网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

木樨园:正规长途大巴站外“雇”黄牛揽客

【发表时间:2019-09-11 16:27:38 来源:】

  正规长途大巴站外“雇”黄牛揽客

  黄牛从中抽取车费的三成甚至五成钱款 交通执法总队严查非法揽客

  本报讯(记者 刘珜)近日,有市民举报称,木樨园天海停车场存在黑长途站点,存在不实名购票、行李不安检等不正规行为。昨天,北京青年报记者跟随交通执法总队排查该停车场,并巡查沿线长途客运。行动中,执法人员共查获6辆违章车辆。执法人员告诉北青报记者,在实际执法过程中,超过八成的正规省级客运车辆存在不按照指定线路行驶或者站外揽客现象。

  正规班线车辆站外揽客

  昨天下午2点多,交通执法总队第七执法大队联合交管部门共同对省级客运车辆站外揽客、黑长途、黑发车点进行整治。在大红门东桥,执法队员拦截一辆从北京开往内蒙古奈曼旗的长途车。经核查,该车辆是具有运输资质的正规车辆,其正规出站站点应该是六里桥长途客运站,但实际上,该车只在六里桥拉了10人,超过20人是在沿途拉上的。当天下午,在大红门东桥,执法队员还查获了3辆长途车站外揽客,一辆长途过境车辆不按照备案线路行驶。

  交通执法总队第七执法大队副大队长李建原介绍,在实际执法过程中,查获的正规班线车超过八成存在站外揽客的现象。“除了春节等假期,省级长途往往客运不足,而且受到高铁等快捷交通工具的影响,长途客运市场越发不景气,近两年正规长途车站外揽客现象比较严重。”

  李建原介绍,乘客不在指定场站上车,虽然确实会方便,但也存在很大安全隐患。站外上车的乘客既不用接受安检,也不用实名检票,给客运安全带来了隐患。

  正规停车场成黑长途发车点

  据群众举报,木樨园附近的天海停车场存在长途车违规经营的情况。北青报记者了解到,由于天海停车场附近有多个服装货品批发市场,一些长途车长期停靠在此拉客。

  据执法队员介绍,虽然天海停车场是正规停车场,但并不是正规的长途车发车点,由于需求大,经常有一些长途车违规在天海停车场拉客拉货。

  下午3点58分,一辆从北京开往开鲁的长途车被查获,本来应该在六里桥站始发的车辆并没有在六里桥站的进站信息,而是直接在天海停车场拉客。

  据车上乘客介绍,车上大部分是来自内蒙古的乘客,由于工作原因需要两地往返,该车已经在天海停车场拉客许久了,他们根本不清楚存在违规运营的情况。

  黄牛为站外揽客提供便利

  8月1日到10日,执法总队共查处省级客运违法违章25起,其中站外揽客25起,此外,还查处没有运营资质的黑长途25起。

  据执法队员介绍,近两年查获的正规车辆站外揽客现象增多,其中一个主要原因是黄牛为非法揽客提供便利。由于客运市场不景气,正规车辆无法在场站获得足够的客源,往往会依赖黄牛带来的客源,黄牛从中抽取车费的三成甚至五成的钱款。

  据开往内蒙古班线的乘务员介绍,北京到奈曼旗正规车价格为170元,站外上车则收费180元,如果黄牛带来的客户,车辆只能收到80元车费,黄牛分走100元。北青报记者在这辆车上也看到了乘客来自不同地点的登记信息。“我们也没有办法,客运不足,不站外拉客只能空跑回去了。”

  摄影/本报记者 袁艺
更多精彩:
交友粉 https://baminshequn.com

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP