网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

荆州:电梯吞人系安全责任事故(图)

【发表时间:2019-02-12 19:57:44 来源:】
(责任编辑:un657) 原标题:荆州:电梯吞人系安全责任事故(图)

更多精彩:
黑枸杞价格 www.heigouqi88.com
荆州安良百货公司事发电梯已关闭检修。


  荆州安良百货公司事发电梯已关闭检修。

  人民视觉

  7月27日,湖北荆州市安良百货商场尚在正常营业,5至7楼的手扶电梯被蓝色的幕布遮挡着,但市民仍能通过直达升降电梯上楼。就在一天前,幕布内的手扶电梯吞噬了一位31岁的年轻妈妈。

  27日晚,在荆州市政府举行的新闻发布会上,荆州市安监局局长陈观鑫通报,发生事故5分钟前,商场工作人员发现电梯盖板有松动翘起现象,但并未采取停梯检修等应急措施,导致当事人踏在已松动翘起的盖板最末端时盖板发生翻转,坠入上机房驱动站内防护挡板与梯级回转部分的间隙内,属于安全生产责任事故。

  遇险瞬间,她双手奋力向前,将不满3岁的幼子托举而出

  26日上午,向柳娟和丈夫张伟如往常一样,带着儿子逛商场。10时10分左右,向柳娟带着孩子乘上6楼至7楼的手扶电梯,在登上7楼的电梯盖板时,盖板翻转,向柳娟被卷入电梯内,不幸遇难。在遇险的瞬间,她双手奋力向前,将不满3岁的幼子托举而出。

  网上流传的一段长约50秒的监控视频显示,26日10时09分51秒左右,向柳娟和儿子登上电梯。快到7楼时,向柳娟双手提起儿子。10时10分11秒,电梯升到顶部,向柳娟踏上7楼电梯口的迎宾踏板。

  此时,电梯口正站着两名穿着制服的女工作人员,看起来正在说话。

  事后在微博上发布此事的遇难者家属柯丽君转述张伟的话,称工作人员在说“电梯坏了,电梯踏板坏了”。听到此警示时,向柳娟已经带着孩子升到了一半,无法退回去,于是她提起孩子,准备跨过踏板。

  视频中,向柳娟的脚落下时,盖板突发翻转,她的双腿落入电梯内。此时,电梯仍在运转,向柳娟双手奋力向前托举递出孩子,电梯口的女工作人员将孩子接过,放到身后。紧张情形下,两名女工作人员稍作停顿,上前拉住了向柳娟的双手。向柳娟也全力向前使劲,试图自救,但没能阻止悲剧的发生。

  短短8秒钟之后,向柳娟已经不见了踪影。3岁的儿子目睹了全过程。

  事发后,荆州市安监、公安、消防、质监等部门对向柳娟进行施救。约4个小时后,消防官兵和技术人员将向柳娟救出,但她已经没有了生命体征。目前,向柳娟的遗体被安置在殡仪馆。

  家属称,向柳娟上电梯时,电梯旁边没有警示标志,也没有围栏

  在柯丽君的微博中,众多网友对此事表示同情和关爱,同时也有网友质疑:为什么向柳娟独自带着孩子上楼,是不是不听劝阻造成的悲剧?

  对此,柯丽君说:“当时我嫂子上电梯时,电梯旁边没有警示标志,也没有围栏。我哥哥现在很后悔不是他带宝宝上楼。”

  “当时他们3人在6楼亲子乐园玩,后来孩子想乘电梯去7楼,我嫂子就带着他上楼了,因为准备马上下来的,所以我哥就在6楼等着。”柯丽君说,26日11时15分,她以微博号“kkcake”发布电梯事故消息,之后一直更新,迅速引起了大众和媒体的关注。

  “现在宝宝被送回了家里,他不哭不闹,也不说要见妈妈,他应该知道发生了什么事。”柯丽君语带哽咽地说,本来一家三口的欢乐周末,被一场意外撕碎了。

  柯丽君27日凌晨3点多发布的一篇名为《不眠夜,深省》的长微博近日成为了网络热点,文中回应质疑:“如果您说的劝阻是6楼扶梯口的一块警示牌,是整个扶梯的断电和不运转,嫂子绝不会有带着宝宝继续上行的念头。如果您说的劝阻是7楼女工作人员的口头提醒,抱歉,嫂子已经带着孩子走上了上行的扶梯,难道她们要倒着走下去么?她们没有退路,所以运行到扶梯中部时,嫂子松开牵着宝宝的手,改用双手托起宝宝,企图从工作人员口中那块没有螺丝钉的踏板上跨过去。”

  在新闻发布会上,由荆州市安监、质监、公安等多个部门组成的事故调查组称,向柳娟是在盖板翻转后,掉进了梯级与防护板之间,被卷入运动的梯级中死亡。

  业内人士称,出现故障或者安全隐患,管理方第一选择应停梯

  发布会上称,涉事电梯制造单位为苏州申龙电梯有限公司,出厂日期为2014年7月1日,安装和维修保养单位均为湖北德富机电设备有限公司,检验机构为湖北特种设备检验检测研究院,检验合格时间为2015年3月16日。

  上海三菱电梯湖北分公司经理曾磊介绍,正常情况下,出现故障或者安全隐患,管理方的第一选择是停梯,然后布置安全警示,而非让电梯“带病”运行。

  曾磊认为,除了质量和运维之外,业主现场安全管理的不规范往往是电梯发生安全事故的重要原因,“特别是商场这种人流量大的公共场所,业主应安排专人负责电梯的安全管理,并对维保单位进行监督”。

  就电梯管理一事,记者多次联系安良百货相关负责人,未果。

  有网友提出问题:事发时难道没有紧急救援措施?曾磊称,如果电梯停止运行,人在同样的位置跌落下去,不会伤及生命。然而,视频中显示,工作人员并没有采取有效的停运措施。

  一般来说,在手扶电梯的上方或下方不易被行人碰到但醒目的位置,都有一个红色急停按钮,在电梯卷入人员或异物后,可使用这一按钮紧急按停电梯。

  事故调查组称,目前,涉事各方的责任认定和事故原因的进一步调查还在进行中。

  《 人民日报 》( 2015年07月28日 13 版)page (来源:人民网-人民日报)
最新新闻
图片新闻
新闻推荐