首页> 农业信息> 正文

四川高县借力乌蒙山连片扶贫开发大力发展茶产业

来源:皓远资讯网
  

  四川高县被确定为国家新一轮扶贫开发11个连片特困地区之一的乌蒙山区扶贫规划重点县,全县有贫困人口84290人,占农村人口的18.3%。“高山种好茶,而且我县贫困人口主要也分布在山区,为扎实抓好扶贫攻坚工作,我们从2001年开始,连续三年扶贫连片开发项目都是在茶叶上,项目履盖6个乡镇20个村116个组,受益农户6254户2.07万人,其中贫困户1245户3978人。我们把项目放在茶叶上,源于一方面乌蒙山区适宜种茶,高县种茶历史悠久;另一方面,茶叶龙头企业引领强劲,茶农种茶积极性高。”该县扶贫移民局局长周剑说。

  近年来,该县抢抓乌蒙山连片扶贫开发机遇,坚持增收为主,产业为先的理念,紧紧盯住茶叶这根支柱,实施产业连片开发,拓展农民增收渠道。2011年和2012年连续两年投入资金8755万元,完成落润—可久和大窝—双河两个茶叶连片开发项目,新建茶园2.1万亩。

  在潆溪乡大山村,150万茶苗已全部栽种完毕,“这周,7000亩茶苗将陆续抵达金村、青杠、石梯、高石等7个茶叶种植村。”周剑说。今年计划在潆溪—来复实施第三个茶叶连片开发项目,规划投资3044万元,将新建茶园0.8万亩。

  “这次,早白尖茶业公司和政府又给我们送茶苗来了,今天下午,我就把今年春旱时枯死的茶苗补植好。”大窝镇大屋村村民刘天其高兴地说。沿着大赵路,不时看见农户在茶园地里辛勤劳作,松土、锄草、剪枝、施肥、补植幼苗,个个面带笑容,忙的不亦乐乎。该镇党委书记丁昌洪介绍,这次免费赠送的茶苗主要品种是福鼎大白和名优131,一共22.48万株,已经全部发放到大屋、燕子村的茶农手中,“今年计划再栽2000亩茶园,全镇形成万亩优质茶园的规模。”

  在文江镇、罗场镇、羊田乡等茶叶主产区,茶农种植积极性高涨,整理地块、清除杂草、开沟排水;干部们也忙于田间地头,现场培训、技术指导、联系茶苗、协调劳力。正在潆溪乡金村培训茶农的该县茶技站站长李刚说,“初步统计,全县今年将新栽茶苗6000多万株。”


CPL游戏广告 https://www.91taojin.com
皓远资讯网