网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

深圳党员干部请客实行标准化:婚宴单方不超10桌

【发表时间:2019-03-15 05:53:02 来源:】

操办红(白)事讲排场、讲攀比,不但群众普遍感到负担沉重,还会引发极少数党员领导干部借机敛财、拉拢关系、编织人情网、搞利益小圈子等违纪行为,成为滋生腐败的温床。年初召开的深圳市纪委六届二次全会提出,要探索建立党员干部操办婚丧喜庆事宜监管平台,目前,试点工作已在盐田区、坪山新区、龙华新区全面推行。

盐田将婚丧喜庆纳入“八小时以外”监督

记者从盐田区纪委了解到,今年2月,该区全面推行党员领导干部“八小时以外”监督管理工作,在7月印发的《盐田区党员领导干部“八小时以外”重大问题(负面)报告清单》中,将党员领导干部操办婚丧喜庆事宜注意事项纳入“八小时以外”生活圈作为重要监督内容。

“目前正积极探索开发信息化平台,将全区副科级以上党员领导干部和基层站所党员负责人,国有企、事业单位中层以上党员领导人员以及村民委员会、社区居委会负责人和非中共党员领导干部全部纳入报告范围。对操办婚丧喜庆事宜不报告、不如实报告、不按程序报告的,根据情节轻重,给予批评教育、责令作出检查、诫勉谈话或者通报批评。”该区纪委负责人告诉记者。

据了解,盐田区在开发党员领导干部婚丧喜庆事宜报告平台的同时,配套出台了《盐田区规范党员领导干部操办婚丧喜庆事宜的实施意见》予以制度保障。今后,党员领导干部通过信息化平台报告有关事项更加方便、快捷,也免去了层层审批的繁琐。

坪山请客人数婚车数量均有规定

为确保规矩切实可行,近日,坪山新区经过深入调查研究、广泛征求意见,结合实际情况出台《坪山新区规范党员干部及相关负责人举办婚丧喜庆事宜的实施细则(试行)》,制定了一系列人性化的条款,得到新区广大党员干部的普遍认可。

据了解,《实施细则》创新性地规定了党员干部举办婚丧喜庆事宜的具体请客桌数、婚礼车队车辆数等事宜,明确限定婚丧喜庆宴请标准不明显超过当地群众举办类似事宜的规模和平均消费标准,不准多时间多地点办理,只限一事一次一地办理,婚礼宴请人数单方累计不超过150人15桌,双方同地合办宴请人数不超过200人20桌,婚礼标志车队用车数量不超过9辆等等。同时,党员干部本人举办婚事或举办直系亲属丧事,单位可以派代表参加,体现以人为本的原则。

“下一步,将进一步推进婚丧喜庆监督试点工作,加快婚丧喜庆监管平台建设工作,开发建设信息化网络平台,以科技手段规范党员干部举办婚丧喜庆事宜行为。”据新区纪委相关工作人员介绍。

龙华设置预警提醒功能提高监督效能

龙华新区纪工委有关负责人向记者介绍,新区的党员干部婚丧喜庆事宜监督管理依托信息化平台,实现“统一管理、分级监督、定岗负责、专机专用”,其中还嵌入了预警和分析功能。

据介绍,党员干部在平台报告举办婚丧喜庆事宜的具体情况时,一旦参加人数、规模、总开支、酒店星级等超出范围,系统会自动预警,主动提醒。在报告人操办事宜的具体日子或者一些大家惯于选择办事的特定时间节点,系统会提示纪检监察机关向报告人发送温馨提示信息。特别值得一提的时,该平台还拥有分析对比功能,可对指定时间段内的党员干部报告备案情况及某一单位党员干部报告备案情况进行同环比;并婚丧喜庆事宜的举办高峰期段、高频地点和高频事项以及具体人员填报事项是否存在与个人信息不符的情形等进行对比分析。


更多精彩:
水果店加盟连锁排行 wgsxy.cn
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP