首页> 医药资讯> 正文

昨天,你问了关于医改的问题了吗?

来源:皓远资讯网
  

  昨天,你问了关于的问题了吗?

  1. 为啥要医改,医改的目标是啥啊?

  实际上,早在上世纪 80 年代,农村合作医疗制度瓦解后,医疗体制就开始改革。

  改革开放以来,我国经济发生巨变,「大锅饭」式的医疗单位无法再满足人们的需求由此,当时的卫生部部长提出,「运用经济手段管理卫生事业」。

  1985 年,中国首轮医改启动。自此,国家不再完全担负医院费用,而是实行「全额管理、定额补助、结余留用」。医院也是「八仙过海,各显神通」,尝试了各种经营方式。

  2000 年,第二轮医改开始启动。如果说首轮医改主要是面向农村医疗,那么二轮医改主要是针对城镇医疗。这轮医改将以往的公费医疗制度转为医疗保险制度,医疗行业也越来越市场化。

  通过上述两轮医改就可以看出,宏观上讲,医改可以说是时代发展的必然产物;表面上看,医改是为了解决人民「看病难」「看病贵」的问题;实际上,医改是因为医疗支付体系日益面临的资源紧缺的问题,如何在医疗支付体系以外,争取资源,填补缺口,才是医改需要真实面对的问题。

  而作为医生,必须不能在「蜗居」在自己安逸的小圈子里,必须要有更宏观的认识,知道为啥要医改,医改的目标是啥。提前做好准备,对不远的将来,未知的变化,做好准备。

  2. 医改到底能不能解决「看病难、看病贵」?有没有可能实现?什么时候实现?

  问题所问的,正是医改的目标。

  所以,换句话说,这个问题,问的是其实是「医改啥时候能成功」?所以,只要一天没有达到这个目标,医改就会一直进行下去。有没有实现的一天呢?

  或者我们换用国家卫生计生委官方网站上的回答来帮助大家理解:

  医改不是「速效针」,而更像是调养气血的处方。要想除病,必先补虚弱之身,日积月累,方可扶正祛邪,强身健体。

  这条回复既可以看出卫计委对医改的态度,也能看出医改未来的发展方向。

  3. 如何保障编外人员的酬薪?

  关于编制问题也是很多医生关心的。在以前,医疗机构按编用人。但后来,编制赶不上医务人员增加的速度,这样就出现了很多无编人员,出现了同工不同酬的现象。

  而现在,取消编制、去行政化一直都是都是医改的重点。

  深圳市就率先在新建市属医院全面取消编制,建立以岗位管理为核心的人事制度,由医院根据职责任务按需设岗、按岗聘用、以岗定薪、同岗同酬,合理拉开医生、护士、医技、行政、辅助人员的薪酬待遇。具体效果如何,大家可以关注。

  除此以外,「多点执业」「医联体」等手段,也是增加医生流动,减少编制对医护人员收入影响的一些举措。

  4. 医学生的前途如何?规培、实习医生的出路在哪里?

  选择学习一个专业,投入的时间成本非常地高,但对于医生来说,这个时间成本,远远不止学生生活中的那近十年。而是需要经历规培、晋升等不停的学习过程。每一次上升,都是一道坎。

  如果有志于当医生,对未来这些苦难有充分的认识,并且有足够的信心克服,那不要放弃,坚持自己的理想;但若是害怕或者觉得上升道路狭窄,前途渺茫,那选择的权利一直在大家手上。

  专业只是你成长过程中的一种选择,不论对医学生、医生来说,都是一样的。继续还是放弃,从来都是你自己的选择,而越早做好准备,掌握越多技能,那你选择的可能性就更多。

  5. 分家是什么意思?

  同道留言

  我们留言中还有很多非常积极正面,有建设性的评论,均逐一展示给大家,希望对大家有帮助。

  九维国度:

  医改就是一直改,欧美不也天天改吗。一直走在通往平衡的道路。

  飘窗上晒太阳的猫:

  公立医院是要体现公益性,应该走教学、科研、公益事业路线。

  百姓看病时要做预约,也有可能做个 b 超需要等半年以上;

  鼓励个人购买保险,减轻国家负担;

  鼓励有能力的医生开展私立诊所,减轻门诊量。

  如果能做到这样,我们医改就有希望了。全世界的难题也不是我们一个国家面临的挑战。

  何大头:

  要说这个话题,得先弄清楚几个事实:

  1、包括中国在内的任何国家,都没有妥善解决好医疗的问题,即使是以全民免费医疗的英国。到目前为止医疗问题都有令人不满意的地方。

  2、中国的医疗技术不是世界上最好的,也不是最落后的。中国的整体医疗费用不是最高的,也不是最低的确。心灵手巧的中国医生在创造性地改进诊疗技术来为患者节约费用,尤其是哪些「新农合」患者。

  3、得搞清楚现有医保类型,比如「省医保和市医保的区别」「居民医保和农村合作医疗」的区别。

  4、中国有 8400 多万人是享有免费的、最优质医疗资源。

  5、中国的社保基金,尤其是医保基金,现在亏空了多少,是怎么亏空的。 搞清楚这些,我们就可以聊聊为什么会有新一轮「医改」了,你也可以明白为什么是这样「改」了。


王贰浪 https://www.kugou.com/singer/788972.html
皓远资讯网