网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

华人“姐妹花”服务中国女足陈曦系球队大保姆

【发表时间:2019-07-12 07:43:25 来源:】
原标题:华人“姐妹花”服务中国女足 陈曦系球队大保姆

  如果没有21岁的杨颖和24岁的陈曦,可能中国女足在加拿大会寸步难行。这两位加拿大籍的华人女孩,一位是球队的对外联络官,一位是球队的安全联络官,球队的住宿、饮食、出行、安全等一系列问题均由她们负责联络、安排。

  这是一份几乎没有酬劳的工作,但能与祖国的球队亲密接触,令这对“姐妹花”十分开心。“这么多华人中能选中我,我觉得是特别幸运的一件事。”陈曦说。

  联络官陈曦“我是球队的大保姆”

  今年24岁的陈曦出生于石家庄,17岁时独自到加拿大埃德蒙顿留学,几天前刚刚大学毕业,学的是金融专业。

  去年10月,陈曦偶然发现世界杯组委会在招聘24支球队的对外联络官,出于好奇,她马上投了简历。经过两轮面试,陈曦成为24名球队对外联络官中的一员。

  陈曦说,面试主要考察应聘者的应变能力,考官会提出一些情景问题,比如球队对饮食不满意怎么办,大巴去错了球场如何处理……第二轮面试还是类似的问题,只是问得更细一些。

  “应聘要求主要有两个,首先是女性,其次是会说两种语言。组委会尽量把会说某国语言的联络官派去相应的球队。最终24支球队中只有日本队没有找到会说日语的联络官,最终派去了一名说韩语的韩国人。”陈曦说。

  上任之前,陈曦接受了3天的培训,阅读了几百页的资料,还进行了礼仪方面的训练。

  去年12月,陈曦在女足世界杯抽签仪式上,首次与中国队的教练和球员碰面,今年当中国队到达加拿大之后,她便全程跟队,负责球队的对外联络工作。

  这些工作虽不算繁重,但十分繁琐,包括球队的住宿、交通、训练场地、饮食等问题,全部要由陈曦亲自联络和安排。她笑称自己就是球队的大保姆。

  “有时早上8点起床,要一直工作到晚上11点多,虽然挺忙,但忙得很快乐。”陈曦说,中国女足团队一共有38人,大家都很友善,与她相处得很不错。

  从中国女足抵达加拿大到离开,陈曦都要一直陪伴在球队左右。这一个月她没有任何收入,最多能得到一点餐饮、交通补助,是一名名副其实的志愿者。

  安全官杨颖“功夫女”梦想当皇家骑警

  与陈曦的活泼相比,杨颖则显得更加沉稳,如果不知道她们的年龄,多数人会认为杨颖年龄更大,实际上她只有21岁。

  杨颖出生于郑州,15岁随父母移民至加拿大,目前她住在渥太华,就读于一所大学的“警务基础”专业,这是杨颖从小的梦想。

  杨颖的父亲很向往部队生活,对当兵有种天然的好感。自己没机会当兵的他,希望女儿有一天能穿上军装。受家人的影响,杨颖对制服有一种特殊的感情。当她10多岁时,她的母亲曾仔细查看过中国招聘女飞行员的条件,发现女儿完全适合。

  杨颖透露,她很小的时候便开始练功夫,是一位太极拳达人,别看太极拳的一招一式比较慢,但她能很好地将其运用到实战当中。

  “我的梦想是成为加拿大的皇家骑警。一般来说报考该警种的人都在24岁以上,而我今年只有21岁。”杨颖说。

  今年3月底,加拿大世界杯组委会委托的一家安保公司,到杨颖所在的大学招聘球队安全联络官,杨颖也报了名。

  “我们的简历先交给老师,老师选拔之后将适合的人选告知安保公司。30多个应聘者最终只有6个人留了下来。”杨颖说,考试和等待通知的那段时间她特别紧张,因为报考皇家骑警需要有丰富的警务、安保经验,而女足世界杯是一次非常难得的机会,会给她报考加分。

  说起面试过程,杨颖说也是以情景问题为主,就是问一些如何发现安全隐患,发现某种安全隐患如何处理等问题。

  杨颖做事非常讲原则,中国女足刚到加拿大的时候,几位中国记者因为没带采访证,被她挡在了足球场之外。虽然不少人为记者说情,但杨颖坚持不让无证记者进入训练场。这还导致有些人说她不近人情。

  “我要为球队的安全负责,所以要排除所有有可能成为安全隐患的因素。”杨颖说。

  这位会功夫的女孩在工作中有没有遇到过危险?杨颖表示,安全联络官并不是球队的保镖,她的主要工作是监督安保工作,发现安保系统中有可能出现的隐患,如果有类似问题,她会第一时间上报。

  南方日报特派记者 彭博

  发自加拿大温尼伯

  专题策划 邱江剑


更多精彩:
中空旋转平台减速机 http://www.szfycl.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP