网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

云锦"蒙娜丽莎的微笑"6个月织出用70种色彩丝线

【发表时间:2019-04-16 06:17:56 来源:】
原标题:云锦"蒙娜丽莎的微笑"6个月织出 用70种色彩丝线

  6个月织出“蒙娜丽莎的微笑”

  首次搬出超大型织机、采用“逐层异色”染织——

  织锦工艺再现油画技法

  文艺复兴时期,为了表现蒙娜丽莎神秘而美丽的微笑,达·芬奇用自创的手指涂抹法,将40多层极纤薄的油彩层层叠加;如今,南京云锦研究所的大师们首次采用“逐层异色”的染织方法,以70多种色彩的丝线原料,正在用织机织出“蒙娜丽莎的微笑”。

  “一幅油画一天衣,一场大秀一份心。”在昨天举行的米兰世博会“南京周”新闻发布会上,南京云锦研究所负责人透露,7月7日—13日,云锦油画作品《蒙娜丽莎》将和云锦龙袍、米兰云锦高端定制大秀及云锦技艺现场展示,一道亮相米兰世博会“南京周”活动现场,向世界展示南京的“云之秀”和“城之美”。

  说起云锦版《蒙娜丽莎》,吉祥云锦设计团队李晓伟的体会是太复杂。“‘蒙娜丽莎\\’是文艺复兴时期欧洲美学艺术的代表作,用古老的云锦织造技艺再现非常复杂。”她说,经过反复研究,团队决定采用古老的丝织技艺。“在云锦织造史上,这是我们第一次用这种方法织造人物肖像,而且是世界上最神秘的微笑。可以说,这是1600年云锦发展历史的巨大创新。”

  《蒙娜丽莎》原作宽21英寸,高31英寸。云锦版《蒙娜丽莎》则宽1.8米,高2.5米,面积为原作的10倍。“这么大的巨幅云锦,一般的大花楼木织机难以容纳,为了顺利完成织造并保证成品的尽善尽美,我们首次使用了历时数年研发的超大型大花楼木织机。”李晓伟说。

  经过26位设计师、4名优秀织造人员6个月不停歇的织造,团队以织机当画架、纤丝为画布、纬管若画笔、色绒做颜料,用“逐层异色”的技法,将70多种色绒和多种金线交集在一起,淋漓尽致地再现了原作“无界渐变着色法”的油画技法,织出了“蒙娜丽莎的微笑”。目前,这幅作品已接近完工。

  复制版龙袍用了1万多根片金

  元、明、清三朝,云锦均为皇家御用品。可以说,最能代表南京云锦织造工艺的莫过于龙袍。此次将赴米兰展出的云锦龙袍,是清乾隆吉服袍复制品,由非遗传承人张洪宝大师设计。昨天的发布会上,这件龙袍一亮相就引来围观,显示了不凡的气场。

  “云锦之所以是奢侈品,主要是因为它的织造速度很慢。”张洪宝说,为了赶时间,研究所安排4个织工以两班倒的方式来织造。不过,这样虽能加快织造,但也容易出现问题。“每个织工用力不一样,织出来的面料会长短不一。”张洪宝说,为此,他们用上了公分线,要求织工织完18梭后就用尺子量,然后根据面料长短做出调整,确保面料上的花色能够一致。

  经过2个多月的努力,这件重1500克的清乾隆吉服袍织造完成。“我们用了1.36万根片金和2480米捻金线,织成五爪金龙纹16条,其中正龙8条,行龙8条。”张洪宝说,其中,胸背、两肩、领前后及马蹄袖正龙各1条;前后及里襟升龙5条,领左右及大襟边行龙各1条。间饰五色祥云、红蝠,寓喻“洪福齐天”,下幅织立水江崖,其上并饰象征财富的珊瑚、宝珠等纹饰,寓喻“富贵”。

  宝庆银楼饰品将与云锦携手登T台

  从《蒙娜丽莎》到“神秘龙袍”,中华文化赋予了南京云锦极大的包容性,不仅能延续传统,也能创新发展;不仅能充满历史特色,也能走上时尚潮流。因《红楼梦》与南京云锦结缘的劳伦斯·许说,前几年,他第一次把云锦带到威尼斯电影节,引起了时尚界的轰动。这次,他和他的团队,采用了20款云锦面料,设计出40套云锦华服,在T台演绎来自东方的古典时尚。“我们找了最好的模特,用最好的光影效果展示南京。”

  尤其值得一提的是,和世界级非遗云锦一道亮相T台的,是南京宝庆银楼专门为模特设计的一套反映东方婚庆文化和爱情观念的黄金饰品:“花舞倾城”、“千丝龙凤”、“霞光热恋”……宝庆银楼的“金银细工传统技艺”为国家级非遗。此次南京本土两大非遗品牌首度携手亮相时尚之都,堪称珠联璧合、交相生辉。

(来源:南京日报)


更多精彩:
电源线 http://www.clpowercord.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP