网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

河南出台政策鼓励农民落户城区 老家土地权益不变

【发表时间:2019-04-16 03:31:56 来源:】

  开栏的话

  刚刚闭幕的中央经济工作会议指出,化解房地产库存是明年经济社会发展五大任务之一。三、四线城市如何去库存,鼓励农民进城买房效果如何,去库存是否意味着房价降低,商品房和保障房的通道如何打通……针对社会关切的问题,本版今日起推出“化解房地产库存”系列报道,敬请关注。

  “政府送补贴,买房趁现在。”在自称“郑州北”的河南省新乡市平原新区,某房地产开发商打出这样的广告标语。

  广告标牌上还贴有区政府的红头文件,写着“今年年底前买房的,可享受每平方米300元的区政府补贴,明年上半年买房的,可享受200元补贴”。

  近来,在郑州北三环附近工作有5年的周敬来这里已不下4次,她有些动心:“郑州房价太高,买这儿正合适,房价可以便宜一半。”但她最大的担心是,“3年后这里规划的郑州市重点小学分校能否建成?现在3岁的儿子到时是否可以顺利上学?”

  中央经济工作会议提出,要落实户籍制度改革方案,允许农业转移人口等非户籍人口在就业地落户,使他们形成在就业地买房或长期租房的预期和需求。河南省政府不久前出台《关于促进农民进城购房扩大住房消费的意见》,简称“豫九条”,从降低购房成本、实施财政补贴、改善金融服务、发挥住房公积金作用等9个方面,鼓励农民进城买房。

  购房补贴、担保贷款,政府鼓励农民进城买房

  据河南省住房和城乡建设厅总工程师李学军介绍,针对当前县(市、区)房产库存压力大的现状,“豫九条”旨在通过鼓励农民购买三、四线城市的商品房,扩大住房消费。

  “进城买房的农民,一部分是因为工作需要,在县城打工后要在县城安家,这是刚需;另一部分是结婚用房需要,这是河南乃至中国的传统习俗,也是刚需。”李学军说。

  “豫九条”提出,对商品住房库存较大、消化周期长的县(市、区),当地政府及其房管部门要积极组织农民团购买房,团购超过一定规模的,政府可以适当给予一定比例补贴。同时,对农民进城购买的新房和二手房,当地政府可以在国家规定标准的基础上,进一步适当降低交易手续费;对农民进城购买的首套商品住房,当地政府可以给予一定比例的购房补贴,或在契税额度上给予适当比例补贴。

  “豫九条”还鼓励有条件的地方财政部门出资建立住房担保机构或设立专项担保基金,鼓励金融机构在符合监管政策、有效控制风险的前提下,积极实行优惠利率,优化审批流程,缩短办理周期。

  12月初,濮阳市政府出资5000万元,在市房地产管理中心设立住房担保机构,为农民实施购房担保,农民进城购房首付款比例、贷款利率均按最低标准执行。

  拆迁安置户也是潜在的进城购房农民。日前洛阳市出台的《洛阳市棚户区改造货币化安置实施办法》指出,棚户区改造货币化安置有3种方式,一是政府组织棚户区居民自主购买安置房,二是政府购买存量商品房房源作为安置房,三是直接货币补偿。洛阳市住建局工作人员表示:“拆迁户可以自愿选择安置方式,通过市场化手段,刺激城区住房消费。”

  农民进城买房,是三、四线城市去库存的重要方式。据初步统计,在县级城市购房群体中,农民购房占七成以上,部分县城超过八成。2015—2017年,河南省级财政将每年安排不少于3亿元资金,对政策落实较好的县(市、区)给予奖补支持。

  农民进城落户,土地承包权、宅基地使用权不变

  家在济源市“城中村”的李文昭最近以38.3万元购买了一套123平方米的市区商品房。按照济源房产惠民新政,他不仅享受了40%的购房契税补贴和1年的购房贷款贴息,还获得了2万元购房补助。“3项补贴加起来,省了3.4万多元。”李文昭说。

  济源房产新政从5月底就已开始。按照规定,“城中村”家庭分户后,因宅基地政策调整、自愿退出宅基地的居民,如果在今年年底前购房,可获得2万元的“城中村”住房困难居民购房补助金;如果在明后两年购房,可获得1万元补助金。

  另外,如果农民在今年年底前进城买房并落户城区,可获得1万元补助金;如果明后两年买房落户,可获得8000元补助金。但同时强调,保留进城落户农民在其原户籍地土地承包经营权、宅基地使用权、集体财产权益不变。

  “有些农民担心把户口从农村迁到城区,老家的土地、宅基地或者村集体收益就没了。但买房后不落户,很多城市公共服务就享受不到,不利于城市管理。”李学军说。

  为了维护好进城农民的既得利益,“豫九条”强调:进城购房的农民可以自主选择在原籍或购房所在地落户,原享受的医疗、集体经济收益等权益不变;申请城镇常住户口的,其共同居住的父母、配偶、未婚子女可随迁进城落户,并保留原有宅基地,依法享有宅基地使用权;对自愿退出宅基地并还耕、还林的农民进城购房,当地政府可按其退出合法宅基地的面积,给予一次性补偿。

  多个房地产开发商推出让利举措,针对农民进城买房,部分房源可打折

  李学军说,“豫九条”从强化创业就业保障、保障进城农民子女享受义务教育同城待遇、完善公共配套设施和提高服务水平等方面做出指导意见。比如,农民进城购房定居后从事工商业经营的,工商、税务、卫生计生、环保等部门优先办理注册登记或审批备案手续;就业创业的,可参加人力资源社会保障部门组织的职业介绍、技能培训、创业指导等活动,按规定享受相应补贴;创业困难的,按照国家政策优先提供创业培训、创业担保贷款支持。

  农民进城购房取得居住证后,其子女进城接受义务教育的,享有与城镇居民子女同等待遇,由所在县(市、区)教育部门统筹安排入学,学校不得拒绝,不得收取政策规定外的额外费用。

  在新郑市龙湖镇地区,记者注意到,多个房地产开发商打出“年底巨惠”“倾情让利”的口号。一位销售人员告诉记者,针对农民进城买房,首付可以分期免息付款,部分房源可打八五至九折。不惟新郑,多个县城地区楼盘都打出横幅,用七至九折不等的房价优惠,吸引农民进城安居。

  链 接

  小伙买婚房 省了两万六

  “结婚不买房,愧对丈母娘。”这是河南某县房地产开发商的广告标语,也是当下很多年轻人急于买房的原因。27岁的宋剑波就在今年年底完成了准丈母娘的心愿:在济源市区购买了一套125平方米的婚房,日前刚拿到钥匙。

  虽然宋剑波的新房一共花了41万元,但他认为,由于济源出台的房产惠民新政,“自己占了大便宜”。他说,本来应该缴8240元的契税,最后只交了4944元;本来把自己的农村户口迁到市区落户想都不敢想,现在只要在市区买房,就可以立即落户,政府还奖励1万元;因为是首次购房,还获得一年全额贷款免息的政策优惠;因为参加了团购买房,每平方米房价又优惠了20元。

  “这样算下来,一共省下2.6万多元。”宋剑波坦言,如果没有新政策,他八成还在犹豫。在41万元购房款中,宋剑波首付了13万,用住房公积金贷了28万元。

  还贷有压力吗?宋剑波算账:“贷了30年,每月还款1300元。现在自己一个月有三四千元的收入,再加上未来老婆的两三千元的收入,还贷还算轻松。”他和未婚妻现在都在富士康产业园区工作,都是普通员工。

  拆迁安置户 团购商品房

  在洛阳市新安县,租了3年房的张锋今年终于可以在“自己的家”过春节。“在外租房,总感觉不是自己的家。只有自己买的房,住着才安心。”张锋说,今年春节,他打算把父母和亲戚从农村接到县城,“大家好好热闹热闹”。

  作为拆迁安置户,张锋的新房有140多平方米,两梯两户。他说,回迁安置的小区往往不尽如人意,配套设施不尽完善。今年政府允许拆迁户在全县范围内,自己挑小区、挑房子,看中后报给居委会,由居委会和开发商沟通后,即可办理购房手续,“新房不仅格局好,有暖气,关键是附近有重点小学,女儿明年上小学,不犯愁了”。

  按照新安县房产新政,对县城征迁改造涉及的居民安置,尽可能采取货币方式,以集中团购商品住房的方式解决。洛阳市住建局工作人员说:“采取货币化补偿,更能体现市场导向,刺激城区住房消费。”

  房价能接受吗?张锋说,虽然新房比补偿面积多出近20平方米,但享受了县房产新政的优惠,每平方米可以少交150元,契税税率减免为2%,由于参加团购,又获得每平方米50多元的补贴。(本报记者 朱佩娴)
更多精彩:
抖音刷点赞 http://www.crecexpo.com.cn/

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP