网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

周本顺等四虎同日遭打 均涉严重违反政治规矩

【发表时间:2019-04-16 05:46:54 来源:】

中纪委一天打四虎 周本顺杨栋梁等四人被双开

1'10''

东方宽频

中纪委一天打四虎 周本顺杨栋梁等四人被双开

关闭自动播放相关专辑
收起视频

周本顺

又是周五,中央纪委再曝“猛料”!

两名中央委员、两名中央候补委员被“双开”,四人均“严重违反政治纪律和政治规矩”,其中两人“进行非组织政治活动”。

10月16日13点,中央纪委监察部网站发布消息,河北省委原书记、省人大常委会原主任周本顺、国家安监总局原党组书记、局长杨栋梁被开除党籍和公职。

这二人均为十八届中央委员。

与二人相伴的,还有内蒙古自治区党委原常委、自治区政府原副主席潘逸阳和广西壮族自治区党委原常委、南宁市委原书记余远辉。

这二人均是中央候补委员。

四人被双开的原因——严重违纪。

那么,他们到底违反了什么纪律?

无界新闻记者根据通报发现,周本顺、杨栋梁两人被查出的问题都有5方面。潘逸阳、余远辉的问题有3方面。四人问题总计16方面。

这些问题有多严重?他们有没有相似问题?中央纪委对他们的“定性”又是怎样的?

>>>>最应该读懂哪个问题?

——两人进行非组织政治活动

先看看在天津事故期间,被“火线”拿下的国家安监总局局长杨栋梁。经中央纪委立案审查,其问题的第一个部分便包括——严重违反政治纪律和政治规矩,进行非组织政治活动,干扰、妨碍组织审查。

非组织政治活动到底是什么?

今年3月18日,“非组织政治活动”这一措辞首次出现官方的权威表述中。

据新华社报道,最高法发布的《人民法院工作年度报告(2014)》提出,2014年,法院加强严守纪律教育和廉洁司法教育,教育干警充分认清周永康、薄熙来等人践踏法治,破坏党的团结,搞非组织政治活动的严重危害。

国家行政学院教授汪玉凯在接受媒体采访时表示,这是“非组织政治活动”一词首次在官方权威表述中出现。非组织政治活动无视党的政治纪律和政治规矩,不仅严重威胁党的团结统一,甚至严重危害国家政权。

今天被“双开”的“四虎”,除了杨栋梁,还有谁存在这一问题。无界新闻记者在通报中发现,内蒙古自治区党委原常委、自治区政府原副主席潘逸阳也被查出——进行非组织政治活动。

>>>>四人均涉同一问题

——严重违反政治规矩

除了杨栋梁,在周本顺、潘逸阳、余远辉的通报中,也都存在严重违反政治规矩的问题。

周本顺:严重违反政治纪律和政治规矩,在重大问题上发表违背中央精神的言论,不认真落实党风廉政建设主体责任,干扰、妨碍组织审查。

余远辉:严重违反政治纪律和政治规矩,公开发表与全面从严治党要求相违背的言论;

潘逸阳:严重违反政治纪律和政治规矩,进行非组织政治活动,不如实向组织说明问题;

此外,通报还显示:周本顺和余远辉均存在发表“相违背言论”的问题。

十八大以来,习近平曾多次提到“规矩”。从“立规矩”、“定规矩”到“讲规矩”、“守规矩”,其中强调最多的便是“政治规矩”。

>>>>周本顺泄露党和国家秘密

——周永康也曾“泄密” 令计划曾“获取核心机密”

此前,新华社在介绍周永康案情时,曾提及“国家秘密”一词。当时的表述是这样的——中共中央政治局原常委、中央政法委原书记周永康涉嫌受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密一案。

此次中央纪委通报周本顺的问题时,也提到了“国家秘密”一词。周本顺,是十八大后首个落马的在任省长,曾担任中央政法委秘书长。

在通报的第5方面问题中,中央纪委有这样的表述——私存涉密资料,泄露党和国家秘密。

今年7月20日,中共中央政治局会议审议并通过中央纪委《关于令计划严重违纪案的审查报告》。报告提到了“涉秘”的内容,而且措辞是“核心机密”。

报告中称,经查,令计划严重违反党的政治纪律、政治规矩、组织纪律、保密纪律;利用职务便利为多人谋取利益,本人或通过家人收受巨额贿赂;违纪违法获取党和国家大量核心机密。

而今年8月被“双开”的国家旅游局原副局长霍克,也曾被查出“泄露党和国家秘密问题”。霍克曾多年在中央办公厅工作,历任副处长、处长、副局长、局长。

>>>>中央纪委如何“定性”四人?

——均被指“理想信念丧失”

在中央纪委通报的最后,均用到了“理想信念丧失”这句话。

比如:周本顺身为中央委员,理想信念丧失,严重违反党的纪律,且党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节特别严重。

比如:杨栋梁身为中央委员,理想信念丧失,严重违反党的纪律,且党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节特别严重。

比如:潘逸阳身为中央候补委员,理想信念丧失,严重违反党的纪律,且党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节特别严重。

比如:余远辉身为中央候补委员,理想信念丧失,严重违反党的纪律,且党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。

看出来了吧!对四人的措辞如出一辙。

从这些措辞还可以看出,四人在十八大后均属于“不收敛、不收手”者,这类官员也是王岐山多次提到的“严打”对象。

相比其他三人的“情节特别严重”,余远辉的“认定”中,没有“特别”二字。

>>>>四人被“双开”后如何处理?

——移送司法机关

其实,通报已经明确了四人的“去向”。

以周本顺为例:收缴其违纪所得,将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。给予其开除党籍的处分,待召开中央委员会全体会议时予以追认。其他三人开除党籍,也都需要经历追认程序。时间,应该就在本月即将召开的五中全会期间。

因杨栋梁属“政府部委序列”,其后续事宜会稍显不同——由监察部报国务院批准,给予其行政开除处分。收缴其违纪所得。将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

与之类似的是内蒙古自治区党委原常委、自治区政府原副主席潘逸阳——由监察部报国务院批准,给予其行政开除处分。收缴其违纪所得。将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

广西壮族自治区党委原常委、南宁市委原书记余远辉涉嫌犯罪的问题和线索以及所涉款物,也将移送司法。


更多精彩:
拼多多刷销量 http://www.zzr58.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP