网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

GitHub上读北大:覆盖AI高数等130多门课,讲义考题答案全都有

【发表时间:2019-08-13 14:35:33 来源:】

  栗子  乾明  发自  凹非寺 

  量子位  出品  公众号 QbitAI

  现在,你在 GitHub 上就可以读北大了。

  一位用户(librarian-pku)创建了名为 libpku 的项目,专门用来分享北京大学的课程资料。

  这个项目,今天登上了趋势榜,现在已经有 3000+ 标星,1000+Fork。

  项目涵盖 130 多门课程,涉及北大多个学院。

  不仅有人工智能课,还有让人头疼的线性代数,常微分方程,复变函数课。

  也有马原、毛概等思政课以及中东概论、犯罪通论等通识课。可以说是横跨文理、学贯中西。

  项目作者表示,这份资源不会收费,创建这一项目的目的,只是尝试为后来同学节省一些时间。

  但其影响力,已不仅仅限于为同学节省时间,也给了更多人接触北大课程机会。

  有人在项目的 Issues 中给出了这样的评价:

怀抱着对大学知识的景仰,默默关注。

工作三年,尤其在大厂,觉得自己的基础功不扎实,越来越觉得大学的基础知识无比重要,只后悔当初没有好好学习……

  一位资深考研党说,这对于想要考取北大研究生的同学来说,是非常的关键的复习资源。

  这些资源具体都有什么呢?

  来!列、文、虎、克~

  GitHub 上读北大

  这里,有北大各种课程的讲义要点,还有历年的血泪考试题。

  你最爱的数学

  高数B,是这里最茂盛的一棵树,有99 张考卷。光华的高数,物院的高数,化院的高数,信科的高数……

  虽然是北大,这棵树上可能还是挂着不少先辈。

  △ 对密恐很不友好

  正在修高数的同学,可以按照自己的专业,找份期中题目测试一下。

  比如,这就是 17-18 信科的期中考题,来自史逸老师:

  △ 去年的,还新鲜

  如果是早已经离开了高数的你,有没有想起年少的日子?

  学完高数,还有线性代数。这棵树也是郁郁葱葱,有 30 多张卷子。

  想要入坑机器学习的小伙伴们,切不可挂在这棵树上。

  你看这张去年的考卷,两道题而已。请君认真答题,只写第一问是不行的:

  有一部分“不学高数的同学”,还要学数学分析,实变函数和复变函数。

  数分的资源也很丰富,有单元,有多元。重要的是,除了考卷还有答案。

  当然,数学课还有许多门。大家可以自行探索这间“图书馆”,有些课是能发现讲义的。

  准备考北大研究生的小伙伴,也可以暗中观察一下出题套路。

  奇妙的计算机课

  从计算机系统导论,到人工智能专业课,这里都能找到,并且画风清奇。

  先看导论。除了常规的期中期末考卷,点开 PV 操作,可以看到许多奇怪的操作题:

  带有情节的考题,可以锻炼同学们的想象力实际应用能力。

  只是不知道,顾客走进的时候,从梦中惊醒的理发师,会理出怎样的车祸来。

  除了瑰丽的题目之外,还有热情的注意事项:注释!卷面清晰!

  悄悄告诉你,这门基础课还有小班讲义,和小班附加题,可以拿来挑战极限。

  奇怪的计算机题目,不止刚才那门课里才有,计算概论A里也不少:

  吴医生觉得4不吉利,所以要把排号里包含 4 的数都去掉,4 的倍数也不能有。作为他的护士,你应该怎么做?

  答案也在这份资源里,大家自己去找吧。路上,还会发现更多奇怪的问题。

  像数学那样,计算机的专业课,资料也还有很多。CS 专业的你,一定能在里面找到需要的养分:

  还有什么有趣的课?

  有一门课叫犯罪通论。

  只看讲义,已经非常精彩:

同卵双生子与异卵双生子在犯罪的选择上具有显著的统计差异。

  究竟是怎样的差异?当然也要靠你自己去探索资源了。

  除此之外,还有人类的性、生育与健康,民俗研究,孙子兵法导读等等一系列课程。

  虽然已经有了不少的课程,项目作者也一直在呼吁大家多多贡献。对他来说,来自大家的关注、维护和贡献,才是让这个攻略继续存在的动力。

  同时,别忘了作者的提醒:“这不是北京大学图书馆。 我们也不对项目中信息的准确性或真实性做任何承诺。”

  宝藏网站

  不得不说,GitHub 真的是一个“宝藏网站”。

  在课程资源方面,除了北大之外,还有清华、浙大中科大、上海交大,都有类似的项目。

  这些课程资料共享项目,基本上都是受到了浙大启发。

  早在几年前,就有人在 GitHub 上创建了浙江大学课程攻略共享计划,涉及 50 门课程,至今已经有 4000+ 标星,1400+Fork,commit 也达到了 169。

  对于建立这一项目的初衷,作者表示,希望只要是前人走过的弯路,后人就不必再走。他在这一计划的前言中写道:

来到一所大学,从第一次接触许多课,直到一门一门完成,这个过程中我们时常收集起许多资料和情报。

有些是需要在网上搜索的电子书,每次见到一门新课程,Google 一下教材名称,有的可以立即找到,有的却是要花费许多眼力;有些是历年试卷或者 A4 纸,前人精心收集制作,抱着能对他人有用的想法公开,却需要在各个群或者 CC98 中摸索以至于从学长手中代代相传;有些是上完一门课才恍然领悟的技巧,原来这门课重点如此,当初本可以更轻松地完成得更好……

我也曾很努力地收集各种课程资料,但到最后,某些重要信息的得到却往往依然是纯属偶然。这种状态时常令我感到后怕与不安。我也曾在课程结束后终于有了些许方法与总结,但这些想法无处诉说,最终只能把花费时间与精力才换来的经验耗散在了漫漫的遗忘之中。

我为这一年一年,这么多人孤军奋战的重复劳动感到不平。

我希望能够将这些隐晦的、不确定的、口口相传的资料和经验,变为公开的、易于获取的和大家能够共同完善、积累的共享资料。

  “北大图书馆”Github 传送门:

  

  浙大项目传送门:

  

  清华大学共享了计算机系课程资源:

  

  中科大共享了计算机学院的课程资源:

  

  上海交大共享了 14 门关于计算机和高数的课程资源:

  

  — 完 —


更多精彩:
慕尼黑宝马世界 https://www.uzai.com/sight/242.html
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP