首页> 电子资讯> 正文

不到两年,PCI-SIG宣布完成PCIe 5.0标准制定工作

来源:皓远资讯网
  
自 2010 年完成 PCI Express 3.0 标准的制定工作之后,PCI 特别兴趣小组(PCI-SIG)又在 2017 年底发布了 PCIe 4.0 标准,将 PCIe 3.0 的带宽翻了一倍。然而 PCIe 4.0 发布才不到两年,该小组又决定加速推进 PCIe 5.0 的制定工作了。最新消息是,PCI-SIG 刚刚完成了 PCIe 5.0 规范制定工作。 PCI-SIG 图:PCI-SIG。 尽管 PCIe 4.0 才刚刚在消费级主板( 锐龙 3000 处理器 / X570 芯片组)上出现,但 PCIe 5.0 却在短短两年时间内,将 PCI Express 的硬件理论带宽又一次翻倍。 作为 PCIe 4.0 标准的简单扩展,PCIe 5.0 已能够实现 64GB/s 的数据传输(x16 插槽)。即便是最小细分规格的 PCIe 5.0 x1 接口,也能够实现 4GB/s 的传输速率。 PCIe标准发展历史 图2:从1992年到2019年,PCIe标准发展历史。 对于设备商来说,PCIe 5.0 的更高传输速率,使得它们能够以更少的通道来满足实际的使用需求,为未来设计带来更简单的平衡。 例如,()和固态硬盘(SSD)等较慢的硬件,可以通过更少的 PCIe 通道来实现。此外 PCIe 5.0 的物理层,能够成为将来实现其它互联的基石。 值得一提的是,即将推出的 Compu eXpress Link(CXL)高速缓存一致性互联架构,也将基于 PCIe 5.0 打造。 PCIe标准从1.0到5.0的不同带宽 图3:PCIe标准从1.0到5.0的不同带宽。 当然,鉴于 PCIe 4.0 从标准制定完成到消费级产品的面世,中间都隔了差不多 2 年时间。想要让信号复杂度更高的 PCIe 5.0 走入寻常百姓家,显然可能需要更多的时间。 即便 PCIe 5.0 能够快速完成开发周转,我们也不大可能在 2021 年前接触到相关产品。 最后,PCI-SIG 将于 6 月 18 日举办年度开发者大会,届时应该会有更多PCIe 5.0的详细信息公布。

下载发烧友APP

打造属于您的人脉电子圈

关注电子发烧友微信

有趣有料的资讯及技术干货

关注发烧友课堂

锁定最新课程活动及技术直播

电子发烧友观察

一线报道 · 深度观察 · 最新资讯
安阳租房网 https://ay.c21.com.cn/
皓远资讯网