网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

辍学少年离家打工流落街头 悔不当初盼找到亲人

【发表时间:2019-02-13 02:25:00 来源:】
良奇很想在中秋前能回到久别的家,见到妈妈。
良奇很想在中秋前能回到久别的家,见到妈妈。

  叛逆少年离家打工却流落街头,悔不当初盼找到亲人

  专题统筹:新快报记者 潘芝珍

  专题采写:新快报记者 严蓉 李斯璐 实习生 詹妙蓉

  专题摄影:新快报记者 夏世焱

  游子寻家

  魏良奇体态单薄,与他自报的17岁年龄略显不符。他很内向,在与记者的交谈中不时停下来整理思路,用手捏额头,做深呼吸,然后才能继续讲述。这个初一就辍学外出打工的孩子没有父亲,母亲在良奇10岁时带他改嫁,新家安在湖北。然而,年幼的良奇并不太理解母亲的辛苦,他性格叛逆,才上初中就不愿意再继续读下去,一定要外出打工。今年8月,流落街头的良奇不堪饥渴,自己找到警察请求帮助,遂被送到广州市救助保护流浪儿童中心(下简称儿保中心)接受保护救助。“以前我太不听话,我知道我做错了,等我回到妈妈身边,我要听她的话。”

  成绩欠佳早辍学

  良奇的父亲在他3岁时去世,对父亲的样子,良奇几乎没有记忆。10岁那年,母亲带着他改嫁到湖北,养父还有两个女儿和一个儿子。“刚开始(养父)对我挺好,是我太顽皮了,总不听大人的话,渐渐地他就不怎么管我了。”说起养父,良奇面带愧色,他几次强调,是自己的不听管教让养父寒了心,因为养父总拿他和自己的儿子比较,这也让良奇的叛逆心理更甚。

  良奇学习成绩不好,还在小学留过两级,好不容易上了初中,他却因年龄比别人大、成绩没别人好越发自卑,再也不想读书。“妈妈总催着我去当兵,说当兵可以有吃有住,还有补贴。可我不想,她总逼着我做我不喜欢的事情。”良奇有自己的想法,他想出来打工,看看外面的世界。

  总有理由“炒老板”

  14岁那年,良奇被亲戚带来广州,最开始在亲戚开的小服装厂里做衣服,但没过几个月,良奇厌倦了这种仍然要被人管着的生活,他从亲戚那里辞工,回湖北办了身份证又自己来了广州,开始自己找工作。没有学历,没有技能,还不满16岁的魏良奇开始“混迹”于广州,当餐厅服务员,在手表厂、制衣厂打工……

  良奇找过很多种工作,但没有一份能长期做下去的,往往是一些诸如“老板很凶”、“朋友辞工了”等莫名其妙的理由促使着他快速更换着工作。这个本该在学校里读书的少年,始终找不到一份自己心仪的工作,如浮萍一样飘在霓虹灯闪烁的广州街头。

  工作不稳定,良奇的日子过得并不好。他害怕母亲的责备和咆哮,总是经常更换手机号码,亦难得主动联系妈妈。“她不知道我的电话,所以根本联系不到我。”良奇说。

  流浪街头主动求助

  今年七月,良奇从一个做枕套的老板那儿再次辞工,身上只有临走时老板给的一百元钱。钱花光了,良奇举目无亲,开始流浪在广州街头。烈日下饥肠辘辘的滋味着实难耐,加之对居无定所,朝不保夕的“自由生活”心生厌倦,他主动走进派出所,希望警察帮他找到妈妈,送他回家。

  在未核清良奇母亲确切地址的情况下,8月3日,民警将他送到儿保中心接受救助保护。漂泊了那么久,良奇绷紧的神经第一次放松下来。“这里的叔叔和阿姨也跟我讲了很多道理,我明白自己以前做错了事。”他告诉新快报记者,妈妈和养父一家也从湖北搬到了广州,就住在白云区棠溪一带,但自己记不得具体地址,“如果能去附近,也许能认得出来”。

  “妈妈可能对我很失望,但是我真的知道错了,现在好想回家。只要她能再接受我,我就听她的,去当兵或者去读书,等以后有本事了再出来找工作。”良奇不断责备自己,他希望在节前回到家,跟妈妈和养父一起过个团圆的中秋。

  暖心活动

  爱心志愿者满员 音乐公益人加盟

  9月25日,

  我们约定儿保中心!

  “中秋圆梦行动”吹响爱心集结号,广召羊城热心市民为流浪在身边的孩童献爱心。昨日,音乐公益名人王厚明欣然加盟。9月25日,王厚明将携麾下“梦想汇公益”及“童精彩合唱团”爱心歌手赴广州市救助保护流浪儿童中心,为滞留在此,无法与家人共度中秋的孩子们奉上精彩节目。

  曾在广州亚运年为59万志愿者量身定制歌曲《一起来,更精彩》的著名音乐人、导演王厚明是新快报公益栏目的长期合作伙伴,自2012年首次加入寻亲圆梦行动,至今已连续3年带队亲临联欢现场。王厚明不仅全力为孩子们编排、表演节目,还曾操刀创作流浪留守儿童专属歌曲《爸爸妈妈回到我身边》。2012年,该曲从儿保中心首唱发布,并迅速传播至大江南北。“这个活动很温暖,有意义!”王厚明力赞新快报“寻亲”活动,笑言“天天公益有活动,我们都会鼎力支持”!

  此外,本周五现场联欢所需爱心志愿者已招募满员,报名通道今日正式关闭,未能亲临现场的爱心读者,我们相约明年!

  温馨提示

  如果您是孩子的亲人,或是可以为“寻亲”提供线索的知情人,请拨打本报“寻亲”热线电话020-87776333,或儿保中心24小时值班电话020-82266873,让每一份爱心都可以凝结成中秋的月光,朗朗照耀人间最温暖的亲情!

(责任编辑:UN625)

更多精彩:
视频会议系统 http://www.bjwgzn.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP