首页> 家电资讯> 正文

变频空调收官大战 美的问鼎变频桂冠

来源:皓远资讯网
  

在09年这个激情燃烧的岁月里,老天帮了空调业一把,连续的高温天气,让卖场的空调销量“扶摇直上三千尺”,而变频更是趁着世界对“低碳经济”的呼声日益高涨之际大踏步前行。

根据权威调研机构中怡康时代市场调研公司发布的2009年1-5月空调市场销售监测报告显示:国产变频市场占有率超过75%,三倍于外资品牌;在国产品牌中,美的以24.9%的市场占有率稳居第一,在国内外品牌中呈现出一枝独秀的局面。由于09冷年即将结束,业内普遍认为此时出炉的这份报告显示09变频空调行业大局已定,国产品牌以绝对优势完胜。

美的:十年沉淀,新尊君临

09变频市场风云突变,各大品牌之间的热战尤为激烈。而说到2009年的变频领域,就不得不提到本年度的“银河之星”——美的。说它是银河之星,一方面是因为美的的变频产品就是以银河来命名,另一方面,从美的今年出口对空调要求严格的日本超过150万台变频空来看,美的在世界上已经产生了巨大的影响力,大有“气吞银河”的霸气。

在产品上,利用接近十年时间,从一个靠进口零配件进行组装生产变频空调的“学徒”,到一个在变频空调发源地的日本大受好评,被日本人广泛认可的“中国制造”,美的成功的树立了中国变频的产品标杆。

在技术上,美的牵手“变频鼻祖”东芝,从模仿开始,苦心钻研变频技术,集中力量突破,走“跳蛙式发展路径”,跳过交流变频、方波120度变频等几个技术等级,直接开发最核心技术产品——正弦波180直流变频,并且将该技术应用在全系变频产品中,拉高进军变频行业门槛,树立行业技术标杆。

在价格上,美的在2008年底,与三洋、东芝、松下、美国IR等供应商签订250万套的直流变频空调零部件采购定单。为其后期的亲民价格提供了有力保障,树立了产业的价格标杆。

在品质上,美的精雕细琢,从质量,品味,舒适性能等方面着手,不放过任何一个细节,为消费者打造出“完美身段”。与此同时,美的积极的开展“品质见证月”和“买放心变频,选诚信品牌”活动,让消费者评价,把品质拿出工厂,把话语权交给消费者,又树立起品质标杆。

最后,在服务上,美的先是认真研究了变频空调对安装维修人员的专业性要求高的特点,联合中国家电维修协会培训10000多名专业变频空调服务工程师,并应聘上岗。美的还未雨绸缪的研究了气象经济学,科学的预见了09年6~7月的炎热天气,做好了产品和服务人员的储备,打了一场漂亮的“供应战”,据国美与慧聪邓白氏研究公司联合调研,美的空调使用满意度和售后服务满意度双第一,再次树立服务标杆。

至此,美的在产品、价格、技术、品质、服务等五大领域树立起行业的标杆,为其登上王者宝座坚实的迈出每一步。

对美的来说,09年是成功的,因为这一年美的完成了变频霸业,但是历史的车轮从未停止过转动,美的能否坚持以消费者为导向,坚持创新,是其能否巩固变频王者地位的关键。

海信:老将“黄忠”,宝刀未老

说起中国变频的老一辈“革命战士”恐怕还是要从海信说起。海信从1997年就开始进军变频,聚焦变频,体现了海信对产品走向较强的预见能力。12年来,海信始终如一的保持着对完美变频的追求,可以称得上是变频沙场赤胆忠心的“老将黄忠”了。

09年以前,海信一直占据着中国变频市场60%的份额,是当值无愧的霸主。2009年3月,海信空调宣布发起“节能冠军入户、变频标准升级”活动,进一步加速高效节能变频空调的普及。据中怡康数据显示,海信以145584台变频的销量,23%的占比位列第二,仅次于变频老大美的。这本是一个值得称赞的好成绩,但对在变频空调领域辛勤耕作了12年海信而言,却多少有些尴尬。

据卖场工作人员透露,海信在本年度的竞争失利,销量出现的陡然下滑,原因有二:一是海信的变频产品多是交流变频,这在信息时代是很致命的,因为消费者很容易在互联网上了解到180度才是最先进的变频技术,了解到交流变频与直流变频的差距,因此交流变频产品乃至海信的360度直流变频产品对消费者吸引力不大。二是,海信没有很好的消费者洞察。中怡康数据显示,1~5月变频空调畅销机型中是没有海信变频的,这说明海信没有抓住现代消费者对产品外观、品质、价格的需求。在这一点上,海信恐怕真要向美的这位后起新秀好好学习了。

面对这样的局面,“老将黄忠”即使宝刀未老,又还可以坐怀不乱吗?而消费者也不禁要问:海信,廉颇老矣,尚能饭否?

格力:空调王者,变形金刚!

如果说海信09年变频第二的位置让“变频老将”觉得尴尬的话,那么变频空调行业第三的位置也实在让定频王者——格力感到悲哀。其实09年对于格力来说实在是多灾多难的一年。

这一年,国家对高能效产品给予了高度重视,这使得原本就很让格力头疼的库存问题更加严重,众多的能效3级以下的空调面临禁止出售的风险。而新的数据也正预示着格力的霸主地位已经不保。在此情形下,冷静镇定的格力手忙脚乱了起来。

一方面是宣称联手“变频之父”大金,挥军变频。然而,冰冻三尺非一日之寒,变频空调也绝对不是一纸合约就能马上投入生产的。而所谓“变频之父”又被爆出虚假宣传。

一方面,在产品核心技术的宣传中,先是主推先进性最高的180度正弦波,但是身为变频迟到者的格力看到的是成熟的海信已经在一些高端机型中运用了该项技术,而美的更是全系变频产品都使用了该项技术。无奈之下格力又大力推广“15赫兹”低频技术。

但是马上有媒体爆料,“变频之父”“师出无名”,生产世界上的第一台变频空调的企业的确是在日本,但却不是大金,而是因在变频空调领域的伟大贡献被日本电气协会授予“电气的基石”的东芝。而格力所宣传的“15赫兹”原来是一碗同行不屑炒作的“冷饭”,是格力竞对手五年,甚至十年前就拥有了的老技术。面对如此“火眼金睛”的消费者和如此“明察秋毫”的媒体,格力只好选择沉默,暂时放弃对变频概念的炒作。

而在面对消费者的市场运作中,格力更是出现了多次“失误”甚至“失信”,将格力推向更加不利的市场处境。3月27日格力效法同姓兄弟开展了一场回收“老弱孤残”空调的活动,但是由于门槛太高遭到了舆论的炮轰。5月27日以及 6月2日接连发生的格力空调爆炸事件,以及格力不力的善后处理都遭到消费者以及媒体的炮轰。

如此善变的格力,跟我们以前所熟知的那个空调大佬已经判若两人,如果格力再不面对现实,对前者奋起直追,明年的明年,我们还能在中怡康数据的前三中,看到这位王者吗?

外资企业:龙之天下,外强难强

09年,我们看到了国产变频大佬的跑马圈地,看到了一些二线品牌的开拓创新,积极进取,但是我们却没有看到外资企业的强势进驻。特别是变频技术已经十分成熟了的日本企业,在中国市场并没有进行大力度的传播推广。

究其原因有三:一是美的等优势企业已经在中国市场树立的行业标杆让外资企业看到了中国本土企业的高姿态。特别是价格标杆让外资企业对中国市场望而却步。二是中国政府近日来对本土变频产品的优惠政策也从侧面给与了中国市场“龙”之品牌大力支持。三是本土企业对国人的研究更具体,研发的产品更具针对性。四是,企业间的良性竞争加速了企业对技术、品质、服务、价格等各方面的升级。

盘点中国的变频市场,我们是幸福的,因为我们可以看到本土企业的强势。除美的、海信、格力、海尔之外的本土企业也在积极的探索者发展之路。我们更加欣慰的是,上海7月1日开始实施包括变频产品的上海版“节能产品惠民工程”,“入选”的定频、变频空调均能获得总计每台400元至1000元的补贴。虽然国家暂时没有把变频列入节能惠民工程,但是上海的此番政策也算是政府给与变频“迟来的告白”吧。


windeln的奶粉有假吗 https://tieba.baidu.com/p/6737701866
皓远资讯网