首页> 故事会> 正文

妈祖的故事

来源:巧工资讯网
  

妈祖救兄长:

     

十六岁那年时入秋,有日父兄轻出海未返,天气突变飓风大作,狂涛怒撼。当时妈祖正在屋内织布,预感父兄驾舟在海上必然凶多吉少,时刻都有沈船的危险,顿然伏在织布机上只目紧闭,一手持梭,一手拉线,脚踏机轴,神色像似乘风破浪。此刻母亲王氏在旁见状,她不应,就拉她手臂,妈祖醒一声惊叫,手中的梭掉地到翻,伤心含泪哭说:“阿爸救上无恙,阿兄沈海殁矣。”原来妈祖伏在织布机上时已入定出神,脚踏机轴宛如站在舟上,一手拉着父亲船头碇绳,另一手掌着其兄船舵,突为母亲拉醒,手中持梭摔地,其兄的船翻沈了。不久林愿从海上回来一路哭啼,王氏不见儿归,心里已知遇难,即刻悲昏厥于地,次日巨浪未静,妈祖奋勇驾舟出海,终于在茫茫大海中找到兄尸捞回安葬。此次救父寻兄的孝悌事迹,即刻传遍乡里,无不尊称她为“神姑”。

     

妈祖化草成木:

     

十七岁时春天,一艘商船经过湄洲屿海域,忽然遇到浓雾而触礁,船底破漏,时刻都有沈没的危险,船上商人个个惊慌失措,高声呼救,这时妈祖正在家中诵经礼佛,隐约听到海上传来十分凄惨呼救声,就祭起铜待察看,发现一商船触礁欲沈,赶紧请渔民们出海搭救,可是海上风浪巨大浓雾茫茫,谁也不敢去冒险,妈祖见此危状,急着在海边拔了数欉小草往海中一抛,顷刻海面浮出无数根大杉木,箭似般向遇难商船飘去,一根根并列把船驾住,缓缓驶到湄洲屿,商人深感神奇,赶紧询问当地渔民,才知道神姑“化草成木”附舟救商的事由,就特地登门拜谢神姑救命之恩。妈祖日后更以大慈大悲、救苦救难的精神,行善济世,遐迩驰名有口皆碑。

     

妈祖获得至宝:

     

十三岁那年有位老道士名玄通,一身褴褛,飘然到林家化缘,妈祖未觉讨厌,尚诚心恭邀入室,敬献香茗且乐于施,拾此后老道士经常到林家化缘,妈祖均能诚恳接待,更加施舍财物。老道士深为感动,欢悦传授“玄微秘法”供日后去救渡世人。

     

十六岁时,有一天,结伴在庭院古井旁游戏,忽然井中现一狰狞神人,手执铜符冉冉升上,同伴观之大惊一哄而散,妈祖却十分镇定跪下膜拜,神人将手中铜符交予妈祖,即飘入云中而去,妈祖得此铜符,更加潜心精研,学得一身法术,灵通万变,经常热心助人,为乡里驱邪救危,深受人人爱戴。

     

妈祖得道升天

     

宋太宗雍四年(公元九八七年)妈祖已二十八岁,农历九月九日,那天妈祖特别早起梳洗换装,涂指抹粉,盛装打扮像似仙女一般美丽,步出闺房,低头轻语向几个姐姐告别说:“今日乃重阳佳节,我欲登高远游以畅素怀。万望诸组,孝敬双亲,共享天伦之乐”。并依依不舍拜别双亲而去湄屿。九九重阳秋高气爽,湄洲山上金菊盛开,海风轻拂潮音盈耳。妈祖缓步登上湄峰,站在一处摩崖巨石上,举目观澜,碧海连天,风平浪静,渔帆点点。回顾湾内,水中有山,山外有海,山海奇观,晶莹夺目,景致优美,令人陶醉。这时从天空飘来一朵巨大彩云,传来阵阵轻妙鼓乐笛声,顷刻湄峰香雾缭绕,妈祖端立彩云上,冉冉升空,此时岛上渔民百姓望见万里晴空有片艳丽缤纷彩云腾空而上,又隐约闻见悦耳的丝管仙乐之声,云中许多金童玉女,握旌旗,顶彩伞,若隐若现簇拥着妈祖升天了。

     

日后,湄洲岛上时常香雾弥漫,曾有多人看到妈祖身着朱衣,飞翔海上,神灵屡显,救助遇难渔民无数,感其泽佑美德,在湄屿山上建祠供奉,尊称她为“通贤灵女”并在湄峰摩崖刻上“升天古迹”四大字,士人相率祀之。

     

妈祖镇两妖:

     

妈祖有两个手下,一个叫千里眼,一个叫顺风耳。据说,这两个妖精,原来是殷末纣王的部下高明、高觉兄弟。他两人被姜子牙打败以后,逃到桃花山,化为妖精,经常害人。桃花山附近的老百姓无法生活,就向林默娘求救。

     

林默娘听说桃花山妖精糟蹋老百姓,就下决心为百姓除害。一天,她同一班女子一起,到山上去采野菜。两个妖精看到这些女子,就动手动脚,要去调戏。林默娘见了,大声喝道“不得无礼!”妖精心想,这些妇女,往日看见他们,个个吓得六神无主,今天为何如此大胆?里面一定有原因。于是腾空一跳,化作一道火光,叫人看得眼花缭乱。林默娘一见,立刻施展法力,也将手中一条丝帕向空中拂了一下,一时乌云盖天,狂风大作。两个妖精知道逃已来不及,就现出原形,一个手中拿着斧头,一个手中提着方天戟,还想向林默娘冲来,却因风大,无法前进。林默娘又大声喝道:“大胆妖怪,还不放下屠刀?”两个妖精一听,这才放下兵器,跪在林默娘面前求饶。林默娘警告他们说:“今后如再出来做坏事,杀害老百姓,就决不饶恕!”

巧工资讯网