食品有限公司的设计产品包装;电子商务专业学生与格雷制衣有限公司合作,65名学生在“双十一”期间接访超30万人次,成交商品近8万件,销售总额4100多万元。

  截至目前,2018年新增吉利集团等13家合作公司,新增校企合作专业及方向16个,校企合作开发课程26门、开发教材22种。产学合作企业达50多家,建立了校外实习、实训基地63个。通过与企业共同招生、共同培养,实现了招生就业一体化,开启着现代职业教育的新航程!

众创空间频频获奖  衡职品牌走向全国

  2018年10月14日,河北省人社厅公布“2018年省级示范创业就业孵化基地”名单,衡水职业技术学院运营的衡智众创空间入围,并获得50万元奖补资金支持,衡职院育人体系日趋完善、社会影响力日益增强。

  衡智众创空间创建于2014年5月,先后被批准为“国家级众创空间”“河北省首批众创空间”“河北省级首批创业就业众创空间”“河北省首批双创示范基地”。目前已经形成“一体两翼”格局,主体为4100平方米的衡智众创大厦,专设有会议(培训)室、IAD梦工坊等公共活动场所,资源集聚力强,服务功能完善,内有创业项目88个。

  “智能制造产教融合双创平台项目”被列入河北省战略性新兴产业资金支持计划,获补助项目资金250万元,是河北省高职院校中唯一获得资金补助的双创平台;衡智众创空间创业平台入选河北省文化和旅游厅评选的“十大文化产业优秀创业平台”。

  衡智众创空间面向“双创双服”现实需求,组织开展火种节、加速营、创投会等,科研成果、人才培养质量、社会服务能力创历史新高,产生广泛的社会影响。新华网、《光明日报》《河北日报》等多家媒体予以报道,有150多家省内外单位相继前来考察交流。院领导分别在“京津冀职业教育教学协同发展天津论坛”、全省高校众创空间建设工作推进会上、全国高职高专党委书记论坛上做了经验分享和主题发言。

精准发力改善环境  精致校园生机勃勃

  学院以建成“精致校园”为目标,将2018年作为“精致校园改造年”,累计投入资金600多万元,对校园景观、学生宿舍、餐厅、教学楼、实训室等进行维修改造,对校园绿地进行扩充、美化,使学生学习、生活、实训环境进一步改善提升。每月开展校园安全隐患排查,联合驻校民警开展管制刀具和违禁物品专项整治工作,联合衡水市银监局举办防校园贷、反传销等宣传活动,邀请卫生专家举办“防艾”等健康知识讲座,联合衡水市消防支队对学生进行消防知识培训和消防器材使用培训,组织学生进行消防知识演练,确保了校园安全。

  增添标语弘扬“社会主义核心价值观”,突出创新创业精神的引领作用,使行走在校园的人们处处受到中华传统文化的熏陶,时时受到真善美的启迪,同时也大大丰富了校园文化的底色,提升了学院的办学内涵。

师资建设成效显著  人才战略生根发芽

  2018年12月26日,中国林业科学研究院木基复合材料科学与工程专业工学博士入职衡职院,实现了博士零的突破。

  栽下梧桐枝,引得凤凰来。近两年办学实力提升,社会影响力扩大,与衡职院大力实施“人才强校”战略密不可分。衡职院以培养高水平专业带头人为龙头,以推进“双师型”骨干教师队伍建设为重点,鼓励教师到企业定岗锻炼,全面提高教师队伍整体素质和专业化水平,为学院健康协调发展提供了有力保障。2018年公开招聘了7名教师,其中硕士研究生2名;评选了专业带头人12名,骨干教师15名;4人被评为衡水市第七批市管专家。教师荣获接套筒包装机、仿真实路面汽车性能检测装备等6项专利,承接自动调温智能移动车库的设计、丝网网络信息服务平台研究与设计等技术开发课题6项,为地方经济社会发展提供着有力支撑!本报记者刘国磊

(责任编辑:丹微)
楼盘挂网字 http://148301.shop.m.liebiao.com/
巧工资讯网