网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

女孩写最悲伤作文续:慈善机构已收到92万捐款

【发表时间:2019-10-09 23:47:48 来源:】

  参考消息网8月7日报道 外媒称,仅用300多个中文字,一名12岁的女孩在家庭作业中讲述了一个像小说里那样凄惨的故事。然而,作文中的情节不是虚构的。而是真人真事,她的父亲4年前去世,然后她眼睁睁地看着母亲的病越来越重。这篇作文引发了人们对中国经济快速增长始终未能根除贫穷问题的争论。

  据美国《纽约时报》网站8月5日报道,这名女孩与母亲从西南部四川省山区的家中前往西昌市求医。女孩写道:“钱没了,病也没好。”几天后,母女两人回家去了。到家后,女孩给母亲做起了饭,等到饭做好端上时,母亲已经死了。

  女孩写道:“课本上说,有个地方有个日月潭。那就是女儿想念母亲流下的泪。”

  这篇作文的作者叫木苦依伍木,是住在川南凉山普雄镇的一名彝族女孩。一名支教老师把她的作文拍下来传到网上。根据采访她的四川一家报纸的报道,这个悲伤简单的故事很快在女孩几乎没听说过的互联网上传播开来。以“最悲伤作文”为主题标签被广泛转发。

  报道称,这名女孩日常生活的点点滴滴让许多读者感到怜悯,他们感到意外,中国快速增长的经济令数亿人摆脱贫困,可是仍然有人还在为生存而挣扎。

  根据新浪网的报道,四川省索玛慈善基金会理事长黄红斌说:“孩子更缺乏的是关爱,而非金钱。”

  新浪说,因为这名女孩的经历,当地慈善机构已经收到约92万元人民币的捐款。

  同时,民众批评政府,认为政府应当加大力度扶持贫困地区,特别是在北京投资举办2022年冬奥会等诸多大项目的当下。

  官方媒体回应说,政府近年来为缓解凉山地区的贫困状况投入的资金远远多于对冬奥会的拨款。

  文章还进一步说,造成当地部分地区落后的原因不是政府关心不够,而是因为当地人固守传统恶习。

  索玛慈善基金会一名徐姓代表说,木苦依伍木基本不知道作文引发的争论,支教老师也决定最好不跟她讨论这件事。

  他说:“我们希望她能够照常上课学习。我们支教老师的重点是教学。我们希望能够通过教育改变这些孩子的命运。”

  他还说,批评当地人是没有看到他们面对的恶劣的环境挑战,这个女孩写这篇作文不是想抱怨贫穷,而是表达失去父母的悲伤。

  他说:“很少有人来这里,所以他们能做的就是想象。政府做了很多工作。北京和上海那样的大城市也有懒汉。这一点哪里都一样。”

  他还说:“所以不能片面地看待这个问题,说整个凉山地区都是这样。这里许多人都非常重视教育,非常努力工作。但是,地理条件让他们没有办法富裕起来。”

(责任编辑:un659)

更多精彩:
最新电视剧 http://www.6446.tv/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP