首页> 电子资讯> 正文

无人机对于石化管理的升级作用显著 应用范围正在不断扩大

来源:巧工资讯网
  

石油被称为“液体黄金”,同时也是“工业的血液”。近现代以来,石油对人类的重要性不言而喻!伴随着汽车工业、生产、工业等的不断兴起与壮大,石油已经成为了各国发展的必需品,每个国家都对石油拥有巨大的开采和应用需求。

无人机对于石化管理的升级作用显著 应用范围正在不断扩大

据相关数据显示,截至2016年全球原油产量已经达到了40多亿吨,近5年、10年和50年复合增速均在1%以上,全球产量一直保持较高增长。同时全球消费量略高于全球产量,石油消费热情仍持续高涨,石油市场呈现出一定供不应求趋势。

在此背景下,谁能获取更多的石油,谁能大化利用石油,无疑将在国家发展上占据更多优势。鉴于此,近年来越来越多的国家开始加入到石油开采、争夺与行业升级的队列之中,以期能够通过对本国以及国际市场需求的适应,获取发展主动性。

这其中,行业升级上的精细化、智能化趋势开始愈发凸显出来。人工智能、机器人、等新装备与新技术不断被广泛应用于石化转型之中,成为推动生产方式、开采技术、行业管理和产业设备等升级的新工具与新手段,展现出了重要价值效果。

尤其是无人机在石化勘探、管理等方面中的应用,更是一举改变了以往“粗、慢、贵、难”的问题,通过“机器换人”推动了石化行业的全面升级。那么,无人机具体在石化行业中是怎样发挥价值的呢?接下来我们不妨一起来看一看吧!

目前,无人机在石油行业的应用主要包括三个方面:对输油管道进行巡检;对开采地和管道沿线地貌进行勘察;以及对管道突发事故进行应急巡查与处理。通过搭载各种设备,无人机凭借广视野、高灵活和高的特点,能对管道现场进行有效掌控与处理。

比如在管道巡检方面。通过搭载相机或摄像机,无人机能够通过换人对管道进行大范围普查,全面、掌握相关管道和设备的运行情况,并对安全隐患点进行排查。这不仅减少了人力成本支出,提高了巡检质量和效率,同时也避免人员进入到高温高压、易燃易爆等危险之中,使得巡检更加专业化、规范化和安全化。

又如在对开采地、管道铺设地和管道沿线地貌的勘察方面。以测绘无人机和巡检无人机代表的应用,能够快速绘制勘探区域的热地图,收集地表地形数据,为行业相关工作开展做好准备。另外,无人机也能被用于监测石油勘探对周边环境和动植物的影响,从而在防护管道安全的同时,也起到保护环境生态的作用。

此外在对管道突发事故和应急处理方面。通过搭载灭火或喷火等设备,无人机能够及时发现并当场处理起火、杂物缠绕等问题;通过增添警报功能,无人机也能对管道打孔盗油的不法分子和行为进行警示与威慑;以及通过加载各种智能技术,无人机还能在各种事故救援中展现出独具分量的重要价值。

总而言之,无人机对于石化管理的升级作用十分广泛且显著,无人机应用的不断增多,正有力推动着石化行业发展的智能化升级,其表现令人认可和满意。当然,石化智能化的升级需求不仅只体现在管理方面,其他诸如开采、运输、应用等多方面也都具有强烈诉求。基于此,我国还需继续在其他方面加大更多智能设备的应用,才能推动整个行业的全面升级。

下载发烧友APP

打造属于您的人脉电子圈

关注电子发烧友微信

有趣有料的资讯及技术干货

关注发烧友课堂

锁定最新课程活动及技术直播

电子发烧友观察

一线报道 · 深度观察 · 最新资讯
上海红木家具收购 http://105782.shop.m.liebiao.com/
巧工资讯网