首页> 医药资讯> 正文

基因遗传或致左撇子人数逐年增加

来源:皓远资讯网
  

英国专家认为这一奇特生理现象主要源于基因遗传

左撇子一直被视为一种奇怪的生命现象,部分人还对此抱有偏见。英国伦敦大学学院的科学家克里斯·迈克马努斯多年来一直致力于左撇子现象的研究工作。他发现,左撇子人数正在逐年增加,基因遗传可能是左撇子产生的原因。

“左友”世界在扩大

据英国《每日邮报》17日报道,迈克马努斯通过分析过去数百年间人们的书写笔记发现,左撇子比例从1900年的3%上升到今天的近11%。

迈克马努斯的数字符合一些相关研究的结论。此前曾有研究显示,在大多数人口中,左撇子的“自然”发生频率在8%至15%之间,但并未表明左撇子人数在不断增加。

在历史上左撇子人群曾因偏见饱受歧视。研究指出,这种现象现在似乎已经消失,左撇子们可以自由自在生活,不必再承受压力。

但迈克马努斯在近日出版的新书《右手左手》中坦言,我们仍然生活在一个为右手人设计的世界里。从剪刀到电脑键盘和鼠标等所有物品都是以右手使用为前提而设计的。

不仅如此,人类历史上迄今没有“左手文化”,即使在左撇子占大多数甚至占统治地位的群体中也不例外。

左手右手“天注定”

虽然科学家对左撇子的产生原因至今还缺乏一个完满的解释,但有一点可以肯定,左撇子不属于“后天技能”。

数据显示,如果一对双胞胎的父母中有一方是左撇子,他们同为左撇子的几率是76%。这意味着,左撇子的产生主要源于基因遗传。

一个名为LRRTM1的基因似乎与左撇子现象有所关联。这个基因还与精神分裂症的患病有关联。

婴儿在母亲的子宫里就习惯更多地使用一只手。科学家认为,这可能是因为,右手使用是一种“默认”状态,控制人右半身活动的左脑在胎儿时期起支配作用。

另一种理论认为,子宫内睾丸激素的增加会抑制婴儿左脑发育,增大形成左撇子的可能性。同时,一些根源于左脑的疾病的患病几率会增加,比如诵读困难和口吃。

一些研究人员表示,随着母亲生育年龄增加,孩子是左撇子的几率也随之增大。

 [1] [2] [下一页]


水漆涂料费用 http://wap.chenyang.com/index.html
皓远资讯网