首页> 故事会> 正文

旧账

来源:皓远资讯网
  

  晓莹是我的初中同学,印象中她一直非常内向,是那种班主任批评别人她害怕的直搓手的小女孩。

  再见她是大二的时候。晓莹找了一个男朋友,刚好和我在一个城市,于是大家约好出来聚聚。北方的冬天特别冷,在厚重的羽绒服大军中我一眼就认出了她。黑丝,短裙,短上衣。旁边是她的真命天子,据说是篮球队的,长腿,高鼻梁,还有一个笑起来弧度刚刚好的歪嘴角。晓莹没看到我,她一直在仰着头冲他笑。

  那时人人网是大家主要的社交工具,晓莹也用,但用的硝烟弥漫。原因很简单,她的真命天子长相太过招摇,她在他身边,犯了众怒。每天都有来自五湖四海的女生活跃在晓莹的页面,骂法五花八门,形式多种多样。兔子急了也会咬人,晓莹受不了,时不时跳出来反击,隔三差五的还会发表日志维权声明,文章写的一篇比一篇精彩,久而久之不但练就了一副刀枪不入之身,嘴皮子功夫也是了得,结果到最后什么样的姑娘都奈她无何了。我有时也会问她,他怎么解释,她说,他会把别的女生给他发的信息拿给她看。我追问她怎么知道那是全部短信,晓莹说,你太多疑。别人的感情我不好多说什么,于是沉默,晓莹却说话了,她说我希望是全部。

  大四的一天夜里,晓莹打电话给我,内容只有两句话,我怀孕了,借我一些钱。晓莹学习很用功,年年拿奖学金,但大都用在了真命天子身上,以至于掏不出做手术的钱。我执意要去看她,她执意不肯,说有他陪着就够了。

  术后我去看她。两室一厅的房子,他们租了其中一间小的,大冬天,暖气片冰凉。她开的门,我吓了一跳,一边拉她去躺着,一边埋怨她那个不负责任的真命天子。晓莹像个没事人一样,热情的给我倒水,讲手术过程她是怎么一觉睡醒就结束的,讲别人是怎么被搀着出来的,讲她是自己溜达着下来的,把真命天子脸吓的惨白。她说的时候偶尔还是会仰着头冲着他笑,好像不曾经历痛苦和失去。

  临走的时候,我一再叮嘱晓莹要照顾好身体,休养不好以后会落下病根等等,其实也是说给她的真命天子听的,我想骂他,但我知道晓莹舍不得。我说别的先不说,哪怕找一个暖和一点的房子,真命天子说她火力壮,不冷,我还是想骂他。晓莹说我真的不冷,不信你摸我的手,我伸手一握,真的比我还热。爱情会让女人失去理智,但我没想到连感知也会失去。

  毕业后一年,晓莹有了一个新的身份,前女友。他选择了他老板的女儿,当年人人网大战成员之一。晓莹没哭没闹没上吊,平静的让人害怕。

  后来我才知道,他们很长一段时间都保持着联系,斗转星移,身份转换,晓莹变成了男人手机里不会给女友看的秘密。

  好的爱情关系会开出洁白的花朵,反之会长出恶魔的果实,吞下便被爱情反噬其身。晓莹开始频繁的和不同的男人约会,她笑,她醉,她同时游走在几个男人身边,她想拼命找回爱情的感觉,但是她说,他们只是有一点点像他,他们不是他。

  那段日子里,晓莹如行尸走肉一般,当她以前女友的身份奔赴秘密约会时,她似乎找到了一丝报复的快感,可当她见到她曾经的真命天子那一抹歪歪的笑时,又仿佛什么都没发生过,她还是会仰着头孩子似的冲他笑。然而一通背着晓莹的电话,便会让她回想起曾经的种种担心、猜忌、愤怒,顶在喉咙,让她窒息。但过不了多久,晓莹又觉得自己很可笑,这种情绪应该属于另一个女人,她呢,除了片刻欢娱,什么都没有。于是,她再一次回到其他人身边,带着男人看不透却为此着迷的眼神,继续行尸走肉。

  四年后,我在一个朋友的婚礼上见到她,得知她已经和一个商人订了婚,生意为大,随后才是她,他们打算隐婚。那天的婚礼上,她滴酒未沾,哭的像撒酒疯。她问我,为什么不是他,我忽然想起大二那次见面,寒风刺骨,黑丝短裙,我问她你冷么,她说冷的要命,可是他喜欢。

  青春是一本老账本,拿命珍惜了谁,辜负了谁,牺牲了谁,风吹日晒雨淋之后,一笔笔账目早已看不清楚。


卡西欧登山运动表 https://www.casio.com.cn/wat/protrek.html
皓远资讯网