网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

上海:“二孩”放开 月嫂每年需求或增5000多人

【发表时间:2019-10-10 04:02:35 来源:】

  晨报记者 谢克伟

  开放二孩政策给一直想再要一个孩子的家庭带来希望,也给众多为新妈妈们服务的月子中心、母婴介绍机构带来商机。

  业内人士昨天预计,一旦全面开放生育二孩,开放的前两年上海月嫂需求很可能出现“井喷”,月嫂的需求量将比现在增加超过5000人。3年之后,月嫂需求将逐渐趋于平衡。

  月嫂供应紧张可能出现

  上海市妇女儿童工作委员会公布的《“十三五”上海妇女发展需求调查研究报告》显示,在45岁以下的已婚女性中,半数以上(54.2%)的人明确表示“一个就够了,不想要两个”,有生育二孩意愿的仅为15.1%。由此,人人、福贝、爱君、欣勤、优悦等10多家从事月嫂中介的家政公司、母婴护理机构推算,全面开放生二孩后,月嫂需求将比现在增加超过5000人。

  “有专家初步估计,申城约有70余万户籍育龄人口符合全面二孩政策。”按照市妇儿委的报告推算,上海福贝家政服务有限公司的专家认为,上海有生二孩意愿加上部分生育“动摇分子”,预估上海每年将增加数万个新生儿。新生儿诞生后,部分家庭会节省开支,由家里的老人或请亲属帮着照料孩子,但肯定有相当部分家庭会走进月子中心或母婴护理中心。

  据测算,由月子中心或通过母婴护理机构帮着找月嫂照料孩子的家庭接近一半,而一个月嫂满打满算一年做6至7个家庭,由此,每年将新增数万个家庭用月嫂,月嫂需求增加超过5000人。按照本市现有月子中心和月嫂中介机构的数量测算,一家机构估计需要增加20名以上的月嫂,为此,不少公司为半年或一年后可能出现月嫂供应紧张的状况而感担忧。

  部分公司未雨绸缪

  “更多的家庭会考虑生二孩,只是个时间问题。”人人家政老总肖卫平非常肯定,或半年或一年,中央的政策一旦公布实施,各地就会闻风而动,已经有家庭提前在作生育准备。肖卫平告诉记者,一般来说,经过3个月左右的培训,可以通过母婴护理证书培训,真正拿到证书需要考试合格,估计从开始到拿到证书需要4至5个月时间,现在抓紧培训还来得及。“我们已经要求部分钟点工、住家保姆、育儿嫂‘脚踩两只船’,抓紧去拿母婴护理证。”

  爱君家政的工作人员则告诉记者,他们正在考虑返聘部分已经退休的老月嫂。“虽然退休,但不少老月嫂年近50岁,尚有挖掘潜力。考虑到年龄的关系,我们会让她们少做几个家庭。”该家政公司同时透露,部分老月嫂已经答应在需要的时候上岗。

  另据记者了解,有家政公司也在考虑从外省市引进月嫂,但也有家政公司对此不抱希望,因为江浙地区保姆供应已经“弹尽粮绝”,内地的月嫂并不一定适合上海家庭的胃口。

  有家政试推“一带二”

  目前,不少家政公司、母婴护理机构推出月嫂的价格在8000元/月以上,育儿嫂为5000-7000元/月,而很多家庭真正接受的月嫂价格在每月7000-8000元。有家政公司认为,新政实施后,会进一步推高月嫂的价格,进而影响到育儿嫂的价格,但到底受影响多大,现在难以估算。

  尽管现在看来新政最直接的影响是月嫂,但之后肯定会波及育儿嫂,因为月子过后,有不少家庭会考虑孩子进一步照料问题。多家家政公司昨天透露,他们目前正试着在单独二孩照料时推“一带二”办法,即一个育儿嫂同时照料一个半孩子,育儿嫂主要照料年龄较小的孩子,同时在钟点工或家人的配合下兼顾年龄较大的孩子,这样的做法很可能在新政推出后育儿嫂紧张时采用。

  人人家政的工作人员认为,要想一个育儿嫂同时照顾两个孩子根本不可能,但在钟点工或家人的配合下是有可能。目前,他们的做法是在育儿嫂原有工钱的基础上再加30%的工资,有育儿嫂愿意接受,但也有育儿嫂认为太吃力、管不过来,不愿意“一带二”。

(责任编辑:UN652) 原标题:“二孩”放开,月嫂更紧俏了

更多精彩:
松岗厂房招租 http://www.changfangzz.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP