网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

武汉市内渍水消退 有小区已断水断电两天

【发表时间:2019/4/16 7:32:38来源:】
7日傍晚,武汉长江干堤青山倒口湖段,救援人员连日奋战,处理了管涌险情,不少附近的市民来到堤上观察水位。  7日傍晚,武汉长江干堤青山倒口湖段,救援人员连日奋战,处理了管涌险情,不少附近的市民来到堤上观察水位。
7日上午,武汉市南湖假日小区的被困居民利用自制“小船”转移。7日上午,武汉市南湖假日小区的被困居民利用自制“小船”转移。
7日,一位武汉市民冒险从没过胸口的积水中通过,被一辆行经的公交车冲起的水浪冲击。7日,一位武汉市民冒险从没过胸口的积水中通过,被一辆行经的公交车冲起的水浪冲击。

  南都讯 昨日的武汉终于晴了,市内的渍水开始褪去。武汉中心城区渍水点已从本轮降雨高峰时段的162处降至11处,全市逾93%渍水点及时消退。

  在湖北省防汛抗洪救灾新闻发布会上,有关气象部门负责人介绍,从昨天开始,整个湖北省将有一个四五天左右的降雨间歇期,这几天的时间对目前河流和湖泊水位的下降有一定帮助。

  汤逊湖、南湖区域灾重

  在武汉中心区的11个渍水点中,汤逊湖及南湖片周边区域就有8处。

  地处该区域的汤逊湖泵站为雨渍水唯一出江通道,本轮降雨以来一直满负荷运行抽排。但因汤逊湖、南湖、巡司河、夹套河等主要调蓄河湖水位几乎与路面持平,且周边雨渍水仍在不断汇集,河湖水位顶托、调蓄功能严重受限,造成周边地区渍水消退缓慢。

  昨天上午,在雄楚大道最靠近南湖的地方,马路中间最深的地方已经超过成年人的胸口,早起上班的市民不得不趟着水走。该路段公交车仅可勉强通过,小车已经禁行。

  有小区已断水断电两天

  南 都记者了解到,目前至少仍有四五个小区没有恢复供电,无法全部恢复的原因是有部分小区内地下室开闭所全淹,甚至水从地下室漫到路面,将路面也淹没。此类现 状,只能待市政和小区物业排除积水后才能进行恢复,目前工作人员正在对具备抢修条件的小区开闭所和配电房进行全力恢复。

  其中,南湖假日小区的居民被告知,至少还要停电6天。

  从雄楚大道向南拐进安康街,沿街有四五个小区。当地居民告诉南都记者,里面还困着南湖假日小区上千居民,这里已经断水断电两天了。

  特写·南湖假日小区

  1

  建筑老板自费搭“桥”

  南湖假日小区的居民,已经断水断电两天了。

  6月30日大雨开始,小区就慢慢积水,到了7月3日左右,水已经到成年人大腿的位置了。

  为了方便大家进出,有人自费搭建了近一人高的“桥”。目前,在小区内的路面上方,还露出一段几百米长,用钢管、木板临时搭建的“桥”,不过“桥”已被水淹没得只剩扶手骨架了。

  自费搭“桥”的人叫田凯,他是当地某建筑公司的老板。田凯告诉南都记者,由于雨越下越大,积水也越来越多,他看到小区居民进出都不便,于是在7月4日,找了5个专业的师傅来搭建临时通行的“桥”。

  “我们是4号下午5点左右开始拉材料,晚上9点左右开始建,建了一个通宵到第二天11点多才建好。”田凯告诉南都记者。

  7月5日白天,大家基本靠“桥”进出小区,不过当晚突降大雨,“桥”也被淹没了。

  2

  居民用盆、桶自制“小船”

  南都记者来到南湖假日小区内,小区的马路旁边就是南湖,连续的降雨,让湖水涌上岸边,岸边“险”字警示牌几乎被水淹没。

  南湖假日小区内,平均水位已经超过成年人的大腿,最深处已经到成年人的脖子,居民几乎无法通行。

  南都记者看到,不少居民用大盆、水桶、木板等工具自制小船划出小区。

  老龚、老丁和另一个邻居,一早用水桶送走自己的家人后,自愿留下来帮助其他邻居转移出去。

  “老人、女人、小孩,我们今天已经送了差不多十趟了。”老丁说,虽然只有三四百米距离,但是水里的人推着“小船”前进每一步都特别艰辛。

  每次推着“小船”转移的时候,都有人问:“多少钱,也送我们一趟吧。”

  不过他们三人说:“收钱就不搞了,我们也是帮忙的。”当天像他们这样自发帮忙的居民还有好几拨,而辖区派出所的协管员杜岩则忙于穿梭于各栋楼房,统计还有多少人需要帮忙。

  “从昨天开始转移,现在只剩大约1/3的人了,1000个左右。”杜岩说,早上物业也派了一艘皮划艇来运居民,不过8点左右皮划艇被划破了,现在正在维修。

  3

  他送走妻女自己坚守

  今年62岁的陆真心是小区旁华中师范大学南湖校区的后勤工作人员,他和老伴租住在南湖假日一栋一号楼。

  “女儿前两天来看我们,谁知道就被困在这里了。”陆真心的女儿刚刚生了二胎,孩子现在才六个月,他们已经生活在断水断电的环境里两天了。

  陆真心说,每天早上他趟着水去上班,回来就带点食物等,然后换身干衣服。昨天,他把老婆和女儿送上皮划艇,转移到学校的学生宿舍去住,而自己还坚守在南湖假日的家中。

  截至昨天晚上,大部分南湖假日小区的居民已被安全转移,不过仍有部分居民没有离开。

  采写:南都记者 袁浔杰


更多精彩:
不锈钢管 https://www.fswdgc.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP