网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

广州市交委称定制巴士涉嫌违法经营 市民:反垄断

【发表时间:2019-04-16 04:36:33 来源:】
CC巴士假日免费送数千乘客出游,人龙和车辆都很有序。 新快报记者 张亮/摄
CC巴士假日免费送数千乘客出游,人龙和车辆都很有序。 新快报记者 张亮/摄

  交通部门表示,其属公交范畴应按相关条例管理;一些互联网定制巴士公司担忧受不平等待遇

  针对最近两个月互联网巴士扎堆广州上线,滴滴巴士最快秋季上线的情况,广州市交委负责人前日表示,广州目前部分互联网定制巴士涉嫌违法经营,下一步广州市交通部门将依法依规做好行业管理工作,规范定制公交服务。昨日,记者回访了多家已在广州上线和计划上线的互联网巴士公司,他们在表示会配合交通部门规范管理,但也担忧受到不公平待遇。目前,已免费送客10万人次的CC巴士昨日甚至出现部分司机担心扣分不愿开车的情况。由于广州本身已有官方版“如约巴士”,在采访中有市民担忧交通部门以“规范”的名义搞垄断。

  新快报记者 张亮 陈庆麟

  互联网巴士被交委定性为“公交”

  据广州交通部门介绍,“定制公交”是一种利用信息化手段进行客源组织,以多人共同乘用交通工具的形式,是一种介于常规公交与出租车之间的公共交通服务模式,是对现有公共交通服务的一种补充和延伸。乘客通过微信、官方APP等软件提交乘车订单,并向平台支付乘车费用,就可以享受“一人一座”的定制服务,着实为出行提供了不少便利。市交通部门认为,市场上的“定制巴士”从其运营模式和外部形式上看,与公交的特征基本一致,实质上即是“定制公交”。

  “定制巴士”存在未经许可无序停靠等问题

  广州市交通部门负责人对此表示,“定制公交”仍属于公交范畴,所以应按照《广州市公共汽车电车客运管理条例》进行管理。据该条例第十八条规定:“公共汽车电车线路实行经营许可制度”;第二十五条规定:“公共汽车电车线路经营者投入运营的车辆应当取得车辆运营证”。因此“定制公交”的线路和车辆均需要经过交通行政主管部门的许可。目前部分互联网“定制巴士”线路并未取得交通行政主管部门的任何许可,这就涉嫌违反了相关规定。

  此外,第三十条还规定:“公共汽车电车线路经营者在线路投入运营前,应当编制线路行车作业计划,报交通行政主管部门备案”,目前部分互联网“定制公交”行车作业计划并未报交通行政主管部门备案。同时,部分互联网“定制公交”还存在无序停靠车辆,扰乱道路交通秩序等情形。

  针对部分互联网平台定制巴士出现的问题,下一步广州市交通部门根据各种互联网巴士的运行情况,依法依规做好行业管理工作,规范定制公交服务。同时,广州市交通部门强调,针对目前社会较为关注的互联网“专车”经营问题,应按照国家现有的法律法规规定,任何非营运车辆,均不能利用互联网“平台”从事或者变相从事道路运输经营活动和出租汽车经营活动。

  CC巴士部分司机“请假”影响发班

  昨日早晚高峰,记者分别在几家互联网巴士天河区下客点调查,意外发现目前影响最大的居然是一直坚持免费的CC巴士,而嗒嗒巴士则在照常运营。昨日晚高峰,新快报记者来到师大后门看到,原本最长15分钟一班的免费CC巴士,等了半个小时还不见有车来,不少人则被劝去搭乘挤爆的公交车。一位CC巴士的排队引导员告诉记者,发班密度受影响主要是司机担心因为纯电动汽车没有市交委颁发的运营证(收费证),而被扣车扣分。“扣车跟司机关系不大,但扣分就麻烦了,毕竟现在大巴驾照不好考。”不少搭乘过CC巴士的市民就此表示,CC巴士又没有收费,怎能当做“公交车”来管?

  滴滴巴士:属互联网定制通勤班车而非公交

  多家互联网巴士公司对交委表态表示担忧

  昨日,滴滴巴士相关负责人明确表示:“滴滴巴士属于互联网定制的通勤班车,并非公交,所以不涉及公交方面相关法规。与城市公交不同,滴滴巴士主要是满足白领上班族上下班的通勤需求。在车辆方面,滴滴巴士的所有车辆都是跟当地有营运资质的旅游公司进行合作,从而保证车辆来源的合法性和安全性。”据记者调查,滴滴巴士今年7月在北京、深圳上线后,未被要求按照“公交车”的当地法规来经营。

  CC巴士:

  希望能为纯电动大巴办运营证

  昨日,CC巴士CEO徐鹏程表示,CC巴士目前使用的全部都是国家要大力发展的纯电动巴士,但由于相关的法规滞后,目前国内近万辆纯电动巴士没有一辆发放交通部门的运营证,并实行收费经营。“所以目前一般是用做定制班车,或是旅游大巴,而没有一辆是用做公交车。虽然这些车并不属于我们互联网公司的,但我们还是很希望市交委能为这些纯电动大巴办理运营证。”对于有司机“请假”影响发班,徐鹏程表示:“司机其实也是运输公司包的,全部资质是齐备的,但大巴驾照确实不好考。司机担忧扣分不愿开车,我们也很难强求,只能减少提供免费巴士。下一步只能看交通部门如何指导,如果不能上纯电动大巴,或只能考虑上柴油巴士了。

  此外,徐鹏程还表示,CC巴士倡导绿色集约出行,坚持免费,线路都可以上报备案。而站点则希望交委能在相关公交站,留位置贴CC巴士的线路牌。“CC巴士也一定会按要求,规范停靠,比普通通勤班车更规范。”

  嗒嗒巴士:

  希望是规范而非约束

  对于广州市交委关于互联网巴士定性为“公交”,嗒嗒巴士回应比较低调。他们表示目前正在认真学习相关条例,也在等待市交委颁布的进一步消息,所以目前不方便回应。非要表态的话,嗒嗒巴士自然是支持这种安全运营规范的发布,也希望真的是规范而不是其他(约束)。该负责人表示:“由于我们也是个新兴行业,正在学习成长,也希望在政府的指导下发展,并能给予我们更多的帮助。”

  市民声音

  1定制巴士不应视为公交车

  很多受访市民认为,互联网定制巴士,更像班车或者楼巴,有的甚至是免费,跟“公交车”根本不同,没必要按公交法规限死。市民李小姐说:“如果每条线路都要上报,那嗒嗒巴士45人订票就开线怎么办?CC巴士一直坚持免费的,根本就不在公交范畴,怎么按公交来管?”

  乘客王先生认为:“市交委如果不是搞垄断,又认为互联网巴士是公交车,那就应该开放公交专用道给所有互联网巴士使用,一视同仁。”

  2反对搞垄断竞争 恶性竞争

  昨日,大批受访市民对市交委要求互联网巴士按“公交车法规”管理表示不解。乘客吴先生认为,判断是否在搞垄断,关键标准是看互联网巴士是否能灵活使用各种营运车辆,是否会因“办证”、“审批”、“备案”而大受限制,开通新线路是市民说了算,还是交委说了算。“如果这些统统受限于有‘如约巴士’的市交委,那其他互联网巴士还有活路?”

(责任编辑:UN652) 原标题:市交委:定制巴士涉嫌违法经营 市民称:欢迎规范管理反对垄断

更多精彩:
京新定坤丹 http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_1952042810102z2px.html
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP