网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

胡军出演舞台剧干导演的活儿:坚决不当导演

【发表时间:2019-08-13 17:59:22 来源:】

  法制晚报讯(记者 寿鹏寰)继《原野》后再度出演大剧场作品,胡军感到很有压力,因为出演林兆华的《人民公敌》,他要打破舞台习惯,从新开始,从零开始,从破坏开始。

  作为北京人艺今年第一部新排大戏,林兆华、韩清执导的易卜生名作《人民公敌》即将于5月19日至6月5日与观众见面。

  昨日该作品举办媒体发布会,一众主创悉数亮相。作为人艺“嫡系”演员,胡军在接受《法制晚报》记者专访时表示,这部《人民公敌》是林兆华导演专门为他排的一部戏,他在剧中出演男主角斯多克芒医生,对他而言是一种表演观念的全新挑战,所以令他相当有压力。但是,于他而言,话剧表演的经验如同小时候学的自行车一样,永远忘不掉。

  少有舞台剧 我只是比较挑

  《法制晚报》(以下简称“法晚”):这些年更多地是在影视剧中看到你,话剧作品不多,现在是不是全面回归舞台了?

  胡军:因为影视剧的受众面比较广,其实舞台剧我一直在演,我一是挑戏,挑剧本,二是挑好的导演,像大导(林兆华)、李六乙这样的导演,我信任的,我会把自己交给他们。影视还不能扔。

  法晚:舞台也要坚守。

  胡军:不是坚守,我只是回来而已。但为了这部戏,确实推掉了一些影视剧的邀约,这也是必须的(笑)。

  法晚:今年还有其他的戏要排吗?

  胡军:我们刚在新加坡演完《原野》。我觉得戏剧一出就够了,排戏真的是全身心地投入,太累了,不光是体力,还费脑子,每天都得琢磨。

  法晚:继《原野》后再度出演大剧场作品,并且是易卜生的作品,觉得有难度吗?

  胡军:我觉得我不怕上舞台,话剧表演的经验就好比小时候学的自行车一样,永远忘不掉。

  但是现在最重要的挑战是在表演上,你们会看到一个完全跟以往不一样的舞台形式的表演,但到底是什么我不能说,希望你们真正走进剧场看这部《人民公敌》(笑)。

  法晚:对你来说也是一个新的挑战?

  胡军:我跟大导有个约定,他一直想要给我排一个戏,他说胡军你不演话剧不上舞台太可惜了,一定要给你排一个戏,专门为我。当时大导给了我几个剧本让我选,最后选择了易卜生的《人民公敌》,虽然是1883年写出来的剧,但我觉得一点不过时,不管是从人性上还是各个方面,我觉得都是很值得推崇的一部话剧,确实很有挑战。

  须从零开始 舞台让我压力山大

  法晚:这是什么样的挑战?

  胡军:开始排练的时候,一进排练场,我以为是普通的排练戏剧的方式,结果被大导全都打破了,我都不会演了,几乎所有人都是从零开始。

  我们平时无论是演电影、电视剧还是话剧,都会有自己根深蒂固的习惯,有好的也有不好的,我想通过这次,不只演一出戏,而是学到更多。感觉舞台上是一片自由,但实际上层次更多要求演员功力更多。所以说这真是有挑战性。

  法晚:还能适应吗?

  胡军:还可以,因为我们在舞台上都是比较传统的,一定要把一切东西走得特别熟练,但大导说不要,所以一切到现在还没有完全固定的版本,舞台上也不会有。而且时间非常紧迫,我们现在整个排练下来还不到一个月就要上台,大导还不愿给我们多排,他说多排就没有新鲜感了(笑)。

  法晚:也有压力?

  胡军:所有的习惯全部彻底被打破,包括表演习惯,这也是大导最厉害、最独特的地方,所以压力非常大,到时候上台怎么面对观众,都是未知的状态。

  干导演的活 但我坚决不做导演

  法晚:紧张吗?

  胡军:一上台就不紧张了,现在紧张,现在每天都没有底,每天都在变,大导也不希望我们完全固定下来。而且他对我委以重任,一上舞台,他说胡军,整个舞台都交给你了,他们都听你的。

  法晚:都听你的?

  胡军:对啊,连灯光都听我的,大导在台下看。我就蒙了,这怎么回事啊。所以这次我回到人艺排练,也是真的像学生一样跟大导学习,他确实是戏剧大师,特别是从表演状态、戏剧的呈现上。我希望从林兆华身上学一些东西,从自己身上扔一些东西。

  法晚:你觉得你适合做导演吗?

  胡军:我坚决不当导演,太累了,特别是戏剧导演更累。

  法晚:林兆华导演之前排过一版的《人民公敌》,这次的版本跟上次有区别吗?

  胡军:区别太大了,完全不一样。大导已经很长时间没有到人艺去排戏,这个戏他是来得最勤的,也是最用心的,排练期间几乎每天都来,让他歇着都不愿意。

  相关链接

  搭档:师弟黄志忠应邀而来

  作为实力派的“外援”,第一次在人艺演出话剧的黄志忠,坦言自己已经20年没上过话剧舞台,在师兄胡军力邀下加盟,自己非常享受作品的排练过程。

  二位生活中的“亲师兄弟”在剧中出演一对亲兄弟,展开一场剑拔弩张的终极博弈。

  “我在找舞台的感觉,很多演影视的台词习惯要调整。”而对于作品他也有着自己的看法,“这部戏有对于现实的关照,从人物身上看到当下很多现实问题,让我觉得很有意义。但我不是在单纯地演人物演角色,而是要随着作品跳进跳出,很多现场的感觉要加进来,这也是非常难的部分。”

  剧目:易卜生作品首登人艺

  《人民公敌》是挪威作家易卜生的名作,这是演绎了众多外国经典的北京人艺第一次上演易卜生的作品。这不仅是对人艺剧目建设的又一次丰富,同时也是对于如何解读经典的一次新尝试。该剧剧情围绕一个温泉浴场的污染开始,讲述了当市长的哥哥与当医生的弟弟站在各自立场,对于良知、欲望、民意,展开了一场对决博弈。

  “世界上最有力量的人,就是那个最孤立的人。”易卜生剧作的深刻性,让这部作品超越时间和空间久演不衰。北京人艺此番的尝试,希望让易卜生留在人艺的舞台上。

  导演:老少组合让戏不像戏

  由林兆华携手青年导演韩清共同执导《人民公敌》,这一老一少的组合也颇具北京人艺的传承意味。“大导(林兆华)常常说现在的戏,太像戏了,我们恰恰要打破这个,让我们这个戏别太像戏。”青年导演韩清如是说。

  从建组开始就让演员把演戏感打破,强调一种叙述感,“不像戏的戏就对了,不像演出的演出就好看了。”青年演员在导演林兆华排戏的时候做了这样的笔记。从一开始以为的形式创新,到后来体会到的戏剧观念的创新,《人民公敌》剧组的每一位成员都在剧中找到了新的突破。

  本版文/记者 寿鹏寰 摄/李春光

  制图/廖元
更多精彩:
快克 http://www.quike.com.cn/

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP