网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

讲身边故事 青海多地庆改革开放四十周年

【发表时间:2019-03-15 05:26:53 来源:】

  青海黄南6月28日电 题:讲身边故事 青海多地庆改革开放四十周年

  记者 张添福

  “那时候,我们这里还没有高速公路,没有大型广场,没有博物馆,没有体育场,基础服务设施不够完善。”

  十年前,来自青海西宁的王娇到自然条件相对恶劣的该省黄南藏族自治州工作。28日,她告诉记者,“现在这些都有了。我们这里的变化很大。”

  当日,王娇和伙伴们在黄南州精神文明建设指导委员会主办的“回首四十年·扬帆新时代”改革开放40周年主题文艺汇演上,合唱《中国之梦》。

图为藏族弹唱。 张添福 摄

  “不管天有多高,有梦就能翱翔。我的梦,中国梦。”王娇说,“我们在改革开放的路上,国家会越来越繁荣,民众也会越来越幸福。”

  据记者了解,当日的汇演,来自黄南州四县及州直各单位、武警支队的人员表演了合唱、群舞、小品、藏族弹唱、歌伴舞等19个地方特色浓厚的文艺节目,引得观众叫好。

  记者注意到,青海多地已拉开庆祝改革开放40周年主题宣教活动序幕。

  如青海省图书馆举办“讲身边故事,寻找英雄足迹”的朗诵活动,青海广播电视系统开展《听见·亲历者访谈》,青海省化隆县拍摄见证变迁的主题电影《拉面王子》,黄南州尖扎县举办文艺演出,海西州乌兰县“送文化下乡”等。

  “我们回首黄南州改革开放以来取得的巨大成就,凝心聚力,汇演展现了为建设好富裕文明和谐美丽新黄南而努力奋斗的精神风貌。”黄南州委宣传部常务副部长钟存德说。

图为民族歌舞。 张添福 摄

  来自黄南州法院系统的小品《一颗杏树》讲述了司法人员基层调解的故事。“我们在基层调解方面,下了很多功夫,所以才有这样的创意。”该州尖扎县人民法院法官助理李玲燕说,“尽管平时琐事很多,我们设置导诉台,提供汉、藏双语服务,提供诸多方便,保障诉讼权利。”

  “改革开放40年来,黄南发生了翻天覆地的历史性变化。历史从未像今天这样,让黄南的每一寸土地都承载着机遇和希望。”黄南州委常委,州委副书记马明生说。

  马明生介绍,40年来,黄南紧紧抓住党和国家关注藏区、支持藏区、发展藏区的历史机遇,推动黄南赶超式发展,突出发展文化旅游业和有机畜牧业,着力改善交通条件,提升信息化工程,因地制宜推进乡村旅游、易地搬迁、教育扶贫、医疗救助等脱贫工程,进入减贫人口最多、农牧区面貌变化最大、民众增收最快的时期,各族民众画出了民族团结进步最大“同心圆”。(完)


更多精彩:
链安控股 www.liananholding.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP