首页> 求职招聘> 正文

电脑世界的正义与权力

来源:皓远资讯网
  

在单位,我们常受技术人员的“恐吓”:“嘿!别乱动,别乱装软件,你把电脑搞坏了,我可不负责!”但当电脑开始运行缓慢、开始死机,这些技术人员又没法立刻帮你恢复到能马上工作的状态时,你是不是习惯于自责,并在技术人员睥睨的眼光下冒冷汗呢?

  冒冷汗的原因有三:第一,怀疑自己是不是把电脑搞坏了;第二,电脑这个东西挺贵;第三,不知道什么时候才能打开电脑找出重要资料开始工作。

  我们曾因不会电脑而自卑,不管你是博士还是博士后,只要你不会电脑,就会“享受”这种待遇。也就是说,这是一个电脑世界的正义,在这里,“天子”犯法与“庶民”同罪。“会电脑”,在某种意义上已经成为新的权力能量的基础。

  但是,这个世界又改变了。上面这段说的是一个旧时代的思维(其实这只是过去两、三年的事),因为我们的无知,继续让旧时代的思维把持着办公室内的“正义与权力”,并错把电脑的“基本功”当成了“高科技技术”。

  基于这种理由,我曾向一家大型网络公司建议删减80%%的MIS人力。MIS不是电脑商场的老板,不是能装块声卡就说明其能力强,而是MIS能否用电脑科技来规划并执行出低成本、高利润的计划。但是,这种计划往往被MIS规划成需要更多的专业人手才能做成,如果看看执行这种计划的成本,倒不如多用一些职高生就能愉快地解决问题。这样算是“会电脑”吗?

  上述内容是否会惹恼一些在各企业内做MIS工作的人?但我必须声明,我相信并崇拜电脑科技的价值,但价值必须有一个合理的判断标准,而且还有随着时代的变迁而上扬或下跌的可能。所以,去深刻感受大环境的改变,才能更清楚地知道如何去创造自己的价值。

  清华大学的谭浩强教授在二十多年前掀起了电脑学习热,这个“运动”目前已到了开始发酵的阶段。几乎每个职员都“会电脑”:会用电脑处理日常工作、会用电脑进行数字化的沟通、会用电脑制造自己的娱乐产品。这些人中,也许绝大多数人还不会拆开电脑更换CPU,但是,会拆换CPU根本不是“会电脑”的价值所在。

  现在,新的价值观已在各位的办公室中产生,科技的“权力斗争”将以更华丽的姿态出现。

  显然,“刻意地学习电脑”的时代已悄悄地走到了尽头。电脑的操作界面越来越简单,使用逻辑已经融入了我们的生活习惯,那些特殊的电脑符号也已成为流行语言,我们终于可以正常地面对电脑科技了。学习电脑?暂时把这4个字放在一旁吧!让我们重新定义“会电脑”这3个字的意义,而我们需要关注的是“用电脑”该有的个人风格、优雅的姿态及品味的厚度。(完)


水漆是 http://www.chenyang.com/
皓远资讯网