网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

智运会象棋快棋赛第6轮 郑惟桐获胜继续领跑

【发表时间:2019-03-15 03:01:36 来源:】
郑惟桐继续领跑郑惟桐继续领跑

  北京时间9月14日,2015年第三届全国智力运动会象棋男子快棋第6轮在山东滕州战罢。最终一场马拉松式的大战,郑惟桐迸发出惊人的能量,把一盘原本和局已定的棋,抓住对手刘明的大漏失炮,夺得胜利,郑惟桐六战五胜一平积11分扩大领衔优势。许银川、王斌、洪智、汪洋、郝继超积9分。

  赛事本日上午10时30分上演男子快棋第6轮的精彩大战,新科世界冠军“蜀山少侠”四川队郑惟桐稳坐头台,对垒宁夏队刘明。刘明第五轮中在危局里,抓住对方武俊强的大漏,以铁门栓取得胜利,从而上头台挑战郑惟桐,这场绿林高手与世界新棋王的对决,十分引人注目。

  此役刘明执红棋先走,他布下了仙人指路阵,郑惟桐毫不思考,以卒底炮应对。布局双方落子如飞,很快进入到中盘的激战,中局之中刘明选择稳正策略,两人兑去双车斗起马炮残局。按照正常的发展思路,这局或会平和,但郑惟桐志在必得冠军,黑方挑起纷争,从右路发炮出来,打死红一个边兵。黑棋夺得一枚小边卒,这个成为了接下来战斗的法宝。

  刘明贯彻稳正战术,红棋双炮全部用上,硬要打死黑方的重要小边兵。郑惟桐岂会让红方如愿,黑宁可兑换一马,也要保留卒子战斗。尔后两人双炮兵仕相全对马炮双卒士象全的残局,郑惟桐绝不换兵,扬起高象挡住,要实行持久战术。刘明也不在意,两炮定住兵林,不让黑子下来。

  郑惟桐杀心早起,不甘平淡的他渡过边卒,直逼红方中腹地带而来。刘明眼见黑棋兵临城下,也不再只一味设防,红棋变换策略,干脆与对手对杀。只见棋盘上烽火瞬间点燃,红炮轰去黑士,黑马踏掉红仕,红炮又吃掉黑7路卒,并三路兵渡河参战。双方形成双炮过河兵单缺仕对马炮过河卒单缺士的残局。

  这个盘面黑仅有兵种的优势,郑惟桐心中明了,不过他的信心比这更强。待看黑过河卒强行冲杀下来,马上就要锁住红方的宫门。刘明见此,一方面调回一炮,守住黑卒,另一面持续对杀攻略,红方的过河兵也以其人之道还治其人之身,同样的方式锁住黑棋将府。三个慢兵种的战争,当下已经无法判断最后的结果。

  更为惨烈的是,双方的时间在连续的思考之下,都已经非常紧张。刘明不再等待,干脆再发动一炮,把黑棋的3路底象打掉,这步棋红如果不吃相,很有可能接下来不久就会迎来自然限招。不过刘明也已经杀得兴起,不在意那么的多,或许这会把黑方的后方吃的只有单士象,刘明已经燃起了击败世界冠军的雄心。

  郑惟桐眼见如此,正面对抗已难有优势,他决意剑走边锋,黑方的老将居然来到三楼宫顶,看上去十分之凶险。但一切尽在黑棋的掌握之中,郑惟桐轻轻落士,打死红方过河兵,刘明轻叹一声,只好兵换黑士。红棋过河兵没了,失去了求胜的可能,但红棋有立刻回炮,也吃死黑卒的棋。

  实战果然,黑卒同样换士,郑惟桐借此机会,顺手吃了红一个相,最后的残棋是双炮单相对马炮单象。就在所有人都以为棋局苦战到这里,将和棋告终之际,刘明在只有几秒钟时慌乱出子,行出一步大漏,郑惟桐看了一下,眼里露出喜悦的目光,他不急于出手,定定神,看了20多秒后,跃马一将,抽吃红一炮。

  红方丢炮只有认负,刘明再抵挡一步,平炮中路叫将,黑回象挡住,本局就此结束,刘明送出大漏,郑惟桐获胜六战5胜1平扩大领先优势。赛后一直在场边观战的成都象棋灵魂人物蒋全胜赶忙上来说“这个棋居然赢了,赶紧去休息休息,下午还有大战”。

  下午男子组将只进行一轮的比赛,郑惟桐的对手是六冠王许银川,许银川自第3轮负于汪洋之后奋起直追,积分已经达到9分。带着三连胜的强劲势头,许银川将会和郑惟桐演绎怎样的精彩大战,新老王者谁主沉浮?

  (象棋王子  中国智力运动网)


更多精彩:
内部资料三中三 http://699533.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP