网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

解字说理:圈要包容员圆,员总在圈内

【发表时间:2019-07-12 05:22:24 来源:】
原标题:圈要包容员,圆 员总在圈内

  ■孔子与颜回

  简体:圆 繁体:圓 读音yuán 造字法:形声字

  开栏语

  本专栏旨在通过“解字说理”、“明字见性”,告诉人们汉字蕴含的人生哲理和生命密码,给人以教育和启发,使汉字成为“心灵鸡汤”。首先介绍了汉字的演变和本义,让读者有一个基本的了解;然后,通过汉字的形、音、义,去阐述它包含的哲理。

  “员”是“圆”的本字。员,甲骨文(圆口,有脚的鼎),表示鼎的圆口。金文将鼎变形。篆文将金文的“鼎”误写成“贝”。当“员”的“鼎的圆口”本义消失后,篆文再加圈形的另造“圆”代替。造字本义:鼎口流畅的弧圈。

  ■解字

  完美无缺,圆满之象

  什么是圆?《说文·口部》:“圆,圜全也。”这就是说圆是浑圆无缺。圆字的口,连接紧密,没有残缺,这就是圆的标志。

  古人认为天圆地方,故说“戴圆履方”。由于圆形线条柔和,圆滑柔顺,故用“八面圆通”,形容为人处世圆滑,处处应付周全;用“花好月圆”,指花儿正盛开,月亮正圆满;用“智圆行方”,表示知识要广博周备,形式要方正不苟。由于圆则丰满,故有“珠圆玉润”之说。佛教中的圆满,指完成修行的目的,达到无缺憾的境地。

  在我们的现实生活中,处处离不开圆。我们的衣食住行,处处充满着圆。早晨起床刷牙时用的口壶是圆的,喝水的杯是圆的,吃饭的碗是圆的,上班不论是踩自行车上班还是乘车上班,还是离不开圆的轮子,圆可以说无处不在。即使是人们的精神生活,人们追求圆满的生活、圆满的人生,圆也同样不可或缺。而要达到圆满圆通,必须无滞碍,不偏执,消融一切矛盾,和谐和解。

  方是做人之本,是堂堂正正做人的脊梁,但仅仅有“方”是不够的,还要有“圆”的包裹。《红楼梦》里有两句话:世事洞明皆学问,人情练达即文章。方让我们有原则,圆则让我们能变通,只有方圆结合方能获得圆满。

  众生平等,圆满之本

  圆是外形平滑,没有波折的几何图形,从圆心到圆周的任何一点的距离都是相等的,代表着平等。在圆这个圈子里的每一员,都是平等的。由于圆具有均匀、对称、圆顺的特点,因此,具有不偏不倚、公正、公平、客观的品质。佛家认为众生平等,生命与生命之间平等,人与人之间平等,并没有贵人、穷人、普通人之分,每一个生命都有生存的权利,都有受尊重的权利。

  弘一法师就是一个关爱生命的人。有一次,弘一法师到弟子丰子恺家里,丰子恺请他坐藤椅,他把藤椅轻轻摇动,然后慢慢地坐下去。丰子恺问他为何小心翼翼,弘一法师说:“这椅子里头,两根藤之间,也许有小虫伏着。突然坐下去,会把它们压死,所以先摇动一下,慢慢地坐下去,好让它们先避。”从这一点可以看到弘一法师关爱生命的态度。在现实生活中,我们切忌以貌取人,特别是有一定地位、财富、名望的人,往往会产生优越感,瞧不起他人,在言谈举止上表现出傲慢的态度,这也会招惹来嫉恨的。只有不分贵贱,平等待人,才能取得圆满的结果。

  包容缺憾,圆满之途

  圆字,员在“口”内,这表明圆总是有一定范围的,圆是相对的,没有绝对的圆。天圆地方,共同构成了我们的生存空间。同时,圆字还告诉我们,员总是在圈内,凡事要约束自己,圈要包容员,“金无足赤,人无完人”,“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全”。

  老子说:“大成若缺。”圆满原在残缺中。缺,是对完美的期望,在淡淡的忧伤中,有一种寂寞的美。如篆刻,多在断处用心。断处见其胆、见其韵。缺更是一种烘托,美不在缺本身,而是缺提供了一个背景,一个呼应圆满俱足的背景。

  曾国藩有一个重要的人生态度——“求阙”,他的书房名曰“求阙斋”。他认为,人生之美好,就在于花未全开月未圆的缺失之美。花为全开尚有艳极之时,月未全圆必有盈满之刻,人生有缺,则意味无穷。而花,艳极则枯;月,满盈则食;运,盛极而衰,此乃常理。曾国藩的“求阙”艺术,成就了他一生的事业,也成就了他一生的幸福。

  委婉表达,圆满之术

  圆其形,外表是圆滑的。面对不当的行为,用婉转的方式去表达,给人面子。给人台阶,使人更乐于接受,效果也更好。

  崔朴是唐代某州刺史,有一年春天,他乘船出游,船经过益昌的时候,需要人来拉船。益昌县令叫何易于,是一个很正直的官员,对于崔朴这种劳民伤财的做法,他早就想进行规劝,又担心直接劝说崔朴会引起崔朴的反感,使他难于接受。于是他想出一个办法,自己穿着农民的服装拉船。崔朴发现这个拉船人竟然是县令,他大为惊奇,连忙问道:“何县令,你怎么亲自来拉船了呢?”何易于便趁机说道:“大人,目前正当春耕大忙时节,老百姓不是耕地就是喂蚕,挤不出时间来拉船。我是县令,又不种地养蚕,正好可以担当拉船这个劳役!”崔朴听完这番话,当即羞愧得无地自容,从那以后,崔朴受到很大触动,不再纵情山水,立志做出一番业绩。

  ■故事

  孔子圆满处理问题

  孔子是一个圆融的典范。

  一天,颜回奉孔子命去街上办事,见一家布店前围满了人,原来是买布的跟卖布的吵起来了。只见买布的瞪大了双眼,大嚷大叫:“三八就是二十三,你为什么要收我二十四个钱?”颜回走到买布的跟前,深施一礼:“这位大哥,三八是二十四,怎么会是二十三呢?是你算错了。”

  买布的不服气,指着颜回的鼻子说:“谁请你出来评理的?你算老几?要评理只有找孔夫子。”颜回说:“好。我们去请孔夫子评理,要是我错了,我把帽子给你。但要是你错了怎么办?”买布的说:“要是我错了我把头输给你!”

  二人找到了孔子。孔子问明情况,对颜回说:“颜回,你输啦,把帽子取下来给人家吧!”颜回摘下帽子,交给买布的。

  对孔子的评判,颜回表面上遵从,心里却很不服。孔子明白颜回的心事,对颜回说:“你输了,不过输顶帽子;他输了,那可是一条人命啊!你说是帽子重要还是人命重要?”

  在面子和生命面前,孔子选择了生命,圆融地处理问题,获取了圆满的结局。

  ■格言

  悬衡而知平,设规而知圆。——韩非

  心欲小而志欲大,智欲圆而行欲方。—— 刘安

  瓜无滚圆,人无十全。

  ——俗语


更多精彩:
上海注册公司 www.hongmengqiye.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP