首页> 航空资讯> 正文

防范雾霾有啥好招儿?最现实的还是减少接触

来源:皓远资讯网
  

讯:近日全国各地空气重污染预警一轮接着一轮,波及的范围也越来越大,PM2.5连连爆表,让国人无处可躲。“雾霾”早已成为近两年社会关注度极高的热词,成了生活中的一部分。

无奈也好,气愤也罢,大环境就是这么个现状,你接受不接受,雾霾都在那里。那么,既然雾霾已不再是偶然现象,也不可能很快过去,光吐槽就解决不了问题,如何能够在雾霾天来临时,做好有效的自我防护,才是最现实的事情。

先科普一下。PM2.5是指空气中直径小于等于2.5微米的颗粒物,也叫细颗粒物,其成分复杂,易附带有毒、有害物质,它能较长时间悬浮于空气中,不易消散。PM2.5浓度越高,就代表空气污染越严重。

就因为PM2.5的“个头小”,它很容易进入到人体呼吸道很深的部位,直接将重金属、硫化物等有害物质带进肺泡,损伤肺功能。钟南山院士曾指出,实验证明,PM2.5每立方米增加10微克,呼吸道疾病的住院率便增加3.1%,PM2.5增加到200微克时,呼吸道疾病的日均病死率会增加11%。雾霾不光是损害呼吸道,增加咽炎、鼻炎、肺癌等疾病的患病率,同时还会对心血管、脑血管、神经系统造成严重影响。

雾霾是人人都躲不掉的,其中,老人、儿童和孕妇群体,又是首当其冲的“危险对象”。老人抵抗力较差,又多患有心血管病,容易受到雾霾毒害;儿童鼻腔短,呼吸道发育不成熟,最难抵挡雾霾的侵扰;孕妇受雾霾侵扰会有增加胚胎畸形和停育的风险,因此,这三类特殊人群更需要特别防护。

问题来了,对付雾霾,怎样的防护是最有效的呢?专家指出,在现阶段的条件下,减少与雾霾的接触机会,就是最现实的防霾方法。

第一,尽量少出门

儿童、老年人、孕妇和呼吸道、心脑血管病患者等易感人群,雾霾天尽量留在室内,避免户外活动,尤其是一早一晚,雾霾相对更严重。在屋内要尽量紧闭门窗,尽量减少烹饪、吸烟等导致室内空气质量下降的活动,等雾霾散去再开窗通风换气。

第二,出门戴口罩

雾霾天不得已要出门时应该戴口罩。戴口罩有讲究,选不对和戴不好都等于白戴。要通过正规渠道购买合格口罩,口罩要选择标有执行GB2626-2006和GB19083-2010标准的口罩,都能很好地防护PM2.5;医用外科口罩、普通医用口罩、棉/纱质口罩对PM2.5的过滤效率低,只能起到一定的阻隔作用,防霾效果不佳;活性炭口罩主要用于防异味,不能防颗粒物。佩戴口罩时必须完全罩住鼻、口及下巴,保持口罩与面部紧密贴合;但心脏或呼吸有困难的人(如哮喘、肺气肿)、佩戴后头晕、呼吸困难和皮肤敏感者不建议佩戴口罩,应尽量减少室外活动;骑行或运动时不宜戴过滤效率过高的口罩,以防造成呼吸不畅。

第三,回来洗脸鼻

外出回家后建议及时洗脸、漱口、洗鼻腔,记住,洗鼻腔比洗脸还重要!可以用干净棉签沾水反复清洗鼻腔,或者反复用鼻子轻轻吸水,以清除污染物。进屋后脱掉外衣,尽量减少污染物对家里的污染。


5S咨询 http://www.cqxyw.com
皓远资讯网