网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

专家:美把中美关系对比冷战 是否下决心发难?

【发表时间:2019-03-15 05:46:43 来源:】

  11月5日,美国海军最新攻击核潜艇SSN-777“北卡罗来纳”号在日本东京湾出现。

  对华战略言行不一的美式纠结

  美国国防部长阿什顿·卡特日前在一个防务论坛中发表讲话,声称中国和俄罗斯是世界“潜在的威胁”。此外,卡特还重拾南海话题,声称美国将继续在南海巡航,并将派遣“最先进和最尖端”的武器和战舰到亚太地区,并对太空、网络、导弹防御和电子战等领域进行投资,以应对中国的相关举动。

  在冷战结束后20多年的今天,再次听到美方高官把当前中俄美关系与30年前里根时期的冷战状态相比,着实让人惊讶。正如媒体所问,美国是否下定决心对华发难,会否重演冷战冲突。

  其实,卡特先生的讲话,再次展示了美国对华政策的两面性,暴露出美国决策者在对待中国崛起的政策选择上的矛盾和纠结。

  一方面,美国认识到“无论美国军队、经济有多强大,美国不能够单枪匹马地解决世界上所有问题”,认识到中国在维护世界和平、稳定和秩序中不可或缺的关键作用,认识到中美合作对提升美国国家利益的正面作用,公开表态欢迎一个强大、和平和繁荣的中国,不认同守成大国和新兴大国必将发生冲突的“修昔底德陷阱”,相信美中两国有能力管控好分歧。

  但另一方面,美国则在安全、军事、经济和外交等方面对中国进行防范、牵制甚至遏制。

  尽管美国官方多次声称其“亚太再平衡”战略不是针对中国,但自从该战略实施以来,包括中国在内的大多数国家都看得很清楚,该战略“对冲中国影响力、压制中国发展”的一面远远大于与中国合作的一面。

  事实上,美军正在加快针对所谓的中国“反介入/区域拒止”战略的军事部署,增强从海上、空中和水下向亚太地区投射力量的能力,包括部署较新的“里根”号航母替换部署至该地区的“华盛顿”号航母,部署最新的两栖攻击舰,向日本增加部署2艘“宙斯盾”驱逐舰,以及将所有3艘“朱姆沃尔特”级最新型隐身驱逐舰以太平洋舰队所在地区为母港。

  根据五角大楼的计划,到2020年,美国海军及海外空中力量的60%将以太平洋地区为母港。此外,美军还加强了与地区盟友和伙伴举行各种演习,包括与日本进行的以中国为假想敌的所谓“夺岛、登岛”演习。

  自美国实施新的亚太战略以来,东亚地区过去比较平静的海洋争端开始不断升温。美国的这些行为,也助长了一些国家挑衅中国的底气。

  美国方面公开做出“亚太再平衡”战略并非遏制中国、与中国建立积极和具有建设性的关系是“亚太再平衡”战略的一个重要环节等表态,显然与它的实际行动有些背离。我们有理由指出,美方的有关行为和意图应该更加光明磊落和坦荡透明,起码与公开表态言行一致。

  正如卡特先生在演讲中所说,中美不是“零和关系”。我们希望放弃遏制中国的冷战思维后,美国可以不再那么纠结。▲(作者是海军军事学术研究所研究员 张军社)


更多精彩:
Ai Beauty http://m.sohu.com/a/273765474_196505
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP