网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

日本自卫队将能武力驰援盟军 恐加剧中日南海紧张

【发表时间:2019-08-13 22:18:20 来源:】

资料图:日本自卫队在吉布提的据点

  日本《东京新闻》9月21日发表题为《自卫队面临的危险将增大》的报道称,在明年3月安保法案付诸实施后,自卫队的活动范围将大大拓宽。从平时活动到行使集体自卫权护卫他国,近期自卫队可能担负哪些新任务,不远的将来是否有可能被派往海外呢?

  近期自卫队可能承担的新任务主要是日常活动和参与联合国维和行动(PKO)。

  对陆海空自卫队进行一体化部署的统合幕僚监部面向安保法案生效制定了内部资料。资料就自卫队参与南苏丹维和行动、行使安保法案解禁的驰援警护问题进行了讨论。

  驰援警护是到远离日本的地方保卫遭到武力袭击的他国部队和平民。此前自卫队能够运用武器来护卫的只有近距离、“处于自身管理下的人群”,而现在范围扩大。

  驰援警护成为自卫队赶往袭击地点的目的和前提,因此自卫队很可能会与武装势力发生冲突,自卫队可能开火,也可能遭到反击。

  共产党在国会上曝光了上述内部资料,但防卫省官员表示“讨论项目不会有大幅修改”,没有否认还可能追加任务。

  平时活动方面,自卫队在日美联合训练等场合可以护卫美军舰艇。此前自卫队仅可以保护自己的武器和装备,新安保法案将护卫日本的“美军等的武器装备”,也纳入了保护范围。

  虽说是“平时”,但比如美军舰艇在日本周边开展训练时遭到袭击、自卫队进行反击,就与政府作为行使集体自卫权事例的美军舰艇护卫一样。由于这种情况也可能发展成武力冲突,不需要经过国会批准即可行动,所以在野党批评这是“抄近道行使集体自卫权”。

  自卫队参与南海的警戒监视活动的必要性,也被纳入美军和自卫队基于安保法案开展“日常合作”的讨论范围,并已开展实际讨论。这是应强烈担忧中国海洋活动的美国的要求,但如果讨论具体化,恐将加剧日中之间的紧张。

  关于可以随时随地对他国军队提供补给、运输等支援,目前政府尚未讨论具体事例。但在国会审议中,可否为美国等有志国家联合打击“伊斯兰国”等的军事作战提供支援,被多次讨论。

  虽然安倍首相强调“作为政策,没有打算参与有志国家联合”,但中谷元防卫大臣表示,这在法律上是可能的。如果打击“伊斯兰国”的作战扩大,日本也有可能被要求提供运输等支援。那种情况下,自卫队的活动范围将由以往的非战场扩大到战场,支援内容也将包括提供弹药、为准备中的飞机加油等。

  关于行使集体自卫权的事例,国会的讨论集中于到霍尔木兹海峡扫雷和在日本周边护卫美国舰艇。但显然伊朗在霍尔木兹海峡布设水雷的可能性很小,政府也不再积极提出事例。

  但集体自卫权被解禁是事实。何种事态下可以行使?政府只是不断重复“根据综合判断”的说辞,实际上非常模糊。

  共同社9月19日报道称,安保相关法19日成立后,日本政府着手修改严格规定自卫队可使用武器的情况及程序的“部队行动基准”(ROE)。自卫队今后将可为美军舰只提供“武器等防护”,在联合国维和行动中的任务也将扩大。修改ROE旨在为应对使用武器机会增多的事态做准备。日本政府认为,为使自卫队员在任务现场决定使用武器时不产生犹豫,有必要制定新的部队行动基准。政府计划在年内前后完成制定。


更多精彩:
盈丰国际娱乐手机版 http://i3123.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP