网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

“龙舞之乡”重庆铜梁打文化牌建旅游城

【发表时间:2019-10-07 20:20:45 来源:】

  中新网重庆8月20日电 (刘相琳 钟旖)“旅游是铜梁龙文化品牌推广的重要载体,文化是铜梁发展旅游的魂。”在被誉为中国龙舞之乡的重庆铜梁,中共铜梁区委书记陈勇与“行走中国·2015海外华文媒体美丽重庆行”媒体负责人举行会谈时如是说。

  8月15日至21日,来自五大洲的16家海外华文媒体主要负责人在重庆参加“行走中国·2015海外华文媒体美丽重庆行”联合采访活动。在中国龙舞之乡铜梁,如何将传承发扬龙文化,与促进经济增长颇受华媒负责人关注。

  铜梁有1300多年历史,给后人留下了堪与西安兵马俑媲美的明代小兵马石俑和古匾额。尤为值得注意的是,还留下了以火龙、蠕龙、竞技龙等为代表的20多个品种的龙舞艺术蜚声海外,铜梁由此被国家文化部命名为“中国民间文化艺术(龙灯)之乡”。

  “有文化的旅游才是有生命力的旅游。”陈勇认为,文化是城市的魂,文化旅游将成为未来旅游的新时尚。当地提出,将地方特色文化与城市旅游开发的深度互动,深入挖掘铜梁龙文化,把铜梁建设成为重全国知名的文化旅游城市。此外,通过定期举办各种龙舞表演等节目,传承“龙乡”的中国非物质文化遗产,打造中华龙的故乡品牌,把游客留在重庆。

  “在打造文化旅游城市中,如何平衡保护与开发,打造成百姓安居、游客安游的城市?”新加坡报业控股集团中国市场总监陈寿章向陈勇提出自己的疑问。

  陈勇以被誉为“中国四大古城之一”的铜梁安居古城为例回答说,当地在开发中,更重视古城的保护,不像某些地方将原住民赶走,招商引资。安居古城不收门票,不把商业利益放在第一位。改造后,古城内宗祠、行会、商会、哥老会等依然群雄林立,“九宫十八庙”璀璨夺目,街巷明清建筑鳞次栉比,湖广、福建、江西、广东等地会馆依然成为游客最常去的地方。“让老百姓生活在内,通过旅游把文化传承下去,同时民众通过旅游致富。”陈勇说。

  在铜梁人民公园广场上,一座巨型舞火龙的雕塑矗立在广场中央。铜梁规划局局长欧朝刚告诉华媒采访团,这座雕塑不仅是铜梁的象征,亦是将龙文化融入城市建设的缩影。如今,铜梁的城市景观四处雕刻着龙的形象,展示着龙的故事和历史知识,铜梁的龙灯、龙舞表演更是精彩绝伦。当地还将龙文化加入到旅游互动体验中,游客不仅可以学习舞龙、扎龙,参与铜梁龙制作过程,还能将龙绣、龙雕等旅游纪念品带回家。

  陈勇表示,城市特色因文化而灵动,城市精神因文化而彰显,城市风尚因文化而形成,城市形象因文化而展现。铜梁以文化为魂,注入文化元素破解千城一面,让铜梁在众多旅游城市中独树一帜,吸引世界目光。
更多精彩:
最新电影 http://www.6446.tv/

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP