首页> 医药资讯> 正文

抗生素市场进入常态化发展期

来源:巧工资讯网
  

  从数据上看“十二五”期间同比“十一五”期间国内22城市样本医院全身用抗感染药市场增长率仍然达到了44.75%。笔者预测,“十二五”期间收官之年,国内22城市样本医院全身用抗细菌感染购入金额将达到200亿元,同比上一年增长了12.81%。

  “十二五”期间,抗生素市场经历了4个阶段:上升沿序、中期跌宕、谷底回暖、进入常态化发展期。从数据上看“十二五”期间同比“十一五”期间国内22城市样本医院全身用抗感染药市场增长率仍然达到了44.75%。笔者预测,“十二五”期间收官之年,国内22城市样本医院全身用抗细菌感染药物购入金额将达到200亿元,同比上一年增长了12.81%。

  市场趋势

  据英国Visiongain商业信息研究所发布的名为《抗菌药物:全球市场预测2012~2022》报告称:2010~2022年,全球抗菌药物市场复合年均增长率仅为2.2%。数据显示,2016年,全球抗菌药物市场规模约为438亿美元。其中,头孢菌素仍是人类使用的重要抗生素药物,全球七大药品市场头孢菌素药物销售额将达116.71亿美元。分析表明,由于近年来全球抗生素研发管线乏力,以及部分国家的合理规范使用,总体来看,全球抗感染药物市场增长步伐将步入慢节奏。

  我国“十三五”规划期间的抗生素市场总体形势是平稳增长。2014年,我国全终端药品按零售价计算,市场规模达1.28万亿元,增长13.3%,增速同比下降4.1个百分点。预计2015年将会进一步下降到11.5%,整体规模接近1.43万亿元。分析家预测在,未来3~5年内,药品市场增速下降到10%以内将会成为新常态。

  探索与思考

  2011~2013年受到最严厉的“限抗令”的影响,抗生素市场来了个“急刹车”,其老大地位的确受到挑战。但抗生素依然是我国药品市场中最大的品类之一。分析我国抗生素市场的格局也清晰表明,头孢菌素类药物占据抗生素中60%以上的市场份额,青霉素类药物紧随其后,约占17%的市场份额,大环内酯类药物约占7%。

  目前国外企业在应对抗生素新浪潮的方向放在了新型抗生素的研发上,美国通过了《鼓励开发抗生素法案》后,以突破性为导向,2014年美国FDA新批准了达巴万星、泰地唑胺、奥利万星、他唑巴坦/头孢洛林4个抗生素。

  抗菌素是临床上使用最频繁的基本药物之一。由于历史原因造成的抗生素不规范使用,并产生严重的耐药菌。多药耐药(MDR)的细菌感染已经成为全球公共健康的主要威胁之一。正因如此,抗菌素的联合用药也日趋增多,药物-药物相互作用下,增加了不良反应的发生风险。

  据报道,新型有效的抗生素研发并没有伴随MDR细菌的增加而增加。根据美国FDA新药评价中心(CDER)的数据,自1980年以来新批准的抗生素数量反而在不断减少。现有的抗菌素已经无法治愈日益增加的感染和耐药。美国协会(IDSA)已经和数十家机构合作,目标在2020年能开发10个新型抗生素。


防锈涂料 http://www.chenyang.com/
巧工资讯网