首页> 医药资讯> 正文

秋水仙碱片注意事项及副作用

来源:皓远资讯网
  
秋水仙碱片是治疗痛风性关节炎的急性发作,预防复发性痛风性关节炎的急性发作的药物。因为秋水仙碱的毒性较大,因此在选择服用时须权衡利弊,切莫轻易用药。切用药时应严格按照医师指示,莫擅自服用。 秋水仙碱片毒副作用的发生与用药的剂量有关,剂量越大,发生的机会越多。另外,还与每个人对药物的敏感性有关,也就是个人的体质状态。为了预防这些毒副作用的发生,必须注意以下几点:1、用药剂量以能控制病情为宜,不要过大,用药时间不要太长,关节炎的发作一旦控制后,就立即停药。2、用药前及服药期间应定期检查肝功能。3、用药期间应检查血常规。4、为避免胃肠道反应,可在饭后立即服药,或服药前吃少量食物。有严重胃肠反应而又必须用药的可考虑静脉注射给药,或减少秋水仙碱用量,加用其它解热镇痛消炎药。 秋水仙碱片的具体副作用为:1、胃肠道症状:腹痛、腹泻、呕吐及食欲不振为常见的早期不良反应,发生率可达80%,严重者可造成脱水及电解质紊乱等表现。长期服用者可出现严重的出血性胃肠炎或吸收不良综合征。2、肌肉、周围神经病变:有近端肌无力和(或)血清肌酸磷酸激酶增高。在肌细胞受损同时可出现周围神经轴突性多神经病变,表现为麻木、刺痛和无力。肌神经病变并不多见,往往在预防痛风而长期服用者和有轻度肾功能不全者出现。3、骨髓抑制:出现血小板减少,中性细胞下降,甚至再生障碍性贫血,有时可危及生命。4、休克:表现为少尿、血尿、抽搐及意识障碍。死亡率高,多见于老年人。5、致畸:文献报道2例Down综合征婴儿的父亲均为因家族性地中海热而有长期服用秋水仙碱史者。6、其他:脱发、皮疹、发热及肝损害等。以上就是关于秋水仙碱片注意事项及副作用的专家解答,如果你还想了解更多的知识,可以到东方医药网查询。
微信招生 https://www.xiaobaoonline.com/recruit
皓远资讯网