网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

女孩偷吃自己脱发及指甲近两年 胃里长满巨大结石

【发表时间:2019-04-16 04:50:25 来源:】

  CT片显示,右上为患儿的胃,几乎被结石占满,黑色部分为所剩空间。深圳晚报记者 周倩 摄

  深圳晚报讯(记者 周倩 通讯员 曹海燕)日前,7岁的女孩诗诗(化名)因为腹痛到深圳市儿童医院就诊,无意中发现胃里藏了一个比拳头还要大的头发结石。原来,诗诗有一个特殊的癖好,爱吃自己脱下的头发以及指甲,因为无法消化,头发最终在胃里形成了巨大的结石。近日,医生为她取出了头发结石,竟装了满满一盆。

  小女孩偷偷吃脱发近两年

  今年8月底,诗诗暑假随家人从温州远道来深圳探亲,突然出现腹痛,后来在市儿童医院就诊时,医生发现,诗诗上腹肚皮下可以摸到一个很硬很大的包块。诗诗妈妈回忆说,诗诗从5岁开始,出现脱发的毛病,脱了头发她就吃掉。她也曾说过诗诗,后来她就躲着人偷偷吃,甚至吃到都快秃顶了。除了头发,她还吃自己的指甲。

  市儿童医院普外一科主任医师肖东介绍,诗诗入院时已经发展到吃不下东西,一吃就吐的程度。结合CT和胃镜检查,医生判断孩子患的是“异食症”导致的胃石梗阻。“头发在胃里很难消化,而且会和其他食物缠绕,时间一长,缠绕的越来越厉害,逐渐形成了巨大的胃石,最终堵塞胃肠道。”肖东表示,通过CT检查发现,石头已经占据了胃里90%的空间,无法通过胃镜取出来,只能通过手术取出胃石。

  腹腔镜手术取出一盆头发结石

  考虑到患儿是女孩,如果选用传统开腹手术,日后会严重影响腹部的外观,肖东最终为诗诗进行了腹腔镜手术。肖东在诗诗肚子上开了三个直径5毫米的小孔,然后将患儿胃里的头发结石取出胃外后,在腹腔内粉碎后取出,取出的结石碎末装了整整一大盆。目前,诗诗已经康复出院并返回温州。

  诗诗为什么会有吃头发和指甲的怪癖?如果发现孩子有类似诗诗的嗜好,家长应该怎么办?市儿童医院儿童保健科主任周家秀博士告诉记者,诗诗所患的“异食症”又称“异食癖”、“乱食症”,临床上比较少见,这种孩子表现为持续性地进食不易消化的物质,如泥土、纸片、毛发、指甲等。诗诗患病可能与家庭监护不当、家庭关系不良、人际关系不佳有关,具体原因需要临床诊断才能判定。家长应及时发现问题,及时帮助孩子治疗和纠正。

  提醒

  街边垃圾食品不要吃

  肖东希望借诗诗的经历提醒家长,在日常生活中,如果发现孩子总爱吃一些怪东西,应及时予以制止并严加管教,及时就医,找出原因,对症治疗。街边的“5毛钱”食品也不要买来吃,他经常会接诊因为爱吃街边劣质小吃导致胃肠道无法消化形成肠道梗阻的例子。另外,秋季柿子上市了,他也提醒,柿子含有较多果胶和鞣酸,过量食用和与海鲜同食容易形成结石,家长要警惕。(深圳晚报)


更多精彩:
抖音蓝v认证 https://www.dyqyrz.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP