网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

内蒙古:保护生态为建设美丽中国加油

【发表时间:2019-10-10 05:32:36 来源:】

  生态环保:成绩单鼓舞人心

  【内蒙古行动】

  目标就是方向,行动昭示未来。

  过去一年,自治区党委、政府深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕建设我国北方重要生态安全屏障的目标,持续加大工作力度,全区生态环境保护取得积极成效。

  【内蒙古成绩单】

  建设我国北方重要生态安全屏障,内蒙古的2014年成绩单历历在目:

  ◆全面落实草原生态补奖机制,严格实行阶段性禁牧和草畜平衡制度,在26个旗县开展了基本草原划定工作,草原建设总规模5106万亩。

  ◆完成林业生态建设面积1008万亩,重点区域绿化面积209万亩,水土流失治理面积650万亩。

  ◆扎实开展环保整治“百日行动”,限期整改环境隐患和重大问题184个,关停取缔企业469家。

  ◆切实加强大气污染防治和APEC会议期间空气质量保障工作,强化重点行业脱硫、脱硝和除尘改造,推进重点流域水污染、重金属污染防治和重点区域环境综合治理,单位生产总值能耗和二氧化碳排放量分别下降3.9%和5%,提前一年完成“十二五”节能降碳目标。

  生态环保:挑战与机遇并存

  【面对的现状】

  ◆客观地讲,我区生态环境仍很脆弱,资源开发和能源消耗对生态环境的影响和压力难以在短期内缓解。

  ◆全区消化环境问题存量、遏制环境问题增量的任务紧迫而艰巨。

  【面对的课题】

  ◆如何实现在开发中保护,在保护中开发?

  ◆如何努力解决环境历史遗留问题,弥补环保欠账?

  ◆如何处理好上项目、搞建设和抓环保的关系,防范新的环境风险发生?

  ◆如何满足人民群众对清新空气、清澈水体、清洁土壤的迫切需求?

  【面临的机遇】

  ◆格局:中央高度重视,全区上下思想认识空前统一,全社会环保意识普遍提高,全区环境保护齐抓共管的格局正在形成。

  ◆时间、空间和条件:经济发展新常态下,增长速度由高速转向中高速,发展水平由中低端迈向中高端,产业转型升级步伐加快,为治理环境、恢复生态创造了条件,也为解决历史遗留的环境问题腾出了时间和空间。

  环保新标准的严格限定和考核,倒逼发展方式转变、产业结构转型,也为加快环保产业发展、培育新的经济增长点创造了条件。

  ◆法律保障:新《环保法》的全面实施,为强化环境监管提供了强有力的法律武器。

  生态环保:今年目标任务已然明确

  建设美丽中国是全面建成小康社会的重要目标。为此,习近平总书记多次强调:我们既要绿水青山,也要金山银山,绿水青山就是金山银山。

  内蒙古的生态状况如何,不仅关系内蒙古各族群众生存和发展,也关系华北、东北、西北乃至全国生态安全。

  面对新课题、新机遇,为了筑牢北疆生态安全屏障,2015年,内蒙古确定的目标任务明确而具体:

  生态环境保护:

  ◆草原生态保护:严格执行基本草原保护制度,认真执行草畜平衡和阶段性禁牧、休牧、轮牧措施,继续实施草原生态补奖政策,确保完成草原建设面积4000万亩以上。

  ◆林业生态保护:组织实施好天然林保护、京津风沙源治理等重点生态工程,完成林业生态建设面积1000万亩、重点区域绿化面积200万亩。

  ◆水土流失治理:加强水土资源保护,完成水土流失综合治理面积650万亩。

  ◆其它生态保护:继续实施呼伦湖和乌梁素海综合治理工程,加强自然保护区、生态功能区和湿地、野生动植物保护,大力发展林、沙、草产业。

  环境综合整治:

  ◆综合防治:强化大气、水、土壤和重金属污染综合防治,加强减排治污重点工程建设,推进排污权有偿使用和交易试点,探索推行环境污染第三方治理模式和建立环境保护基金,下大气力解决损害群众健康的环境污染问题。

  ◆综合整治:加大环境综合整治和执法力度,对环境违法行为“零容忍”。

  ◆节能降耗:加强十大重点节能工程建设,加快重点行业和企业节能降耗技术改造,探索建立碳排放、碳交易制度体系,推进低碳试点城市建设,继续淘汰落后产能。

  ◆资源利用:抓好农牧业清洁生产、工业循环利用示范项目和示范基地建设,提高资源综合利用水平。

  ◆水源保护:实行最严格的水资源管理制度,强化地下水节约保护。

  ◆矿山治理:加强矿山地质环境、地质灾害及煤田火区、沉陷区环境治理。

  推进制度建设:

  ◆做好“加减法”:最大限度地增加生态资产、减少环境负债。

  ◆划定红线:继续开展主体功能区建设试点示范,划定生态红线和基本草原红线。

  ◆三项重点:积极推进编制自然资源资产负债表、领导干部自然资源资产离任审计、生态环境损害责任终身追究制度三项重点任务的落实。

  ◆健全体系:认真落实资源有偿使用和生态补偿制度,健全体现生态文明要求的评价、目标和政策体系。

  生态环保:形成合力是关键

  面对严峻复杂的形势和艰巨繁重的目标任务,为形成生态环境保护的合力,内蒙古的部署放眼未来。

  【树立一个理念】

  筑牢我国北方重要的生态安全屏障,必须更加牢固地树立生态文明理念。

  ◆处理好一种关系:正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,决不能以牺牲环境、浪费资源为代价换取一时的经济增长,决不能走先污染、后治理的老路。

  ◆做到两个“最”:各级政府要对本行政区域环境质量负总责,对环境监管工作负领导责任,各有关部门要尽职尽责,勇于担当,用最坚决的态度减少环境问题存量,用最果断的措施遏制环境问题增量。

  【开展专项行动】

  筑牢我国北方重要的生态安全屏障,就要深入开展环境隐患和突出问题大排查大整治专项行动。

  ◆高标准:以高度的政治责任感和钉钉子的精神,持续深入推进腾格里工业园区环境整治工作,确保高标准完成各项整治任务。

  ◆回头看:开展“百日行动”回头看——抓好184个环境问题的整改工作,对已整改完成的126个问题,要巩固成果;对未完成整改任务的,要督查督办;对工作不力、久催不办、完不成任务的要严肃问责。

  ◆大检查:自治区将组织12个工作组,在全区范围内展开生态环境安全大检查,保持环境监管高压态势,各盟市要立即开展全面自查。

  【解决遗留问题】

  筑牢我国北方重要的生态安全屏障,要加快解决环保违规项目历史遗留问题。

  ◆对已符合环保备案或审批条件的:按照国家和自治区要求,抓紧办理相关手续,确保在明年底前完成清理工作。

  ◆对新上项目:把好环评准入关,严格控制高污染、高排放和低水平重复建设。

  ◆完善环评制度:研究制定新的环评分级审批制度,充分发挥环评的源头控制作用。

  【补齐环保欠账】

  ◆两手抓:各级政府要完善工业园区规划,提高准入门槛,一手抓环保基础设施建设,一手抓环保设施稳定运行,深入排查整治园区存在的问题。

  ◆落实主体责任:企业要切实承担起污染排放的主体责任,实现清洁生产和达标排放。

  ◆依法行政:环保部门要按照全面依法治区、推进依法行政的要求,加大执法监管力度,通过严肃查处一批典型案件,形成普遍威慑,使企业主体责任真正归位。

  【健全环保制度】

  筑牢我国北方重要的生态安全屏障,要建立健全生态环境保护制度。

  ◆建立一个体系:加快建立“源头严防、过程严管、后果严惩”的环境保护制度体系。

  ◆适应改革要求:按照全面深化改革的要求,认真落实自治区党委加快生态文明制度建设和改革的意见及分工方案,抓紧制定配套制度,抓好各项改革措施的落实。

  ◆建立一项制度:加快建立生态环境损害责任终身追究制。

  对发生重特大突发环境事件的,任期内环境质量明显恶化的,不顾生态环境盲目决策、造成严重后果的,利用职权干预、阻碍环境监督执法工作的,要依纪依法追究有关领导和责任人的责任。

  ◆发挥联动作用:抓紧制定生态环境保护部门分工制度,厘清部门责任,充分发挥部门联动作用。

  来源:内蒙古日报


更多精彩:
南通代理记账 http://www.zongyue.cn
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP