首页> 故事会> 正文

永远不要跟别人比幸运,要跟别人比毅力

来源:皓远资讯网
  

永远不要跟别人比幸运,要跟别人比毅力

永远不要跟别人比幸运,我从来没想过我比别人幸运,我也许比他们更有毅力,在最困难的时候,他们熬不住了,我可以多熬一秒钟、两秒钟。

—马云

很多时候,我们会认为那些在激烈竞争中生存下来的人非常幸运,殊不知,他们之所以能够坚持到最后,并不完完全全依靠运气,而在于他们比任何人都能坚持得更久一些。事实上,如果你想要生存得更久一些,就不应该有侥幸心理,不应该过分重视运气,更不要和别人比运气,因为运气从来都不属于实力的范畴。如果你真的想比别人更加幸运一些,那么不妨咬牙坚持得更久一些。

至今仍然有很多人认为马云的成功是时势造英雄,他的出现是因为互联网的兴起为他创造了商机,所以很多人认为马云赶上了好时代,最终才成就了大业,而这些就是所谓的运气成分。可事实上,大家是否考虑过这样一个问题:为什么这个幸运降临到了马云身上,而不是你、我或者其他什么人身上呢?很可能不是因为你没有发现商机,不是因为你条件不够好,也并不是因为你没有认真去做,而是因为你没能坚持到底。

从马云身上,你能够发现一种非常宝贵的品质,那就是毅力,或许你从不知道马云从12岁开始每天都跑到杭州宾馆外找老外练习口语,一做就是9年;你或许从不知道他连续9年每周坚持写两篇博客;你也许不知道马云成功的背后,曾经是一次次的失败,但每次他都能够咬牙坚持下来。

比如1991年,他和朋友们成立了海博翻译社,结果第一个月的收入是700元,而房租就花去了2000多元,遭遇了资金短缺危机。这时很多人嘲笑他干了件傻事,可是他没有动摇,反而带头去义乌卖小礼品、卖衣服、卖花,然后用这笔钱来维持翻译社的日常运营。两年之后,马云获得了成功。

其实,在创建阿里巴巴的时候马云同样遭遇过各种各样的危机,包括信任危机、资金危机、市场危机、运营模式问题。而且互联网虽然在那个时候逐渐形成一种风潮,但是想要将相关的业务做好并不容易,加上中国起步较晚,无论是市场还是体制都不健全,这给创业者带来很多问题。有一个细节很能说明问题,在创业之初,曾经有30多家公司在做和马云一样的事,它们都是强劲的对手,可是现在它们都倒闭关门了。这并不是因为马云吉人自有天相,而是因为马云是他的众多竞争者当中唯一不放弃梦想的人,是唯一坚持梦想的人,而且至今他还在坚持壮大自己的梦想。

马云曾经说过:“今天很残酷,明天很残酷,后天很美好,但是绝大多数人死在明天晚上,见不到后天的太阳。”在创业之初,在实践之初,理想总是很美好的,而现实又总是很残酷,这种强烈的反差会让很多人失去前进的热情,而马云就是那个熬过了今天、明天并坚持到后天的人,这绝对不是运气上的比拼。

个人的生存和发展正如企业发展一样,没有哪个企业会愿意将赌注压在运气上,因为谁都明白幸运之神不可能永远眷顾你,如果仅仅考虑运气,那么大概世界上99%的企业要沦为炮灰。人生有时候就像一场赌博,但不能将人生当作赌博来看待,毕竟运气来得快去得也快,靠运气吃饭的人,不可能获得成功。

年轻人在生活中,也会遇到各种问题。工作不顺心,创业不断遭遇失败,一些人可能会抱怨自己缺乏运气,炒房的人认为自己刚好遇上了经济不景气的时候,炒股的人抱怨金融风暴突袭,办实业的人则感慨竞争对手不断增多。可这些问题你会遇到,别人同样也会遇到,为什么别人最后会比你更成功呢?问题很可能出在你自己身上,因为你缺乏耐心、缺乏毅力,因为你经不起困难的考验,也经不起时间的检验。

人生固然需要运气,但是更需要毅力,纵观历史上的那些成功者,试问谁没有经历过失败,谁没有承受过巨大的压力和痛苦,有可能他们的竞争对手更加聪明、更加强壮、更加富有、更加有威望,但是他们更加懂得坚持,一次不行,就来第二次,第二次不行就来第三次,一直坚持到第一百次、一千次,直到成功为止。

张枫是北京大学的毕业生,毕业后他和老乡贷款回老家投资酒店,当时他们将酒店选在市区人流量较大的河道旁,可当时周围已经开起了三家酒店。张枫根据人流量计算了一下:四家酒店如果同时营业,每家酒店都会亏损;有一家退出,大家就有微小的盈余;如果是两家酒店,收入会大幅增加;只有一家酒店的话,绝对可以挣大钱。

酒店开张后,正如张枫当初所估计的那样,前几个月始终处于亏损状态,但其他酒店也存在亏损情况,而张枫明白商人毕竟是逐利的,如果自己比对手坚持得更久一些,就可以摆脱目前的困境。果然半年之后,一家酒店看到生意毫无起色,主动退出竞争,一个月后第二家酒店看到利润微薄也退出了竞争。

两年之后,由于房地产业开始兴起,第三家酒店的老板见炒房的利润更高,于是坚决出售了酒店,这时候张枫及时出手,接管了这家酒店。这时候,他终于做到一家独大,成为河道旁最大的赢家。

有记者曾经问发明大王爱迪生:“美国有千千万万个和您一样的发明家,为什么单单您是那个最成功的?”爱迪生幽默地回答说:“嗯,我也正在为此事纳闷呢,我想是因为别人只失败了一天两天,而我失败了大半辈子。”坚持就是胜利,这是年轻人最不应该忘记的一句话,一个人想要获得成功,不仅要有憧憬美好未来的信念,还要有承受失败的打算,能够有所憧憬,有所承受,你才能够坚持下去,才能够尽量比别人坚持得更久一些。


开封租房网 https://kf.c21.com.cn/
皓远资讯网