首页> 医药资讯> 正文

专家表示不要将板蓝根当“特效水”喝

来源:皓远资讯网
  

板蓝根是普通药店里销售的药品之一,主要是价格低廉,而且包装方便,最重要的是方便于一些厌倦服用中药凉茶的儿童调节上火的身体。因为板蓝根具有的称号,主要可以抑制流行性病毒所引起的或者用于缓解常见的上火症状等等作用,所以药店的板蓝根销售额相当可观,缘由于板蓝根的口味以及其作用受到消费者的青睐。

虽然常见的板蓝根主要是由一些普遍的中药材研制而成,表面上会让消费者认为其药品非常安全,没有出现异常的副作用现象。但是实际上专业的医生不建议消费者滥用板蓝根,毕竟药极也会必反,任何药物都具有一定的药性,而这些药性只会有利于抵侵袭身体,但在完全安好的身体条件下服用板蓝根,可能会导致身体被受到药性不良作用,如果是长时间服用板蓝根,可能会使身体对药物养成习惯,更严重的是可能会使身体恋上服用的症状,这种现象也就是日常生活中类似于毒品特性的“上瘾”。这种问题严重频发的对象是儿童人群,由于不少家长日夜担忧儿童不喝凉茶的问题。为了预防儿童病毒性感冒或者上火导致扁桃体肿痛的身体异常不适问题出现,就采取规定儿童每天服用一包板蓝根的措施。最后因滥用药物导致儿童身体遭到严重的损害的事件屡屡可见。

面对当前这一恶劣的滥用板蓝根药物的现象,相关专家指出,板蓝根虽然药性比其他药品的小,但是长时间服用都是对身体无益的,所以千万不要把板蓝根当做是具有预防生病的特效水长期服用。为了杜绝滥用问题日益严重,药店也应该在板蓝根的销售药架上张贴一些温馨提示,共同改善滥用板蓝根的错误观念。

编辑:揭阳_小翁
电竞教育 https://www.supergen-edu.com/
皓远资讯网