网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

国产动画电影要学会“七十二变”

【发表时间:2019-02-10 18:12:35 来源:】
原标题:国产动画电影要学会“七十二变”

  原标题:国产动画电影要学会“七十二变”

  在国产动画电影《大圣归来》票房挺进8亿元之际,中宣部文艺局和国家新闻出版广电总局电影局4日联合举办了该片的研讨会。来自政府部门、片方、学界、评论界、媒体的近50位专家学者等,对这部现象级影片展开热烈讨论。(8月4日中国文明网)

  《大圣归来》票房挺进8亿元,这不仅仅是中国动漫电影票房的奇迹,也是整个中国电影的奇迹。《大圣归来》为什么能如此吸引观众的眼球?究其根本原因,一方面是由于当前正值暑期,大量的学生观众为其创造了相当比例的票房收入;另一方面,该片从古典名著《西游记》中汲取创作灵感,大胆创新、合理想象、不故意恶搞,保持原著的本意,整个影片充分体现出中国精神和中国气派。

  应该说,《大圣归来》取得成功不仅对国产动画电影的发展具有里程碑的意义,更对中国动漫电影的崛起将起到巨大的推动作用。它用最有力的证据——票房收入说话,证明只要把准创作方向、坚持以人民为中心、搞好宣传策划、选准上映时机,国产动画电影同样能够创造奇迹。

  正如中国艺术研究院研究员贾磊磊所言:“该片之所以取得成功,关键是源于对中国传统文化资源进行现代性的开采。”换而言之,也就是说动画电影《大圣归来》的整个团队敢于创新、善于求变。因此,笔者认为《大圣归来》的成功经验是样本,国产动画电影要想创出一片新天地,除了需要国家出台有关政策大力扶持之外,更重要的还是要靠自身努力,学会“求变”。

  要学会在沿袭和传承中求变。《大圣归来》的成功,关键就在于注重对中华传统文化进行现代开采。因此,国产动画电影在今后的发展道路上,也要借鉴该片的创作经验,做到既传承中华传统文化,又要在传承中不断创新、在传承中求变。特别是要多在历史典故和传奇故事等传统优秀文化中寻找创作灵感,力争创作出更加优秀的动画电影。

  要顺应时代潮流而变。历史的潮流浩浩荡荡,不进则退。国产动画电影也一样,要不断与时俱进。《大圣归来》的成功,就是抓住了“友善”、“正义”等社会主流价值取向,采用了好莱坞的经典结构和通行全球的3D特效。所以,国产动画电影也要顺应时代潮流而变,紧扣时代的脉搏,多创作一些具有时代气息和领跑世界的动画电影。比如今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,国产动画电影就要抓住这一机遇,紧扣时代主题,多拍摄一些抗战题材的国产动画电影。

  要根据市场需求而变。《大圣归来》的成功,除以上两点之外,还有就是其善于在瞬息万变的电影市场中捕捉商机,迎合了暑期电影市场的需求。因此,国产动画电影既要学会根据市场的需求变化而变化,又要做到不做市场的奴隶。也就是说,要善于分析市场、科学策划,创作出既有市场又符合大众口味的电影动画作品。

  总之,国产动画电影要想多出精品力作,必须学会在静中求变、在动中求变,就像《大圣归来》中的孙大圣一样,会根据不同情况而“七十二变”。只有这样,国产动画电影才能够杀出一条血路,创造新辉煌。

(来源:中国文明网)


更多精彩:
北京夜总会招聘 www.tjrd.net
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP